В мире

Евросоюз прокомментировал нерегистрацию Бабарико и Цепкало

В ЕС считают, что это ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю.

14 июля 2020, 18:41
1176
В мире euroradio.fm
0

Евросоюз высказался насчет отказа Виктору Бабарико и Валерию Цепкало в регистрации кандидатами в президенты. С соответствующим заявлением выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

В документе отмечается, что ЕС ожидает, чтобы Беларусь немедленно официально пригласила БДИПЧ / ОБСЕ наблюдать за президентскими выборами. 

Боррель подчеркивает, что Бабарико и Цепкало набрали более 100 тысяч необходимых подписей для регистрации кандидатами в президенты. 

Виктору Бабарико отказали на основании незавершенного следствия, которое якобы выявило у него незаконные доходы, которые политик не указал в своей декларации. У Валерия Цепкало отбраковали большое количество подписей, а также обнаружили у жены незадекларированные акции Приорбанка.

Представитель ЕС обратил внимание, что процедура проверки подписей в Беларуси — непрозрачная. "Отсутствие прозрачности в процессе проверки подписей в поддержку кандидатов в президенты, как уже отмечалось Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ / БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 и 2015 годах, подрывает доверие к процессу регистрации. Более того, правовые положения о регистрации кандидатов создают непропорциональные и необоснованные барьеры для кандидатов, что противоречит обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам", — отметил Боррель.

По его словам, ЕС выражает сожаления, что официальный Минск игнорирует рекомендации БДИПЧ ОБСЕ — например, о четких и разумных критериях и механизмах для регистрации кандидатов и проверки подписей. 

Отказ от регистрации кандидатов, по мнению Борреля, ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю и подрывает общую демократичность выборов. 

В документе подчеркивается, что Евросоюз поддерживает независимость и суверенитет Беларуси, но права человека и демократия — это определяющие для ЕС факторы при формировании политики в отношении той или иной страны.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Спортивный журналист Первого канала Белорусского радио Сергей Беркутов уволился с работы
Новости Жодино
Не на тот завод премьер-министр приезжал. Работники БЕЛАЗа выдвинули письменные требования
В мире
«Чем мы можем помочь?» Илон Маск отреагировал на ситуацию в Беларуси
Новости Борисова
В Борисове девушки выстроились на центральной площади. Фотофакт
Общество
Вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» в Минске
Общество
«Я принял это решение ради близких». Евгений Перлин признался, что во время протестов пострадала его девушка
Общество
«Там творится какой-то ад». Истории людей, которые побывали в изоляторе на Окрестина после выборов
Новости Борисова
«Мальчика-инвалида прямо с инвалидного кресла подняли и бросили на пол». Борисовчанка рассказала о милицейском беспределе (видео)
Общество
Светлана Калинкина: Три простых требования — и с Богом!
Политика
В ООН осудили насилие властей против протестующих в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ