В мире

У российских чиновников будут отнимать необъясненное имущество

14 марта 2012, 08:47
345
В мире Ведомости
Действующий президент России утвердил своим указом новый Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 гг., ужесточающий контроль за расходами чиновников.

«Цель очевидна: если проверка выявляет, что расходы чиновника <…> явно превышают его доходы и соответствующее лицо не может объяснить, откуда получены эти средства, то это может быть основанием как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства», — сказал Медведев во вторник на заседании совета по противодействию коррупции (цитата по «РИА Новости»).

Президент уточнил, что объяснению подлежит приобретение чиновниками и членами их семей «недвижимости, ценных бумаг, транспортных средств, речь идет о сделках, которые фиксируются государством», если сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход семьи по основному месту службы. Медведев подчеркнул, что отечественная правовая система использует принцип презумпции невиновности. «Термин статьи 20 [Конвенции ООН] “незаконное обогащение” в системе наших правовых координат может употребляться только тогда, когда преступление как уголовно наказуемое деяние выявлено и доказано», — сказал президент. В остальных случаях «мы можем говорить об обогащении неизвестного происхождения, то есть о сомнительных видах имущества».

«Информация о несоответствии доходов и расходов может предоставляться не только правоохранительным органам, политическим партиям, Общественной палате, СМИ, но и общественным объединениям, любым заинтересованным лицам», — подчеркнул президент.

Национальный план противодействия коррупции доступен на сайте kremlin.ru. Проект закона о контроле за расходами госслужащих также будет размещен в интернете. Его общественное обсуждение пройдет до 22 марта.

В нацплане нет упоминаний о ратификации Россией статьи 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией («незаконное обогащение»), предусматривающей уголовную ответственность. Есть лишь поручение Генпрокуратуре «обеспечить эффективное участие Российской Федерации в механизме обзора выполнения Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 г. и в деятельности Группы государств против коррупции (Греко)».

В документе, в частности, содержится поручение правительству принять до 1 октября 2012 г. типовой нормативный акт, обязывающий чиновников сообщать о получении подарка в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей. В том числе требуется «установить срок, в течение которого необходимо сообщить о получении подарка, и определить порядок сдачи подарка, порядок его оценки, реализации и зачисления средств, вырученных от его реализации, в соответствующий бюджет, а также порядок выкупа подарка».

Другое поручение правительству — учредить в текущем году правительственные гранты для общественных объединений и СМИ, способствующих «формированию в обществе активного неприятия коррупции». Также Медведев поручил Минэкономразвития организовать с Минюстом общественное обсуждение по формированию института лоббизма. Конкретные предложения должны быть внесены в президиум президентского Совета по противодействию коррупции до 1 декабря 2012 г. Кроме того, глава государства поручил правительству создать единый портал бюджетной системы для контроля общественности за деятельностью госучреждений.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 3 часов назад | Происшествия
В Гродно в мусорокамере сгорел работник ЖЭСа
около 6 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. Вcе медали последнего дня и итоговый зачет
около 19 часов назад | Общество
В Беларуси прошел первый в мире тракторный биатлон
около 19 часов назад | Происшествия
В минском торговом центре «Дана-молл» погибла девушка
около 21 часа назад | Спорт
Гандбол. БГК одолел в Бресте ПСЖ и вышел в плей-офф Лиги чемпионов
около 21 часа назад | В мире
Из Великобритании эмигрировало рекордное число граждан ЕС
около 21 часа назад | Общество
Поиск работы после 50 лет: ищут семь из десяти, находят — четверо
около 23 часов назад | Экономика
Останутся ли частные маршрутки? Минтранспорта ответил перевозчикам
около 23 часов назад | В мире
Двойной теракт в Сомали: десятки погибших
около 23 часов назад | Экономика
Сколько Минск заработал на поставках еды и что рискует потерять
1 день назад | Спорт
Олимпиада-2018. 24 февраля. Вcе медали дня и результаты белорусов
1 день назад | Технологии
"Скажи номер своей карты". Как мошенники через соцсети выманивают деньги у белорусов
1 день назад | Общество
Новые виды проездных на общественный транспорт в Минске планируют ввести уже в этом году
1 день назад | Экономика
«Белорусский Илон Маск» дал установку, сколько надо продать Geely. Правда, надо еще научиться
1 день назад | Экономика
Строителям Белорусской АЭС подняли зарплаты до «достойной»
1 день назад | В мире
Навальный удалил со своего сайта видео с расследованием о Дерипаске
1 день назад | Общество
Родственникам разрешат посещать молодых мам в палатах роддомов
1 день назад | Общество
МВД раскрыло крупную схему махинаций при закупках медтехники
1 день назад | Общество
Жук отвечает Пастернак о принудительной подписке на «Советскую Белоруссию»
1 день назад | Политика
МИД: продление санкций не отвечает духу партнерских отношений между Беларусью и ЕС
1 день назад | В мире
Госдеп подтвердил открытие посольства США в Иерусалиме в мае
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС