Спорт

Повторов на табло "Борисов-Арены" нет, чтобы не провоцировать конфликты

09 октября 2014, 15:19
668
Спорт Еврорадио
9 октября сборная Беларуси по футболу принимает украинцев. Через три дня — словаков. Естественно, игры пройдут на "Борисов-Арене". Несмотря на современность и комфорт футбольного стадиона, болельщиков все же могут ожидать сложности.

Нашу главную на сегодня футбольную арену часто сравнивают с хоккейной "Минск-Ареной", которая вмещает почти столько же людей.

Болельщики ожидали, что и футбол в Борисове можно будет просматривать с видеоповторами. Этого не произошло.

"Регламент УЕФА запрещает показывать повторы матча на экранах, — объясняют Еврорадио в пресс-службе Белорусской федерации футбола. — Делается это для того, чтобы на трибунах не возникло спорных, конфликтных ситуаций между болельщиками. Потому что кто-то может трактовать момент по-своему, кто-то — иначе".

То и дело болельщики-автомобилисты жалуются на маленькую парковку. Машинами заставлены все обочины прилегающего к стадиону участку шоссе, ведущего из Жодино в Борисов. Но и там запарковаться нелегко. Часто приходится ставить машину в партизанских закоулках борисовского леса. Из-за таких сложностей с парковкой и тщательного пропускного режима чуть ли не треть стадиона не успевает до начала игры. Картинка портится.

Гендиректор клуба Михаил Деменцевич понимает ситуацию, но подчеркивает, что ажиотаж и некоторые сложности при входе на стадион — это лучше, чем отсутствие болельщиков:

"С одной стороны, даже приятно, что на подъезде к Борисову образуются пробки не от того, что завод "БелАЗ" закончил рабочую смену, а потому, что люди едут на футбол. В то же время мы обращаемся ко всем болельщикам с просьбой приезжать намного раньше. Потому что пункты питания, пункты проведения досуга начинают работать за 2,5 часа до начала матча. Для болельщиков созданы все комфортные условия. И хочется, чтобы с началом матча все были на трибунах, а не через 15-20 минут после начала".

Однако вряд ли ситуация изменится. Несмотря на позднее начало матчей, люди часто едут на стадион после работы из других городов. И практика показывает, что 40 предматчевых минут для парковки и прохода на трибуны не хватает.

Если все же приезжать на матчи заранее, то весь досуг на "Борисов-Арене" — это пункты питания с картошкой, хот-догами, попкорном и напитками, а также продажа сувениров.

Инноваций с продажей пива во время игр сборной или еврокубковых матчей тоже не случилось. Хотя опыт был отработан на некоторых ледовых площадках Беларуси. И, как сообщила Еврорадио заместитель начальника управления общественного питания "Минск-Арены" Ирина Николаева, скандальных ситуаций, связанных с употреблением пива, там никогда не было. Пьяным после пары бокалов пенного напитка с хоккея никого не выводили. Почему бы не использовать этот опыт на "Борисов-Арене"?

"Если говорить о матче чемпионата и Кубка Беларуси, то пиво реализуется с момента ввода стадиона, — говорит пресс-атташе БАТЭ Сергей Дашкевич. — Реализуется оно на втором ярусе, там, где зона для болельщиков. Но требование наших правоохранительных органов такое, что проносить пиво на сектор нельзя. Что касается еврокубков, то одним из спонсоров Лиги чемпионов является Heiniken. Уже только поэтому никакого другого пива во время матчей Лиги чемпионов продавать нельзя. Во-вторых, существует документ "Правила безопасности на турнирах под эгидой УЕФА". Согласно ему, реализация пива запрещена. Единственное исключение: пиво Heiniken допускается в вип-ложах".

"На стадионе в Люксембурге, на Уэмбли в Англии, на "Стад де Франс" в Сен Дени пиво продавалось, но безалкогольное, — говорит футбольный и хоккейный болельщик Константин Титов, который часто выезжает поддерживать белорусские команды. — Хотя сразу возле стадиона в кафе продавалось все что хочешь. Когда же я посещал матчи "Арсенала" в Премьер-лиге, то пиво было".

Еврорадио: Сильно ли отличается просмотр футбола на "Борисов-Арене" в сравнении со стадионами за границей?

Константин Титов: "Не стоит сравнивать нашу арену с новыми стадионами, как "Уэмбли" или "Эмирейтс". Но если рассматривать стадионы "Милана", "Валенсии" и "Барселоны", то там тоже нет каких-то невероятных сервисов. Единственное, что большие размеры и в точках фаст-фуда гораздо быстрее работают. У нас к должному темпу, видимо, еще не привыкли".

Борисов, похоже, превратился в главный футбольный город страны на длительный срок. Новый стадион принимает игры сборной, чемпионата страны и Лиги чемпионов с участием БАТЭ, матчи Лиги Европы с участием столичного "Динамо". Иногда на глаз кажется, что газон на арене с трудом выдерживает испытания.

"Понятно, что нагрузки серьезные, но газон в нормальном состоянии", — уверяет Еврорадио директор "Борисов-Арены" Дмитрий Шишло.

Периодически местную арену осматривают специалисты УЕФА, и пока о каких-то нареканиях, связанных с газоном, слышно не было.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 минут назад | Технологии
Мобильное приложение "Яндекс.Транспорт" запущено в Минске
26 минут назад | Происшествия
Под Лидой поезд сбил человека, который "спасал" свой велосипед на путях
30 минут назад | Происшествия
В Новополоцке домашняя собака прокусила голову 8-месячному мальчику
30 минут назад | Экономика
Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?
36 минут назад | Общество
«Оказывается, существует черный ход, через который можно пройти к Лукашенко»
41 минуту назад | Культура
"Мы не страну представлять едем. Мы отправляем Алексеева, чтобы он не облажался"
около 1 часа назад | Общество
В Беларуси ВИЧ-позитивным людям разрешили усыновлять детей
около 1 часа назад | В мире
В ФСБ заявили, что раскрыли хищение бюджетных средств в очередном российском театре
около 1 часа назад | Общество
В январе более 1550 квартир должников отключили от некоторых ЖКУ
около 2 часов назад | Политика
«У Ермошиной появилась вальяжность». Выгодно ли властям менять главу ЦИК?
около 2 часов назад | Общество
В Беларуси расширят список обвиняемых по фактам насилия в семье
около 2 часов назад | Общество
Верховный суд оставил без изменений приговор японскому художнику, осужденному в Минске
около 2 часов назад | Экономика
Как Беларусь планирует «задобрить» МВФ ради нового кредита?
около 2 часов назад | Экономика
Биржа: белорусский рубль начал торги 21 февраля укреплением ко всем валютам
около 2 часов назад | Политика
ЕС о выборах в Беларуси: Ожидаем незамедлительного возобновления работы над избирательной реформой
около 2 часов назад | В мире
Мадуро потребовал продавать часть венесуэльской нефти за криптовалюту
около 10 часов назад | Общество
Без права на улыбку? Как статья «Бобруйск — город рыбный» возмутила всех жителей города и женщин в большей степени
около 10 часов назад | Общество
Кому бесплатного сыра? Дело Мавроди живет
около 10 часов назад | Спорт
Скованные одной песней: чирлидерши из Северной Кореи рвут Интернет
около 10 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Ничья в Лондоне, разгром в Мюнхене
около 11 часов назад | Общество
В Жодино утвердили проект Фигуры Матери Божьей, которая будет установлена ко Дню города
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС