Технологии

Как китайцы крадут промышленные секреты

16 февраля 2011, 13:58
622
Технологии ex-press.by
По свидетельству спецслужб, в умении присваивать чужие технологии китайцы в последнее время превзошли сами себя.

Европейские газеты опубликовали доклад французских спецслужб, посвященный разновидностям и методам китайского промышленного шпионажа. 

То, что необычайный расцвет китайской экономики и промышленности последних лет, по крайней мере частично, объясняется беспрецедентной по масштабу программой промышленного шпионажа, не новость. Достаточно вспомнить недавние сообщения о китайском самолете-невидимке, построенном после того, как из Сербии в Китай переправили обломки сбитого в 1999 году американского F-117. Или совсем свежий скандал с автомобильной компанией Renault: три ее топ-менеджера находятся сейчас под следствием по обвинению в передаче Китаю информации, составляющей коммерческую и промышленную тайну. 

Поэтому появление в печати — сначала французской, а потом и мировой — выдержек из секретного доклада французских спецслужб о китайском промышленном шпионаже интересно не столько тем, что стало еще одним подтверждением давно известного факта, сколько подробным описанием методов, используемых китайцами. 

Некоторые из этих методов вполне банальны. Так, высокопоставленного исследователя одной из французских фармкомпаний познакомили с молодой китаянкой, с которой он, разумеется, переспал. "После того как ему показали видеозапись ночи в гостинице... он стал весьма сговорчивым",— цитируют доклад газеты. А, к примеру, не названная в докладе французская компания стала жертвой кражи без взлома. Образец некой запатентованной жидкости был похищен во время пребывания в штаб-квартире этой компании китайской делегации: один из гостей просто обмакнул кончик своего галстука в резервуар с жидкостью, после чего вывез секрет в Китай. 

Есть и гораздо более изощренные методы изъятия информации, которыми китайцы пользуются все чаще. Один из них называют "техникой миноги" или "техникой пиявки". Обычно в этом случае некая китайская организация объявляет международный тендер, вызывая интерес у иностранных участников. "Цель проекта — привлечь участников из развитых государств",— объясняют французы. Когда поступают ответы от иностранцев, всем им дают понять, что они практически выиграли тендер, но для окончательной победы необходима дополнительная информация. "Каждая из компаний старается превзойти конкурентов в один, два, три и более раз. Все это происходит до тех пор, пока китайские устроители не решают, что собранных ими сведений достаточно". Как только вся ключевая информация получена, участникам сообщают о том, что тендер отменяется или откладывается. А еще через некоторое время на рынке появляются китайские продукты, созданные на основе полученных сведений. 

Как сообщает лондонская газета The Daily Telegraph и парижская Le Monde, одним из примеров применения "техники пиявки" стала история с тендером на поставку в Китай высокоскоростных поездов. В тендере участвовали в том числе производители французских поездов TGV и германских Intercity-Express (ICE). Тендер был отменен, но только после того, как китайские представители посетили европейские заводы, получили максимум информации о поездах, а французская сторона даже устроила для китайских экспертов полугодовые курсы во Франции. Появившиеся позже китайские высокоскоростные поезда CRH подозрительно сильно напоминают и французские TGV, и германские ICE. 

Кроме того, говорится в докладе, еще одна технология кражи секретов предполагает создание в Китае вполне серьезного предприятия совместно с какой-нибудь зарубежной компанией. Через некоторое время после начала производства на этом предприятии в Китае один за другим появляются местные конкуренты — компании, "предлагающие идентичные товары и управляемые главой китайской компании, которая инициировала создание СП".

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 3 часов назад | Спорт
Гандбол. Белорусские клубы сыграли очередные матчи еврокубков
около 14 часов назад | Технологии
velcom снова в выходной день объявил о повышении тарифов
около 14 часов назад | Происшествия
В Гродно скорая помощь столкнулась с легковым автомобилем. Пострадала фельдшер
около 16 часов назад | Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" уступил "Дорожнику"
около 18 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 17 февраля. Результаты белорусов и все медали дня
около 19 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ крупно обыграл литовский "Тракай"
около 22 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. Домрачева завоевала серебро в масстарте
около 22 часов назад | Спорт
Серебряная медаль Дарьи Домрачевой. Фото
около 22 часов назад | В мире
В США эпидемия гриппа, умерли 84 ребенка
около 24 часов назад | Общество
В понедельник ночью ожидается до -14°С
около 24 часов назад | Происшествия
Россиянин в пункте пропуска «Берестовица» пытался прорваться из Беларуси в Польшу
1 день назад | Новости Борисова
Журналистка — Равкову: «Общественную кампанию раздувают не журналисты, а висящий в петле солдат»
1 день назад | Спорт
Лыжник поехал лечиться в Минск
1 день назад | Культура
Лявон Вольский женился
1 день назад | Спорт
Как выглядит тело прыгуна с трамплина без футболки
1 день назад | Общество
В России опубликован список бойцов, которые «пропали без вести» под Хишамом в Сирии. В нем 74 фамилии
1 день назад | Общество
Прах Магдалены Радзивилл перезахоронили на территории минского костела
1 день назад | Культура
На отборе на Евровидение зрители проголосовали за Alekseev и Shuma
1 день назад | Общество
«Откопали всех». Президент во время визита в Слуцк рассказал новые подробности могилёвского дела
1 день назад | Происшествия
В Жлобинском районе 23-летний парень попал под пассажирский поезд
1 день назад | Культура
Во время реконструкции Старого замка в Гродно нашли уникальный «гербовый» кирпич конца 14-го века
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС