В мире

НТВ "разоблачил" российскую оппозицию. Блогеры разоблачили НТВ

16 марта 2012, 18:11
744
В мире NEWSru.com
Телеканал НТВ показал в четверг вечером в программе "ЧП. Расследование" разоблачительный фильм "Анатомия протеста" об участниках московских массовых акций "За честные выборы".

В нем утверждается, что оппозиция собирала на них массовку - людей, которым потом платили деньги за участие. Кто именно платит, авторы не выяснили, но дают понять, что это происходит не без прямого участия США. Независимые СМИ, напомним, неоднократно выступали с сюжетами о том, как массовку покупают для митингов за власть и за Владимира Путина лично.

В фильме НТВ, в частности, показано, как на акцию "Белое кольцо" якобы собирали платную массовку возле станции метро "Сокольники". Предпочтения отдают студентам и тем, кто похож на "рассерженных горожан". Всем ставят на руку метку, раздают белые ленты, талончик на получение гонорара и аванс в тысячу рублей, рассказывается в сюжете. При этом сборщики массовки - анонимные маклеры, которые профессионально занимаются этим для кино, работают, не стесняясь камер, пересказывает РБК.

В фильме показано, как участникам митингов раздают бесплатные сухие пайки. На просьбу журналиста представиться "благотворители" отвечали: "Нас не информировали, что говорить".

В сюжете также сказано, что за митингом оппозиции 5 марта на Пушкинской площади наблюдали иностранцы. Корреспондент сразу признал в них сотрудников политического отдела посольства США. Правда, они отказывались отвечать на его вопросы под предлогом, что не понимают по-русски.

При этом в анонсе фильма был показан человек, который говорит по-немецки фразу "Ich verstehe nichts" ("Я ничего не понимаю"). После чего закадровый голос говорит о "людях из посольства США", отмечает "Газета.ru".

В заключении фильма говорится, что США, несмотря на тяжелое положение, готовы целенаправленно финансировать российских борцов с нынешней властью на деньги американских налогоплательщиков.

Фильм НТВ стал одной из самых обсуждаемых тем российского сегмента Twitter, большинство пользователей усомнились в достоверности сюжета телеканала, начав использовать в своих сообщениях хэштег "НТВлжет".

Свое недовольство пользователи Рунета выразили и на страницах телеканала в Facebook и "Вконтакте". Они оставили множество записей с обвинениями в продажности и лжи ко всем последним записям. Анонсу "Чистосердечного признания" на странице "Вконтакте" достались тысячи возмущенных комментариев: "За кого вы держите ваших зрителей, если думаете, что они поверят в этот бред?"

Алексей Навальный, комментируя фильм в своем блоге, написал: "Молодец, Владимир Кулистиков (генеральный директор НТВ. - Прим. ред.), просто молодец... Не думал, что он сможет поразить меня чем-то сильнее, чем своим галстуком, но креатив, он крепости берет. Браво".

"Уникальные кадры": НТВ уличили в демонстрации подделки

А топовый блогер Рустем Адагамов (drugoi) уличил телекомпанию в подлоге: "Вчерашнее "уникальное видео", которым создатели пасквиля "Анатомия протеста" на НТВ пытались "разоблачить" организаторов акций оппозиции в Москве, оказалось поддельным. На тринадцатой минуте программы диктор страшным голосом рассказывает, как 26 февраля у метро "Сокольники" собирали "проплаченных" участников акции "Белый круг"... Все это действительно происходило у станции метро в Сокольниках, но устроено было не оппозиционерами, конечно, а теми, кто делает такие заказные пасквили на российском ТВ".

Тогда же, 26 февраля на сайте агентства Ridus появилась заметка очевидца той съемки, напомнил Адагамов: "Сегодня в районе 13.30 часов дня возле станции метро "Сокольники" стояли две колонны людей с белыми ленточками. На вопросы с какой целью они здесь стоят - никто не давал четкого ответа. "Собрали!". Из толпы доносились реплики "когда же нам уже заплатят?", "сколько можно стоять?". Насколько удалось выяснить - одним из сайтов, на котором люди записались на это мероприятие был massovki.ru. А организовано все было вот с какой целью: двое молодых людей снимали на видео как организаторы мероприятия, выстраивали пришедших по 5 человек и выдавали одному из группы на руки 500 р. Тем самым, очевидно готовится серия провокационных роликов о том, что "оппозиция собирает людей на митинги за деньги".



Телеэксперт "Коммерсанта": "Это глупость, облеченная в телевизионную форму с помощью нарезки"

Фильм иронично анонсировали накануне на радиостанции "Коммерсант FM". В появлении этого фильма нет ничего неожиданного - очередной продукт НТВ создан вполне с определенной целью, о чем свидетельствуют классические методы агитпропа, использованные при его создании, отмечалось в эфире.

Обозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина, пишущая обзорные статьи о тенденциях на российском телевидении, высказала мнение, что НТВ, относящийся к "Газпром-Медиа", не изменяет себе и отрабатывает очередной политический заказ.

"Есть у НТВ такая нагрузка - показывать фильмы против оппозиции, против организации "Голос", против конкретных персонажей, будь то Лукашенко, Лужков, Евгений Ройзман. Если это нужно власти, Кремлю, на эту же тему фактически на коленке делается такой плохо слепленный агитпроп", - рассказала она.

Напомним, в эфире телеканала неоднократно выходили разоблачительные фильмы об оппозиции. В январе канал НТВ показал передачу о том, как провели новогодние каникулы участники декабрьских протестов. В декабре на НТВ вышел фильм, критикующий деятельность ассоциации "Голос", после чего на какое-то время появился новый тренд общения оппозиции с ангажированными СМИ: "Вы - сурковская пропаганда".

Что касается фильма "Анатомия протеста", то, по словам журналистки, "это какая-то глупость, которую облекают в телевизионную форму с помощью монтажа, нарезки". Она приводит конкретный пример: в кадре студентка журфака МГУ и активистка оппозиции Вера Кичанова говорит: "Я хочу, чтобы была "оранжевая революция", и ей тут же отвечает Владимир Рыжков: "Вера, ты молодец". "Те, кто был на митинге, прекрасно знают, что это вырванные из контекста слова. Вот, собственно, по каким рецептам делаются эти фильмы", - заключила Бородина.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 4 часов назад | Спорт
Мини-футбол. Первая лига. Борисовская "Нова" забила 20 мячей в Березино
около 7 часов назад | Новости компаний
1+1=1 в магазине MySport
около 7 часов назад | Общество
В среду все выпуски новостей на ОНТ будут белорусскоязычными
около 9 часов назад | Технологии
«Хочу купить маме майнер, чтобы ей хватило на целую жизнь». История анонимных криптовалютчиков
около 10 часов назад | Экономика
Без поддержки населения рублю придется туго, да только вот кубышки у людей не бездонные
около 11 часов назад | Общество
Лукашенко произвел кадровые перестановки в руководстве МЧС
около 12 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 19 февраля. Все медали дня
около 13 часов назад | Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ-БГУФК дважды обыграл "Легион"
около 13 часов назад | Общество
Двух чиновниц Могилевского горисполкома осудили за взятки
около 14 часов назад | Спорт
Мини-футбол. U-21. Резервисты "Борисова-900" одолели минскую "Столицу-2"
около 15 часов назад | Общество
Выборы не состоялись лишь на одном участке в стране: единственный кандидат задержан за взятку
около 15 часов назад | Общество
Особый случай: в жировках за январь начисления за некоторые ЖКУ производились по "двойным" тарифам
около 16 часов назад | Общество
Renault официально подтвердила выход нового кроссовера на нашем рынке
около 16 часов назад | Новости Борисова
Борисовскую «Здравушку» высоко оценили в Москве
около 16 часов назад | Общество
Скандал в минской школе-интернате: По подозрению в педофилии задержали двух сотрудников
около 16 часов назад | Общество
Участница телепроекта «Дом-2» из Гродно сделала неудачную пластику носа, а теперь обвиняет во всем гродненского хирурга
около 16 часов назад | Культура
«Мы жили по‑другому». Борис Гребенщиков раскритиковал фильм Серебренникова о Викторе Цое
около 16 часов назад | Технологии
Этот сайт позволит вам отследить положение Tesla Илона Маска в космосе
около 17 часов назад | Спорт
СМИ: Допинг-проба "Б" российского медалиста Олимпиады-2018 дала положительный результат
около 17 часов назад | Общество
Лукашенко рассказал, что "съедает" за день 1800 ккал. Сколько это еды?
около 17 часов назад | Экономика
Автоэксперт: Проект Geely обречен на провал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС