В мире

Русская «krisha» не переводится

19 января 2012, 18:50
372
В мире Новая газета
Процесс века Березовский-Абрамович близится к завершению. «Krisha», — объяснял адвокат Абрамовича судье Глостер, — это альтернативная система обязательств». Репортаж с места событий

Одно из самых уникальных судебных разбирательств века, касающееся становления российского бизнеса, наконец-то подходит к концу. Спор о принадлежности активов крупных российских компаний, пожалуй, запомнится как самый дорогостоящий в истории британского правосудия (истец требует с ответчика 5,6 млрд долларов) и самый скандальный по количеству вылитого друг на друга компромата, помоев и откровенных признаний под присягой в совершении сразу нескольких экономических преступлений, из-за которых Генпрокуратура и Следственный комитет, по логике, уже давно должны были возбудить кучу уголовных дел…

Позади — четыре месяца судебных заседаний, миллионные издержки, дорогостоящие адвокаты, свидетели из действующих акул российского бизнеса и людей из некогда высших эшелонов власти, многочисленные статьи в прессе, гневные комментарии в ЖЖ и «Фейсбуке» со стороны российских граждан в стиле «Разворовали все и не стесняются.Идите на х…, моральные уроды без принципов!», аккуратные сетования крупного бизнеса на то, что такими признаниями предавать коллег нельзя, вздохи бизнеса помельче — ах как ловко жгли ребята…

И хотя этот цирк в Высоком суде Лондона подходит к финишной прямой, но с легкостью никто из фигурантов в ближайшее время пока не вздохнет. Потому что вердикт с ответом на главный вопрос — как же назвать то, чем занимались спорящие Березовский и Абрамович — откаты, коррупция, воровство, «крышевание» или же все-таки такой вот своеобразный российский бизнес, — судья Королевского коммерческого суда Лондона вынесет, взяв продолжительную паузу в два месяца. Чтобы, видимо, хорошенько все обдумать, взвесить и понять, а действительно, что же это все-таки такое было…

«Я не совсем поняла, что вы имеете в виду…», «объясните…», «минуточку, а вот этот самолет — это был подарок или доплата к той сумме, о которой вы говорили?..» — даже в последний день процесса судья Элизабет Глостер задавала сторонам такие вот уточняющие вопросы. Бедная, она, как и в первые дни процесса, просила разъяснить, что следует понимать как бизнес, а что как «крышу»… Но даже последние заседания в уже полупустом зале заседаний никакой ясности в эту историю не внесли и, казалось, больше запутывали судью.

Впрочем, слушая стороны, она все чаще улыбалась. Сохраняли улыбки на своих лицах и Березовский с Абрамовичем. И по-прежнему в зале присутствовали ложи их сторонников из числа друзей, сотрудников и компаньонов...

Защита же олигархов в эти последние недели процесса (адвокат Абрамовича выступал в декабре, адвокат Березовского — в эти дни января) подытоживала звучащие все четыре месяца аргументы своих клиентов, а по сути же просто дублировала то, что они говорили. Снова суду рассказывалось о том, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили Березовский в 2000–2003 годах вынужден был продать свои доли в «Русале», в «Сибнефти» и ОРТ значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и угрозами Абрамовича (в частности, он якобы продал долю в «Сибнефти» из-за ареста замгендиректора АвтоВАЗа и «Аэрофлота» Николая Глушкова), и потому тот должен компенсировать ему 5,6 млрд долларов... Снова защита Абрамовича говорила о том, что ничего тот никому не должен, что Березовский никогда не был ни акционером компаний, ни партнером Абрамовича, ни реальным совладельцем бизнеса, что о сделке по продаже «Сибнефти» договорились еще до ареста Глушкова и никто ни на кого не давил, что деньги — миллионы долларов, причем нередко наличными —Абрамович выплачивал Березовскому не как прибыль за его доли, а за предоставление «крыши».

И слово «крыша» опять произносилось в этом процессе без какого-либо перевода. Просто «krisha» — и все. И адвокаты Абрамовича даже принимались анализировать это понятие, опираясь на научные свидетельства экспертов. «Крыша, — объяснял адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн*судье Глостер, — это альтернативная система обязательств. Это классический продукт общества, в котором бизнесмены не могут рассчитывать на защиту со стороны закона — либо по причине неэффективности закона, либо по причине того, что власти не в состоянии обеспечить должное исполнение этого закона…»

И опять объяснялось, что Березовский в середине 90-х годов обрел такие влияние и мощь, что превратился в «политическую корпорацию», привлекающую к себе весь крупный бизнес страны. Ну и в том числе, молодого начинающего бизнесмена Рому Абрамовича. Впрочем, адвокат Абрамовича тут все же заметил, что далеко не все российские бизнесмены в 90-х пользовались политической «крышей» для ведения своего бизнеса, и привел в пример Потанина и Ходорковского. Но вот что касается Абрамовича и Березовского, отмечала защита первого, то отношения между ними однозначно «напоминали отношения протектора и клиента и были порочными по своей сути» и именно поэтому, мол, какие-либо договоренности между ними не были оформлены документально. «Никакой человек, — отмечал Сампшн, — будучи в здравом уме, в положении Березовского в этих условиях не стал бы составлять какие-либо документы, подтверждающие такие договоренности — «влияние в обмен на деньги».

Разбирая же миллионные платежи в пользу Березовского, защита последнего говорила, что характер этих платежей свидетельствует о разделе прибыли. Защита Абрамовича — что не свидетельствует: «Это опять же ближе к плате за протекцию, это в основе своей «система по запросу», и объемы платежей ограничивались только возможностями Абрамовича — мог ли он перечислить требовавшуюся от него сумму…». Защита Березовского спорила: Абрамович так и не смог привести ни одного примера конкретных услуг Березовского в рамках «крышевания»… Защита Абрамовича путалась и, то и дело говоря о «крыше», порой противоречила сама себе. Так, оказывается, тесное общение Березовского с генералом Лебедем, бывшего в 90-х губернатором Красноярского края, не имело большого значения для приобретения Абрамовичем алюминиевых активов в этом крае. И вообще, Березовским в этой сделке и во всех последующих, в том числе в «Русале», и не пахло, и он, конечно, «не заплатил ни копейки» из своих доходов за эти активы: «Если бы у Березовского и Патаркацишвили была 50% доля в Братске и КрАЗе, они должны были выложить за их приобретение порядка $287,5 млн. Если у Березовского не было доли, непонятно, как он мог иметь долю в бизнесе после слияния активов Абрамовича и Дерипаски и после того, как «Базэл» Дерипаски стал единственным владельцем «Русала»?»

А встреча в лондонском отеле «Дорчестер» в марте 2000 года с участием Абрамовича, Дерипаски и Березовского с Патаркацишвили, на которой, как утверждает Березовский, обсуждались его с Патаркацишвили доли в «Русале», ни о чем не говорит — серьезных вопросов в этот день там не обсуждалось. А что же там обсуждалось и зачем вообще понадобилось устраивать эту встречу? Защита Абрамовича пояснить не смогла. Защита же Березовского заметила судье, что не смогли этого пояснить на процессе и Абрамович с Дерипаской...

Защитники опального олигарха также намекают: владельцу «Челси» неплохо бы объяснить и некоторые моменты из ставшей достоянием общественности расшифровки разговоров в аэропорту в Ле Бурже, а именно — моменты, когда Абрамович прямо рассуждает о долях Березовского и Патаркацишвили в «Русале». Эта деталь Абрамовичем и его защитой действительно не прояснена. Зато его адвокаты ввернули в суде термин «Эффект Forbes» — «удивительное качество» Березовского утверждать то, что ему выгодно в данный момент времени вне зависимости от того, правда ли это и верит ли он в это сам: так, несколько лет назад, судясь с журналом, он заявил, что не пользовался влиянием в Кремле через Юмашева и Дьяченко, тогда как на этом процессе утверждает обратное… Вот, например, мол, убедил себя в том, что имел долю в «Сибнефти», а ведь не участвовал, не владел, не имел права на прибыль, говорит защита Абрамовича и подчеркивает: договоренности между Березовским и Абрамовичем, на существовании которых настаивает истец, не выдерживают критики даже с позиции российского законодательства — спор по активам не может опираться на устные свидетельства, а документальные подтверждения заявлениям Березовского отсутствуют. Что верно. Впрочем, и у Абрамовича начисто отсутствует какие-либо документы, способные доказать его правоту. Как ранее сказала судье Глостер секретарша Абрамовича: «Все ненужные бумаги уничтожили, ваша честь. Кто же знал, что понадобятся…». В этом и состоит еще одна уникальность этого процесса — кроме всплывшей расшифровки беседы в Ле Бурже, никаких документальных доказательств у фигурантов не было и нет. А есть только действительно заинтересованные свидетели и совместные обвинения обоих олигархов и их защитников в циничности, лжи, «грязных инсинуациях» и «отвратительных попытках очернить». Причем обвинения сыпались и в последние дни процесса.

….

«Березовский постоянно и специально давал лживые показания. Доверять ему нельзя». «Почему Березовский выдвигает достаточно серьезные требования в адрес Абрамовича и пытается дискредитировать человека, который занимает при действующей власти то положение, которое сам Березовский занимал в свое время в окружении Ельцина?»
…..

«Господин Абрамович был нечестен в своих показаниях, цинично манипулировал показаниями. Почему сначала он и его свидетели говорили о том, что соглашение (между Березовским и Абрамовичем) было договором о финансировании (Абрамовичем) ОРТ, а потом все стали заявлять, что это была сделка о создании «крыши»? Что это, если не сговор?»
…..

«Березовский, говоря о том, что он владел долей в активах, опирается на некоторые свидетельства, в частности, на запись встречи в Ле Бурже, а также ряд других документов. Но в основном это «внутренние» документы самих Березовского и Патаркацишвили по разного рода схемам отмывания денег…»

А вот теперь представьте судью Глостер, которой все это адресуется и которой на основании всех этих прелестей предстоит вынести вердикт…

P.S.По предварительным данным, вердикт будет вынесен в марте-апреле этого года. Возможно, точная дата будет известна уже сегодня, 20 января, в самый последний день этого громкого процесса. Подробности читайте в понедельничном номере «Новой».

* В этом январе Сампшн был приведен к присяге в качестве судьи Верховного суда Великобритании. Судьей его назначили еще в мае прошлого года, однако вступление в должность откладывалось до завершения рассмотрения этого разбирательства.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 3 часов назад | Происшествия
В Гродно в мусорокамере сгорел работник ЖЭСа
около 7 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. Вcе медали последнего дня и итоговый зачет
около 19 часов назад | Общество
В Беларуси прошел первый в мире тракторный биатлон
около 19 часов назад | Происшествия
В минском торговом центре «Дана-молл» погибла девушка
около 21 часа назад | Спорт
Гандбол. БГК одолел в Бресте ПСЖ и вышел в плей-офф Лиги чемпионов
около 21 часа назад | В мире
Из Великобритании эмигрировало рекордное число граждан ЕС
около 21 часа назад | Общество
Поиск работы после 50 лет: ищут семь из десяти, находят — четверо
около 23 часов назад | Экономика
Останутся ли частные маршрутки? Минтранспорта ответил перевозчикам
около 23 часов назад | В мире
Двойной теракт в Сомали: десятки погибших
около 23 часов назад | Экономика
Сколько Минск заработал на поставках еды и что рискует потерять
1 день назад | Спорт
Олимпиада-2018. 24 февраля. Вcе медали дня и результаты белорусов
1 день назад | Технологии
"Скажи номер своей карты". Как мошенники через соцсети выманивают деньги у белорусов
1 день назад | Общество
Новые виды проездных на общественный транспорт в Минске планируют ввести уже в этом году
1 день назад | Экономика
«Белорусский Илон Маск» дал установку, сколько надо продать Geely. Правда, надо еще научиться
1 день назад | Экономика
Строителям Белорусской АЭС подняли зарплаты до «достойной»
1 день назад | В мире
Навальный удалил со своего сайта видео с расследованием о Дерипаске
1 день назад | Общество
Родственникам разрешат посещать молодых мам в палатах роддомов
1 день назад | Общество
МВД раскрыло крупную схему махинаций при закупках медтехники
1 день назад | Общество
Жук отвечает Пастернак о принудительной подписке на «Советскую Белоруссию»
1 день назад | Политика
МИД: продление санкций не отвечает духу партнерских отношений между Беларусью и ЕС
1 день назад | В мире
Госдеп подтвердил открытие посольства США в Иерусалиме в мае
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС