Спорт

Футбол. Анатолий Капский: команду надо обновлять – это очевидно.

26 августа 2016, 03:19
580
Спорт ex-press.by
Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский после вылета борисовской команды из еврокубков ответил на вопросы журналистов.

– После игры вы заходили в раздевалку. Игроки говорят, что вы были очень спокойны. Что говорили?

– Ребята, уже все отболело после «Дандолка» и «Астаны» в Казахстане. Тогда было очень больно. У нас есть люди, которые являются лидерами команды – им было больно и обидно.

Даже вы вот отмечали, что некий блогер, может быть, жена чья-то, писал, что Капский отстранил игроков, и обстановка в команде разрушилась. Глупости! Из названных там игроков только Сашу Володько можно назвать лидером. А Олехнович и Мозолевский – это игроки команды, но отнюдь не лидеры. Лидеры сегодня вышли в стартовом составе. Они бились. Посмотрите на Игоря Стасевича – я его давно таким не видел. Родионов Виталик – тоже лидер. Для него случилась трагедия. И что? Мне зайти в раздевалку и уничтожать?

Просто в команде начинается новый период. Многие игроки, когда приходит пора заключать контракты, ставят себя в один ряд с Глебом, Стасевичем или Родионовым, но они таковыми не являются.

К сожалению, не было Неманьи Милуновича. Он тоже наш лидер и определяющий игрок. Почему сегодня Каспарс Дубра не играл?

– Так он ходит закованный, как робокоп.

– Когда в важную пору выпадает два основных центральных защитника, это проблема?

– Да.

– Вот. И сегодня вопрос стоит в том, где лечиться – в Мюнхене или Риме. Итальянцы говорят, что нужна операция на крестообразной связке, а немцы – что связки не порваны, а растянуты и давайте восстанавливать, как год назад восстанавливали Родионова.

Макс Володько тоже выпал на долгий период. А ведь он у нас самый опытный левоногий защитник. С ним, кстати, тоже интересная история. Завели писанину, что Макс на чем-то попался. Меня сейчас две недели лечили от пневмонии струйно в вену антибиотиками и еще пять дней после выписки. А у него была ангина с нарывами. И если парень выходит играть недолеченным, есть реальная угроза, что будет дырка в сердце. В предыдущих матчах отсутствие Макса сказывалось. А у Пикка нет такого опыта. Володько все-таки игрок сборной – футболист, который сыграл много важных матчей.

Это не оправдания, но так сложилось. И даже с этими проблемами должны были проходить «Дандолк». Но самоуспокоенность и игра некоторых футболистов, которые считают себя лидерами, но таковыми не являются… Но я не буду на них сбрасывать – проигрывает вся команда.

Открою секрет: если бы проходили «Дандолк», сделал бы все, чтобы к нам вернулся Миша Сиваков. Хотя мы когда-то расставались очень жестко, но были достаточно близки к возвращению.

Центральные защитники – самая страшная позиция. Я помню время, когда мы приглашали Тубича. А что мне было делать, если навалились травмы? Игроков другой позиции можно заменить, а защитников – нет.

Так что орать не стоило. Наоборот, нужно собраться. Возможно, мне уходить, а игрокам оставаться…

Для некоторых у нас тут такой санаторий. Есть ребята, которые… Кстати, хочу извиниться перед Александром Ермаковичем. Мы не при нем продлевали контракт с Олехновичем. Это было перед тем, как он пришел. Но я все равно считаю, что когда расстались с Горбуновым и Сиваковым, надо было расставаться и с Эдгаром. Так вот: сегодня Олехнович тренируется в дубле, получает свою шикарную зарплату. Знаю, что у него были предложения. Говорили, что даже из-за границы, но он не поехал. Все нормально. И таких игроков, к сожалению, в команде очень много. И когда говорят, что Капский разрушил микроклимат… Я этой команде отдал все, что у меня было. И если еще осталось, то буду делать все, чтобы в следующем году было лучше. Я это делаю, потому что мне это дорого.

Меня критикуют, что я не купил нападающего или еще кого-то. Ну, не купил! К сожалению, Родионов, которого все критикуют, у нас один. Хотя сезон мы начинали, надеясь на Колю Сигневича. Но он восстановился и заиграл только в конце августа. Надеялись, что Дима Мозолевский будет – все равно один Родионов. Ну, еще и Миша Гордейчук.

– Означают ли ваши слова про лидеров, что команду ждет кардинальное кадровое обновление?

– У нас есть бюджет. Он не станет сумасшедшим. Будет хороший, нормальный бюджет. Не три миллиона, а больше. Типовой для нас без еврокубков. Кстати, вас так всех беспокоил возможный новый формат Лиги чемпионов. Сегодня получил сведения, что формат продлен еще на три года. Поэтому можете обоср...ся все те, кому это не нравится.

Команду надо обновлять – это очевидно. Я уже боюсь говорить об этом, но есть группа людей, которая не проходит в состав, но получает большую зарплату. И их не уберешь никак.

– Как так?

– Контракты! И будут ребята получать дальше деньги. Есть люди, которые в такой ситуации уйдут, а есть те, кто будут держаться бесконечно. Потому что у таких людей решения принимает не он один, а семейный совет.

– На пресс-конференции перед игрой у Александра Ермаковича спросили про возможную отставку в случае не выхода в группу. Вы разговаривали с ним об этом?

– Мы этот вопрос будем обсуждать. Он сам хочет об этом поговорить. Но я просто запретил ему в раздевалке и на пресс-конференции говорить на эту тему. Хорошо, давайте мы его сейчас поменяем – тогда придется менять весь тренерский штаб.

Ермакович работает на 200 процентов – день и ночь. Но у нас много проблем в клубе. Самоуспокоились не только футболисты. Я не летал в Астану. Открываю на клубном сайте узнать составы, а там новость: «Матч плей-офф Лиги Европы «Дандолк» – БАТЭ». Денис Сорокин работал. Представляете?! Нам надо было выплюнуть и забыть ирландцев, а тут такое! Иногда мысли материализуются.

А я с кучей задач… У меня большая нагрузка вне клуба. Просто колоссальная. Я благодарю свое сердце – другое здоровое этого бы не выдержало. Нагрузка серьезная. И я немного свое внимание от клуба отвлек.

Еще пример. Запись игры с «Астаной» в самолете смотрел один Ермакович! Вопрос: сколько у нас человек в тренерском штабе и какие деньги они зарабатывают? И еще: я бы после таких матчей ходил бы с палкой по Duty Free или по барам в аэропорту. Ну, ладно футболисты – у них заказы на духи и кремы. Мозгов нету. Надо помнить, что ты подвел болельщиков, и думать только об этом. А они думают о памперсах, кремах, еще о чем-то. А лидеры – настоящие лидеры – об этом думают в меньшей степени. И члены тренерского штаба тоже отличаются. Жарко в Астане было? Надо пивка попить. И никому нахрен не нужны были эти записи. А Александр Владимирович начал их защищать.

Во всех службах куча народу, чьи функции дублируются и не отрабатываются. Надо просто в корне все менять. За этими успехами появилось много прихлебателей. И я не знаю, найду в себе силы зимой начать сначала или нет. Хотя, по-хорошему, надо начинать уже завтра. Надо садиться и с каждым человеком разговаривать.

Я вам скажу честно: я в клубе зарплату не получаю. За выходы в группу у меня нет премиальных. Простите: живу с голой жопой. Уже 50 лет живу, но ничего не имею. А есть люди, которые живут без голой жопы и хотят жить лучше без рвения. Я сплю по пять часов в сутки. Значит, все другие так должны работать.

Я бы оставил Ермаковича, потому что он суперталантливый тренер и мужик. Я в одном перед ним извиняюсь – за Олехновича.

– Какова ситуация с Александром Глебом. Его подписывали ради помощи в еврокубках. У вас были какие-то договоренности на теперешний случай?

– Саша до конца сезона будет в клубе, а дальше будем смотреть. Он получил травму на футбольном поле, сражаясь за клуб. Глеб придерживал мяч – его атаковали по трое. И под него, кроме Родионова, никто не подстраивался! Все уши опустили и прятались от мяча. Вот и вопрос лидеров.  

Я очень расстроен, что не получилось обыграть "Астану"  и пройти дальше. Этот нелепый гол, который случился при стандарте… Посмотрите внимательно запись. Никто не играл с Максимовичем, а ведь он не самый высокорослый парень. У нас была масса моментов. Забей мы в первом тайме второй мяч – все было бы иначе. В первом тайме мы переиграли казахов – их не было видно на поле.

И давайте всегда будем мужчинами. После первого матча председатель наблюдательного совета «Астаны» сказал, что БАТЭ был наказан за то, что перед первым голом Риос не соблюдал Fair-play. Там был стык с Малым. Когда Леша подхватил мяч, он на него посмотрел. И когда казах увидел, что никто не выкатывает мяч за боковую, подхватился и спокойно пошел играть. Хотелось наказать за это! Тем более, казахские масс-медиа очень много писали об этом. Хотя мне всегда казалось, что казахи скромный и трудолюбивый народ. Но вот как бывает: когда с земли копаешь много, сосешь много нефти и газа, начинает ехать крыша. Всегда считал, что у образованных людей должно быть достоинство.

После игры они нас похоронили, но сегодня все могло развернуться. И «Астане» еще долго чихать и стругать бюджет под 40 миллионов, чтобы добиться того, чего добился БАТЭ за эти годы. Конечно, хотелось бы, чтобы был результат. Но не получилось – и все закончилось так. Признаюсь: я был уверен, что мы пройдем эту команду.

И еще добавлю, что «Астана» проявила снобизм к БАТЭ, делегировав на официальный ужин лишь одного представителя! Одного! Подобного не позволяли себе гранды – «Реал», «Бавария», «Барселона». И это Fair Play? Это просто неуважение к сопернику.

И еще. Не хотел сурово говорить с командой, потому что видел – оставшись в меньшинстве, парни бились и вытаскивали матч. Этого не было ни в одной игре сезона.

– Нет ли у Иванича каких-то проблем в коллективе? Как-то в начале сезона он смелее был.

– Нет у него никаких проблем, ребята. Это ж вы пишете: давайте пару петрушек оттуда привезем, и они дадут результат. Вот у казахов есть Кабананга. Неплохой нападающий, но перед «Астаной» он где играл? Задаю вам вопрос. В чемпионате Бельгии! Есть же разница с чемпионатом Беларуси. Но я считаю, что по классу у нас многие игроки сильнее.

А по Иваничу. Мирко надо расти. У него нет опыта этих игр, нет опыта игры под давлением. Кстати, и Младенович, и Милунович в первый год играли схожим образом. А у Мирко еще и травма. Вообще сербские игроки привыкли играть по другой системе – летом идет физиологический спад. А у Иванича он наложился на травму. Хотя сегодня он был неплох, но опыта не хватает. Он то появлялся, то пропадал.

– Большой отрыв в чемпионате сказывается на пролете в еврокубках?

– Глупости. На провал в еврокубках повлияли другие обстоятельства, о которых я говорил выше. Класс наших игроков не понизился. Но в каждой игре они всех себя не доставали. Но не делали они это и в чемпионате, когда проигрывали. Повторюсь: такой игры Стасевича я не видел давно. Будь он в Астане – нам было бы полегче. Но так сложились обстоятельства. Сегодня Стасевич был лидером. Равно как и Родионов, и Миша Гордейчук. А некоторые другие, которых хочу видеть лидерами, ими не были.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 3 часов назад | Новости компаний
1+1=1 в магазине MySport
около 3 часов назад | Общество
В среду все выпуски новостей на ОНТ будут белорусскоязычными
около 5 часов назад | Технологии
«Хочу купить маме майнер, чтобы ей хватило на целую жизнь». История анонимных криптовалютчиков
около 6 часов назад | Экономика
Без поддержки населения рублю придется туго, да только вот кубышки у людей не бездонные
около 7 часов назад | Общество
Лукашенко произвел кадровые перестановки в руководстве МЧС
около 8 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 19 февраля. Все медали дня
около 9 часов назад | Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ-БГУФК дважды обыграл "Легион"
около 9 часов назад | Общество
Двух чиновниц Могилевского горисполкома осудили за взятки
около 10 часов назад | Спорт
Мини-футбол. U-21. Резервисты "Борисова-900" одолели минскую "Столицу-2"
около 11 часов назад | Общество
Выборы не состоялись лишь на одном участке в стране: единственный кандидат задержан за взятку
около 11 часов назад | Общество
Особый случай: в жировках за январь начисления за некоторые ЖКУ производились по "двойным" тарифам
около 12 часов назад | Общество
Renault официально подтвердила выход нового кроссовера на нашем рынке
около 12 часов назад | Новости Борисова
Борисовскую «Здравушку» высоко оценили в Москве
около 12 часов назад | Общество
Скандал в минской школе-интернате: По подозрению в педофилии задержали двух сотрудников
около 12 часов назад | Общество
Участница телепроекта «Дом-2» из Гродно сделала неудачную пластику носа, а теперь обвиняет во всем гродненского хирурга
около 12 часов назад | Культура
«Мы жили по‑другому». Борис Гребенщиков раскритиковал фильм Серебренникова о Викторе Цое
около 12 часов назад | Технологии
Этот сайт позволит вам отследить положение Tesla Илона Маска в космосе
около 13 часов назад | Спорт
СМИ: Допинг-проба "Б" российского медалиста Олимпиады-2018 дала положительный результат
около 13 часов назад | Общество
Лукашенко рассказал, что "съедает" за день 1800 ккал. Сколько это еды?
около 13 часов назад | Экономика
Автоэксперт: Проект Geely обречен на провал
около 13 часов назад | Культура
«Если городу неинтересно, то мне тем более». Почему в Гродно может закрыться единственный в стране Музей утюга?
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС