В мире

США потребовали от КНР закрыть генконсульство в Хьюстоне

Китай обвинил Вашингтон в «беспрецедентной эскалации».

23 июля 2020, 10:23
1145
В мире DW
0

Китай обвинил Вашингтон в «беспрецедентной эскалации». Представитель МИД КНР отверг информацию о том, что в диппредставительстве в Хьюстоне «был пожар», так как сотрудники дипмиссии якобы сжигали секретные документы, сообщает DW.

США предписали Пекину закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне (штат Техас). Об этом в среду, 22 июля, уведомила представитель Госдепартамента США Морган Ортагус. «Мы приказали закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне в целях защиты американской интеллектуальной собственности и личной информации американцев», - говорится в полученном агентством Reuters по электронной почте заявлении Ортагус.

Китай назвал шаг США «беспрецедентной эскалацией»

Китай обвинил Вашингтон в «беспрецедентной эскалации» ситуации и пригрозил ответными мерами, если Соединенные Штаты не откажутся от данного решения. Так, представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на брифинге заявил, что «односторонняя политическая провокация со стороны Соединенных Штатов серьезно нарушает нормы международного права и ключевые принципы международных отношений, а также консульское соглашение между Китаем и США».

При этом, отвечая на вопрос о появившихся в СМИ сообщениях о том, что в диппредставительстве в Хьюстоне «был пожар», так как сотрудники дипмиссии якобы сжигали секретные документы, Ван Вэньбинь заявил, что «генконсульство в Хьюстоне функционирует нормально».

72 часа на закрытие консульства в Хьюстоне

Главный редактор китайского государственного издания Global Times Ху Сицзинь написал на своей странице в Twitter, что Вашингтон дал Пекину 72 часа на закрытие консульства. «Это - безумный шаг», - добавил он.

Ранее, 14 июля, президент США Дональд Трамп объявил, что подписал закон о новых санкциях против Китая в связи с его действиями в отношении Гонконга, а также исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций Вашингтона для этого специального административного района КНР.

Екатерина ВЕНКИНА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: В стране переломный момент. Власть сейчас на паузе, притихла, решая, что и как делать дальше
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
Новости Жодино
«Еще немного, и всем здесь понадобится помощь. Люди на пределе». EX-PRESS.BY провел ночь у жодинской тюрьмы
Общество
Борисов 14 августа вышел на улицы. Фото
Общество
«Даже близко не мог представить, что у нас за ширмой спокойствия творится такой беспредел». Люди рассказывают о насилии ОМОНа и пытках на Окрестина
Общество
Медицинский центр «ЛОДЭ» пообещал бесплатно помочь задержанным 9-14 августа
Общество
Криптобиржа Прокопени выделит 100 тысяч долларов на реабилитацию пострадавших во время протестов
ВСЕ НОВОСТИ