В мире

В Украине завели дело по "прорыву Саакашвили" и рассказали о запрете применять оружие

11 сентября 2017, 11:10
В мире TUT.BY
1063
0
Вечером 10 сентября Михаил Саакашвили со сторонниками прибыл во Львов. Тем временем полиция завела уголовное дело по «прорыву Саакашвили», в погранслужбе рассказали о запрете стрелять, а в МИД Польши вызвали посла Украины в связи с ситуацией с бывшим губернатором Одесской области.

В воскресенье вечером экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прибыл во Львов, где его встречали народные депутаты и сторонники. Видео встречи Саакашвили выложил у себя на странице в Facebook.

Политик поблагодарил всех, кто помог ему вернуться в Украину, и подверг критике действия властей, которые пытались не допустить его в страну.

«За эту Украину я готов отдать свою жизнь, так как если она состоится, то станет супергосударством», — заявил Саакашвили.

По словам экс-президента Грузии, дальнейших планов у него пока нет, он будет ждать во Львове своих жену и сына и проводить консультации с другими политиками.

Уголовное дело

Национальная полиция Украины во Львове завела уголовное дело после того, как сторонники экс-главы обладминистрации Одессы Михаила Саакашвили, лишенного гражданства, помогли ему прорваться через КПП «Шегини» на польско-украинской границе. Об этом говорится в сообщении на сайте полиции.

Дело возбуждено по признакам ч. 1 ст. 332 УК Украины (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В Национальной полиции отметили, что во время «прорыва Саакашвили» на пункте пропуска пострадали 11 полицейских.​

Запрет на применение оружия


Спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян в своем Facebook объяснил, почему украинские пограничники не могли применить оружие во время прорыва бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и его сторонников через контрольно-пропускной пункт «Шегини».

«Журналисты спрашивают: почему пограничники не использовали оружие? Отвечаю: пограничники получили приказ не применять оружие и средства физического воздействия, поскольку проходила „мирная акция“», — написал Слободян.

Вызов посла Украины в МИД Польши


Посол Украины в Варшаве Андрей Дещица был вызван в МИД Польши в связи с ситуацией с бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Об этом в воскресенье, 10 сентября, заявил депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, передает Onet.

Депутат рассказал журналистам, что нынешняя политика властей Украины в отношении Саакашвили является «нарушением европейских стандартов», которые Киев принял ради подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сариуш-Вольский отметил, что за ситуацией с экс-губернатором Одесской области следят глава МВД Мариуш Блащак, министр иностранных дел Витольд Ващиковский и министр инфраструктуры и развития Анджей Адамчик. Также он пообещал поднять эту тему на заседании Европарламента.

«Прорыв Саакашвили»


10 сентября бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства, отправился из польского города Жешув в заранее анонсированное путешествие на украинскую территорию в сопровождении большой группы журналистов и украинских оппозиционных политиков, включая Юлию Тимошенко. Сначала Саакашвили ехал на автобусе, затем в Пшемышле пересел на украинский поезд до Львова, но поезд не отправлялся, а украинская железнодорожная компания требовала от Саакашвили выйти из вагона, поскольку ему запрещен въезд в Украину.

Просидев в вагоне несколько часов, бывший грузинский президент отправился к польско-украинской границе на автобусе. На контрольно-пропускном пункте «Шегини» сторонники политика прорвали оцепление, после чего Саакашвили попал на территорию Украины, при этом произошла драка с полицейскими и пограничниками. В Госпогранслужбе Украины это происшествие назвали «массовым нарушением государственной границы».

Тем не менее украинские власти не стали применять каких-либо мер по отношению к Саакашвили. Он беспрепятственно доехал до Львова.

Сам бывший президент Грузии неоднократно заявлял, что вернется в Украину и считает лишение его гражданства незаконным. В Украине ему грозит депортация в Грузию, где экс-президент может получить до 11 лет заключения.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Станьте первым в обсуждении!

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
3 минуты назад | Политика
Макей: успех переговоров по Украине зависит не от места проведения, а от заинтересованности сторон в прекращении конфликта
5 минут назад | Общество
Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 20 января
14 минут назад | В мире
В России очередное нападение на школу, на этот раз атаку провел парень с топором
24 минуты назад | Политика
Дональд Трамп не хочет, чтобы переговоры по Донбассе проходили в Минске
32 минуты назад | Политика
Беларусь закроет Генконсульства в Гданьске и Милане
36 минут назад | Экономика
В каких регионах больше всего должников перед государством
40 минут назад | Общество
Срывавший крыши в Европе циклон заденет в пятницу и Беларусь
около 1 часа назад | Экономика
Биржа: в начале торгов в пятницу 19 января белорусский рубль продолжил укрепляться к доллару и российскому рублю
около 1 часа назад | В мире
Турция стянула танки к границе с Сирией для возможной операции против курдов
около 2 часов назад | Общество
Контрабандные сигареты из Беларуси ударили по бюджету Литвы
около 12 часов назад | Спорт
Гандбол. Чемпионат Европы. Белорусы на старте второго раунда уступили хорватам
около 14 часов назад | Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" проиграло китайскому "Куньлуню"
около 16 часов назад | Новости Борисова
«Наш исполком пытается отправить борисовчан туда, куда им совсем не хочется»
около 17 часов назад | В мире
В Великобритании назначили «министра одиночества»
около 17 часов назад | Общество
Гродненской аэропорт принял первых безвизовых туристов
около 17 часов назад | Новости Борисова
Следствие по делу смерти солдата Коржича продлили до 9 февраля
около 17 часов назад | Политика
Беларусь закроет генконсульства в Одессе, Гданьске и Милане и уже сократила на треть центральный аппарат МИД
около 17 часов назад | Общество
С февраля белорусы смогут ездить в Гонконг без визы
около 17 часов назад | Спорт
Биатлон. Дарья Домрачева заняла четвертое место в спринте на этапе КМ в Антхольце
около 19 часов назад | Политика
И возникает вопрос: почему экс-министр здравоохранения дом построить успел, а больницу — нет?
около 19 часов назад | Новости Жодино
Где можно набрать крещенской воды и искупаться в иордани в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС