В мире

Милиция знала о готовящихся беспорядках на Манежной

14 декабря 2010, 14:32
560
В мире Грани.ру
Столичная милиция знала о готовящихся беспорядках на Манежной площади, заявил глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев в эфире телеканала НТВ. "Да, у нас такая информация была. Смею заверить, что мы готовились к подобного рода мероприятиям. Фактически нами были задействованы все силы и средства для того, чтобы локализовать проявления всех этих инсинуаций", - сказал он. Вместе с тем он не ответил на вопрос, был ли задержан кто-либо из зачинщиков беспорядков после того, как стала известна информация о готовящихся акциях.

"Меня иной раз упрекают в жесткости и чрезмерном применении сил и средств по отношению к участникам тех или иных митингов, и когда я призываю к действительно жесткому отношению по пресечению данного рода мероприятий, порой слышишь в свой адрес нелицеприятные высказывания, что это чрезмерно. На самом деле не чрезмерно. Нельзя вот в такой ситуации просто смотреть сквозь пальцы как развиваются события. Да, мы применяем весь спектр имеющихся в нашем распоряжении сил и средств, но когда по 5, 10, 20, 30 участников проходят в сторону центра на Манежную площадь - у нас просто не имеется возможностей этих людей задерживать и каким-либо образом локализовать эту ситуацию", - сказал глава ГУВД.

Отвечая на вопрос, почему не было возбуждено дел за разжигание национальной розни, Колокольцев сказал, что, во-первых, это долгий процесс, требующий проведения длительных экспертиз, а во-вторых - этими делами занимается Следственный комитет.

Колокольцев также отметил, что среди организаторов беспорядков на площади были националисты, а не футбольные болельщики. "Даже многие милиционеры не знают, что означает 282-я статья УК, но почему-то когда я в этой толпе встречаюсь с так называемыми болельщиками и от меня там требуют как от начальника ГУВД отменить 282-ю статью... и когда при этом ещё скандируют "два-восемь-два, два-восемь-два" - то я был далек от мысли, что на этой площади собрались спартаковские или иные спортивные болельщики", - заметил начальник ГУВД.

В понедельник вечером ОМОН и внутренние войска МВД перекрыли Манежную площадь со стороны Моховой улицы из-за возможных беспорядков в понедельник вечером. Всех посетителей торгового центра "Охотный ряд" по громкоговорителям попросили покинуть территорию. Причиной закрытия центра, как объявили по громкой связи, стали технические причины. На Манежной площади была прекращена торговля, был закрыт вход в торговый центр "Охотный ряд" и предприятия питания, расположенные с торца торгового центра. Закрыт также был вход в Александровский сад. Площадь спешно покидали владельцы точек быстрого питания, увозя с собой прилавки.

У входа на Красную площадь дежурили четыре бригады "скорой помощи". Там также находились специальные бронированные автомашины ОМОНа и многочисленные автобусы с сотрудниками милиции. Оцепление площади, по данным источника РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы, было связано с тем, что в милицию поступила оперативная информация, что "в 18.00 группа молодежи - болельщики одного из футбольных клубов - намерены встретиться с выходцами с Кавказа для выяснений отношений". В ГУВД Москвы призвали граждан воздержаться от участия в несанкционированных мероприятиях. Около 21.00 оцепление сняли.

В минувшую субботу на Манежной площади произошли массовые беспорядки. Мероприятие было посвящено памяти погибшего в драке спартаковского болельщика Егора Свиридова, по обвинению в убийстве которого был арестован уроженец Кабардино-Балкарии. Участники акции скандировали националистические лозунги, избивали прохожих неславянской внешности и спровоцировали столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Ранения получили более 40 человек, в том числе восемь бойцов ОМОНа. Семь пострадавших находятся в больницах.

По данным замначальника ГУВД Москвы Александра Мельникова, за участие в беспорядках были задержаны 80 человек. По фактам нанесения побоев были заведены более десяти уголовных дел. Также было возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении милиционеров. Санкция данной статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. Президент Дмитрий Медведев потребовал от правоохранительных органов пресекать проявления межнациональной розни и наказать виновных в преступлениях, совершенных во время беспорядков на Манежной.

Как заявил в понедельник зампред Союза студенческих землячеств Москвы Азамат Минцаев, до десяти тысяч кавказцев готовы выйти на улицы Москвы в знак протеста против беспорядков, происшедших в минувшую субботу на Манежной площади. По его словам, это будут стихийные акции протеста, если не будет принято решение об официальном митинге. Как заявил Минцаев, "кавказцы накалены".

Минцаева поддержал глава комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе. Он подтвердил, что кавказская молодежь в Москве хочет выйти на официальный митинг с участием представителей всех диаспор. По словам Тогонидзе, если официальный митинг не будет инициирован, кавказская молодежь соберется в среду возле торгового центра "Европейский" у Киевского вокзала. "Мы выйдем к "Европейскому" 15 декабря, потому что альтернативы нет, – сказал он. – Нельзя сейчас просто отказаться от ответного шага. Кавказцы накалены и не послушаются".

Среди пострадавших в результате беспорядков на Манежной площади есть люди, находящиеся в тяжелом состоянии. В Минздравсоцразвития уточнили, что пострадали более 20 человек, они находятся в клиниках подчинения департамента Москвы. В то же время источник Интерфакса в медицинских кругах сообщил, что в результате беспорядков пострадали более 30 человек.

По данным правоохранительных органов, в субботу на Манежной площади собрались около 5 тысяч человек. Было заявлено, что акция проводится в память о болельщике московского "Спартака" Егоре Свиридове, убитом 6 декабря в драке с кавказцами. На площади начались столкновения с ОМОНом. Помимо милиционеров и фанатов пострадали случайные прохожие: перед началом митинга были жестоко избиты несколько выходцев с Кавказа, оказавшихся возле Манежной. Толпа фанатов не давала донести избитых до машины "скорой помощи", а затем разгромила автомобиль.

Митингующие покинули Манежную площадь около 17.30. Проходя к метро, участники митинга продолжали вступать в потасовки с милиционерами. В частности, стычка между фанатами и милиционерами произошла на станции метро "Театральная". Также, по словам очевидцев, участники митинга нападали в метро на лиц неславянской внешности – были избиты несколько человек. Покидавшие Манежную площадь скандировали националистические и нецензурные лозунги, взрывали петарды и жгли файеры.

На станции "Охотный ряд" были разбиты все плафоны на эскалаторах и на переходе на "Театральную", в одном из поездов выбиты стекла. "Охотный ряд" был взят под охрану ОМОНом и внутренними войсками. Все поезда на Сокольнической ветке метро сопровождались нарядами милиции.

В субботу утром около двух тысяч человек прошли шествием по Кронштадтскому бульвару Москвы к месту гибели Егора Свиридова. Они несли в руках цветы и свечи, а также фотографии убитого. В целях безопасности движение по Кронштадтскому бульвару было полностью перекрыто. Милиция приняла повышенные меры безопасности. Так, около метро "Водный стадион" дежурил усиленный наряд сотрудников милиции. Вдоль всей дороги по Кронштадтскому бульвару также дежурили милиция и ОМОН.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Новости Борисова
Трибьют-концерт группы Nirvana, «МозгоБойня», мастер-классы: куда пойти на выходных
около 2 часов назад | Происшествия
В ДПТ под Барановичами погибла 12-летняя девочка: ее отец сбежал с места аварии
около 3 часов назад | Экономика
В Беларуси с 1 марта некоторые сигареты подорожают на 10 копеек
около 3 часов назад | Общество
Лукашенко: "Все наши женщины сегодня, можно сказать, военные"
около 6 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 22 февраля. Второе золото Беларуси и другие медали дня
около 7 часов назад | Спорт
Футбол. Экс-главный тренер минского "Динамо" будет работать в БАТЭ
около 8 часов назад | Спорт
Лукашенко наградил белорусских биатлонисток орденами "За личное мужество"
около 10 часов назад | Новости Борисова
Загадка для борисовчан: за сколько лет заасфальтируют городские улицы?
около 10 часов назад | Спорт
Белорусские биатлонистки выиграли женскую эстафету! Второе золото для сборной Беларуси
около 10 часов назад | Спорт
Министерство Дня сурка. Как в Беларуси снимают министров спорта
около 11 часов назад | Общество
Девушке-сироте, которая живет в лесу, начали делать документы
около 11 часов назад | Общество
«Ваш сын сбил человека»: как литовец разводил гродненцев на "взятку следователю"
около 11 часов назад | Новости Жодино
Тарас Шчыры распавядае пра Жодзіна свайго дзяцінства і юнацтва
около 12 часов назад | Спорт
Болельщикам брестского «Динамо» на матч Суперкубка выделили в три раза больше мест, чем фанатам БАТЭ
около 12 часов назад | Экономика
Одежда из Узбекистана и обувь из Китая. Госстандарт — про некачественные импортные детские товары
около 12 часов назад | Общество
В Гродно пальмовое масло тестируют на студентах и крысах
около 12 часов назад | Культура
Организаторы отбора на "Евровидение" забыли позвать на финал председателя жюри
около 12 часов назад | В мире
Суд отказал адвокатам Януковича в повторном допросе президента Украины
около 12 часов назад | Общество
Четырехлетний мальчик пострадал при ДТП в Смолевичском районе
около 13 часов назад | Экономика
Биржа: белорусский рубль пятый раз подряд укрепился к евро и российскому рублю на торгах 22 февраля
около 13 часов назад | Общество
Сильные морозы в Беларуси продержатся до конца февраля
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС