В мире

Россия отказалась выполнять декларацию Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Крыму

По словам Рыжака, декларация была принята в присутствии трети членов ассамблеи, поэтому российская делегация ее не признает.

09 июля 2019, 10:05
564
В мире Гордон
0

Россия не признает декларацию 28-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой осуждается аннексия Россией Крыма и его милитаризация. Об этом после голосования заявил член российской делегации, депутат Госдумы Николай Рыжак, сообщило 8 июля агентство ТАСС.

По словам Рыжака, декларация была принята в присутствии трети членов ассамблеи, поэтому российская делегация ее не признает и не будет считать документом, обязывающим для исполнения.

Сегодня в Люксембурге ПА ОБСЕ приняла резолюцию "Милитаризация Российской Федерацией временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украина, Черного и Азовского морей". Декларацию поддержали 94 голосами, против голосовало 11 членов ассамблеи при 11 воздержавшихся.

В документе осуждается "растущая милитаризация Российской Федерацией Азовского моря, Керченского пролива и Черного моря", "неспровоцированный акт вооруженной агрессии и неоправданное несоразмерное применение военной силы со стороны Российской Федерации против украинских судов и членов их экипажей в нейтральных международных водах Черного моря вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года".

Россию также призвали обеспечить свободу прохода судов через Азовское море и Керченский пролив в соответствии с нормами международного права.

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2018 году Россия начала усиленно осматривать суда в районе Керченского пролива, а после захвата в ноябре катеров украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь" и буксира "Яны Капу" на время полностью заблокировала движение.

Украинские моряки с захваченных кораблей до сих пор находятся в российском СИЗО "Лефортово". Им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лидеры мнений: «Сегодня в центре Минска концлагерь»
Общество
Лидеры мнений: «Сегодня в центре Минска концлагерь»
Общество
Лидеры мнений: «Сегодня в центре Минска концлагерь»
Общество
Лидеры мнений: «Сегодня в центре Минска концлагерь»
Общество
Лукашенко: не надо убаюкивать мирными акциями, мы видим, что в глубине происходит
Общество
«Мы не знали погибшего». В Минске прощаются с убитым на Пушкинской Александром Тарайковским
Общество
Ермошина: Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает
Новости Жодино
Жодинцы принесли цветы к городской бане, где избили парня. Фотофакт
Новости Жодино
«Выполняя преступные приказы, вы становитесь соучастниками». Жодинские офицеры запаса записали видеообращение к милиции
Новости Жодино
За 14 августа из жодинского СИЗО выпустили 788 человек. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ