В мире

«Неизбежно создаст неопределенность и недоверие». Всемирный совет церквей призвал Эрдогана не превращать собор Святой Софии в мечеть

Руководитель организации отметил, что последнее решение турецких властей вызвало у совета горе и тревогу.

13 июля 2020, 13:12
1275
В мире Гордон
0

Всемирный совет церквей призвал президента Турции Реджепа Эрдогана пересмотреть решение о преобразовании собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть, пишет ГОРДОН.

Как сообщила пресс-служба совета 11 июля, с соответствующим письмом к Эрдогану обратился временный генеральный секретарь организации Иоанн Саук.

Руководитель организации отметил, что последнее решение турецких властей вызвало у совета горе и тревогу. Оно «неизбежно создаст неопределенность, подозрения и недоверие, подорвав усилия по объединению людей разных вероисповеданий за столом диалога и сотрудничества", сказано письме.

Собор Святой Софии с 1934 года, когда получил статус музея, был местом открытости, встречи и вдохновения для людей всех наций и религий, подчеркнул Саук.

Совет опасается, что этот шаг Турции может поощрить амбиции других групп в других местах, «которые стремятся отменить существующий статус-кво и способствовать восстановлению разногласий между религиозными общинами».

Совет объединяет 350 христианских церквей в 110 странах и представляет около 500 млн верующих.

10 июля Эрдоган подписал указ, которым преобразовал собор Святой Софии в действующую мечеть. Решение было принято вскоре после того, как Госсовет Турции (высший административный суд страны) отменил декрет Кемаля Ататюрка от 1934 года о преобразовании собора в музей.

Решение о преобразовании собора в храм может стать причиной его исключения из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Религиозные церемонии в Святой Софии возобновятся 24 июля, после проведения подготовительных мероприятий, пообещал Эрдоган.

США и Европа осудили решение Турции изменить статус собора. Решение турецких властей было принято с пренебрежением к чувствам верующих религиозных меньшинств, отметили в комиссии по свободе религии в мире.

Собор Святой Софии находится в историческом центре Стамбула, районе Султанахмет. В 1453 году после захвата Константинополя османами собор преобразовали в мечеть. В 1934 году он получил статус музея. В 1985 году здание вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: В стране переломный момент. Власть сейчас на паузе, притихла, решая, что и как делать дальше
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
Новости Жодино
«Еще немного, и всем здесь понадобится помощь. Люди на пределе». EX-PRESS.BY провел ночь у жодинской тюрьмы
Общество
Борисов 14 августа вышел на улицы. Фото
Общество
«Даже близко не мог представить, что у нас за ширмой спокойствия творится такой беспредел». Люди рассказывают о насилии ОМОНа и пытках на Окрестина
Общество
Медицинский центр «ЛОДЭ» пообещал бесплатно помочь задержанным 9-14 августа
Общество
Криптобиржа Прокопени выделит 100 тысяч долларов на реабилитацию пострадавших во время протестов
ВСЕ НОВОСТИ