В мире

Ганапольский: С этой минуты понимание Союзного государства Россия-Беларусь как некого единого субъекта прекращается

С ведома ли Путина ЧВК зашла в Беларусь, или это частная инициатива — налицо неприкрытое вмешательство Москвы.

29 июля 2020, 20:33
1401
В мире EX-PRESS.BY
0

Информации о цели боевиков из ЧВК Вагнера, задержанных в Беларуси, никакой нет, только сказано, что они должны были дестабилизовать ситуацию в стране, поэтому говорить можно только предположениями. Еще сообщается, что общее число боевиков ЧВК — двести человек. С ними были тяжёлые чемоданы, в начале они жили в гостинице, а потом переселились в санаторий.

Знакомая картинка, пишет Матвей Ганапольский в своем блоге на «Эхо Москвы».

Сразу возникает вопрос — а за кого они пришли воевать и что дестабилизировать.

Вариант первый — они посланы Путиным для тайной поддержки Лукашенко. Они переоденутся, нацепят антикоранавирусные маски, пойдут на оппозиционный митинг и там… А что, собственно, они там будут делать? Провоцировать? Хорошо, представим себе, что они буду лезть в драку, жечь петарды или даже постреливать. Что подумает митинг? Что Лукашенко прислал провокаторов, а что тут еще можно подумать. И оппозиция с удвоенной силой будет кричать о «диктаторе, который готов убить оппозицию, лишь бы навеки остаться у власти».

Но тут нестыковка. Если это люди, присланные на помощь Лукашенко, то почему их задержали власти Лукашенко?

Берём второй вариант — они присланы для свержения Лукашенко, — Путин, к примеру, принял такое решение. Планируется так, как когда-то было в Кабуле — переодетые зелёные человечки «захватывают» Лукашенко и сажают на его место какого-то «кризисного менеджера» из его окружения, с которым уже договорились. Но это не пройдёт, потому что Запад подробной военной операции Путину не простит.

Следующий вариант — они прибыли с какой-то своей непонятной ролью, ну, к примеру, пресечь появление «смутьянов» из Украины, из Грузии и прочих любителей «майдана». То есть, вмешиваться в выборы они не будут, а просто будут «бдеть». Но, подобный вариант тайной операции должен был быть согласован с Лукашенко. Тогда бы не было столь громкого и скандального ареста.

Думается, в ближайшее время выплывут подробности, которые дадут понимание этой удивительной истории.

Однако, есть в ней политический аспект, о котором можно говорить уже сейчас.

Видимо, с этой минуты понимание Союзного государства Россия-Беларусь как некого единого субъекта с одним правовым полем прекращается. Напомню, что говорил Путин на вопрос о ЧВК Вагнера: «Теперь по поводу присутствия их где-то за границей. Если, повторяю ещё раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты». То есть, Путин предлагает судить о правомерности действия ЧВК за границей России по российским законам!

Остаётся понять — вот это присутствие этой частной армии в Беларуси, это присутствие где? В России? Но Беларусь — отдельное государство, хотя и союзное. Может это заграница? Нет, ибо есть Союзное государство, а значит сравнивать Белорусь с Сирией, к примеру, некорректно. Кроме того, Путин трактует существование ЧВК как бизнес-проект. Тогда вопрос — какие «свои бизнес-интересы» эта армия продавливает в Беларуси. Установить свою монополию на торговлю бульбой, отшив конкурентов?

Итог таков: с ведома ли Путина ЧВК зашла в Беларусь, или это частная инициатива — налицо неприкрытое вмешательство Москвы (а все задержанные — граждане России) в выборы соседнего независимого государства, о чём громко и давно заявляет Запад.

И, независимо от того, кто станет президентом Беларуси, эта история будет иметь для Путина крайне неприятные последствия.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
В Беларуси все футбольные матчи с 14 по 17 августа отменены и перенесены на более поздний срок
Спорт
На стихийном митинге на БЕЛАЗе бывший голкипер ФК «Крумкачы» Евгений Костюкевич пригвоздил мэра Жодино вопросом
Спорт
Спортивный журналист Первого канала Белорусского радио Сергей Беркутов уволился с работы
Новости Жодино
Не на тот завод премьер-министр приезжал. Работники БЕЛАЗа выдвинули письменные требования
В мире
«Чем мы можем помочь?» Илон Маск отреагировал на ситуацию в Беларуси
Новости Борисова
В Борисове девушки выстроились на центральной площади. Фотофакт
Общество
Вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» в Минске
Общество
«Я принял это решение ради близких». Евгений Перлин признался, что во время протестов пострадала его девушка
Общество
«Там творится какой-то ад». Истории людей, которые побывали в изоляторе на Окрестина после выборов
Новости Борисова
«Мальчика-инвалида прямо с инвалидного кресла подняли и бросили на пол». Борисовчанка рассказала о милицейском беспределе (видео)
ВСЕ НОВОСТИ