Технологии

Эксперты о том, когда в Беларуси может появиться местная криптовалюта

28 августа 2017, 11:53
1280
Технологии TUT.BY
Биткоин продолжает устанавливать рекорд за рекордом по стоимости. В этой ситуации некоторые страны задумываются о вводе национальной криптовалюты. «Виртуальная национальная валюта в Беларуси не появится в ближайшие 7 лет», — прогнозирует заместитель председателя правления Белгазпромбанка Александр Сотников. Эксперты рассказали, когда в Беларуси, по их мнению, может появиться местная криптовалюта.

— Впервые соответствующая проработка о национальной криптовалюте была совершена в Национальном банке весной 2015 года, — рассказывает председатель правления БСБ Банка Сергей Дубков. — Тогда, когда эта тема была еще немодной, когда об этом не говорили в России, Казахстане, Молдове, уже тогда Национальный банк пытался посмотреть на эту тему. Поэтому вопрос не в теоретической разработке, вопрос в потребностях. А вот с потребностями намного сложнее. Потому что для этого надо иметь достаточно разветвленный бизнес. Причем бизнес, который бы генерировал соответствующие сервисы и доходы для своих потребителей и для работников. И третий момент - необходимы серьезные изменения регулятивного поля. Объявить о том, что мы создали национальную криптовалюту, можно. Можно даже ее разработать. Аналоги в странах Южной Америки есть, соответствующие наработки со стороны Российской Федерации, которая об этом заявила намного позже, чем Беларусь, есть. Стоит вопрос «Зачем?». Я сейчас не вижу спроса на национальную криптовалюту.

Заместитель председателя правления Белгазпромбанка Александр Сотников считает, если выпуск национальной криптовалюты — это идея фикс для страны, то выпустить ее можно достаточно быстро.

— Но мне кажется, что у нас достаточно других вопросов и проблем как в экономике, так и в обществе, которые необходимо оперативно решать. С другой стороны, будет ли воспринята в настоящее время национальная криптовалюта обществом — однозначно нет. Готов ли Национальный банк отказаться от управления эмиссией — точно нет, поэтому речь, скорее, идет не о национальной криптовалюте, а о национальной виртуальной валюте, возможно, на технологии блокчейн. Вот в то, что реализовать такого рода проект стране по силам, верю, есть ли запрос от общества, повторюсь, — нет. Значит ли это, что такой проект реализовывать не стоит — не значит. Важно, как мне кажется, найти конечных бенифициаров такого проекта, построить его таким образом, чтобы участие в нем было интересно и финансово привлекательно всем участникам. Пока я не вижу интереса у рынка к такому проекту, поэтому мой прогноз таков, виртуальная национальная валюта в Беларуси не появится в ближайшие 7 лет, — убежден Александр Сотников.

При этом член наблюдательного совета, независимый директор, председатель комитета по рискам БПС-Сбербанка Виктор Василюк считает, что в Беларуси остается очень много вопросов, связанных с криптовалютой, и не только на законодательном уровне.

— Вы видите, как в последнее время меняется курс биткоина, произошло разделение криптовалюты. Человек, пока не почувствует какую-то определенность и стабильность, будет бояться использовать криптовалюту. Слишком малый круг людей в стране созрел, чтобы полноценно ее использовать. Может, я ошибаюсь, и мой сын скажет совершенно другое, — отмечает Виктор Василюк.

А вот председатель правления Банка Москва-Минск Игорь Лихогруд не верит, что национальная валюта когда-то станет полностью безналичной.

— Как и безналичная сфера, технологии, которые используют создатели криптовалют, будут превалировать, и, соответственно, белорусский рубль станет криптовалютой. Можно предположить, что этот процесс будет быстро ускоряющимся, но не быстрым. Хотя, наверное, для общества это было бы во всех смыслах хорошо. С одной стороны, не надо было бы тратиться на печатание денег, на их хранение, пересчет, перевозку, проверку подлинности и т.д. Но, с другой стороны, то, что существует, нужно использовать, у людей есть привычка. Кроме того, если говорим об использовании технологии наподобие блокчейн, которые стоят в основе криптовалют, это решает много вопросов, связанных с легализацией и прочим, — отмечает Игорь Лихогруд.

По его мнению, противоречие в том, что создатели криптовалют изначально, наоборот, хотели вывести криптовалюту из-под контроля государства.

— Это делалось под разными флагами, с разными мотивами, но, в том числе понимая, что фиатные деньги обесцениваются, а валютные, экономические кризисы в разных странах к этому подталкивают. С другой стороны, конечно же, государство обеспечивает свои национальные деньги. Поэтому первоначально те криптовалюты, которые сейчас популярны, вне национальных границ, — говорит Игорь Лихогруд. — Но сейчас мы видим, что тренд на освоение этих технологий достиг и государственных органов. В том числе наш Нацбанк, как это часто бывает, впереди всех государственных органов в использовании новых технологий. Поэтому, возможно, через какое-то время мы придем к тому, что национальная валюта будет криптовалютой. Или же это будут мировые деньги — криптовалюты. Загадывать, в каком году это случится, пока сложно. Я бы не брался.
Обсудить в чате
Темы: валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 2 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ прибыл на второй сбор в Турции
около 3 часов назад | Общество
«Мы» и «они» должны объединиться: только тогда белорусы станут народом
около 3 часов назад | Происшествия
СК проводит проверку по факту гибели 12-летней девочки в Гродно
около 3 часов назад | Спорт
Олимпиада. Биатлон. Франция выиграла смешанную эстафету, Беларусь — пятая
около 5 часов назад | Общество
В Беларуси упростят продажу невостребованной недвижимости
около 5 часов назад | Новости Борисова
Борисовчане могут пожаловаться на воду в КГК
около 5 часов назад | Калейдоскоп
В инстаграме появился новый тренд на брови: на этот раз они превращаются в рыбий хвост
около 5 часов назад | Культура
В России предложили бороться с хип-хопом и рэпом
около 5 часов назад | Общество
Почему гродненцы не хотят, чтобы в новостройках появлялись встроенные детсады
около 6 часов назад | Общество
Житель Могилева утверждает, что участковые избили его и изнасиловали дубинкой
около 6 часов назад | Общество
Минобразования о начальных классах в гимназиях: "Если их нет, открывать будут при необходимости"
около 6 часов назад | Общество
Дело, которое "раскрыл" Лукашенко: Сыну выплатили компенсацию, он уехал, а затем — мешок на голову
около 6 часов назад | Экономика
Китайские инвесторы не торопятся стать акционерами белорусских предприятий
около 6 часов назад | Экономика
Всемирный банк планирует выделить Беларуси более 500 млн долларов на реализацию проектов
около 6 часов назад | Экономика
Точка невозврата: какие белорусские предприятия уже не стоит спасать?
около 7 часов назад | Общество
В Украине оштрафовали еще одну белоруску за «георгиевскую» ленту на авто
около 7 часов назад | Общество
Территорию парка «Августовский канал» могут расширить
около 7 часов назад | Новости Борисова
На какой рынок работал борисовский завод «БелДжи» в январе?
около 7 часов назад | Экономика
Биржа: евро и российский рубль значительно подешевели на торгах 20 февраля
около 7 часов назад | В мире
Евросоюз готовится к торговой войне с США
около 7 часов назад | Культура
В США из галереи украли картину Пикассо
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС