В мире

Мятежные каталонские политики вновь отправляются за решетку

Они были приговорены в 2019 году к заключению сроком от 9 до 13 лет - за попытку провозгласить суверенитет Каталонии.

29 июля 2020, 10:06
961
В мире DW
0

Суд в Мадриде принял решение вернуть в тюрьму ранее отпущенных на полусвободный режим каталонских политиков, осужденных за попытку отделить Каталонию от Испании, сообщает DW.

Испанский суд принял во вторник, 28 июля, решение вернуть за решетку отпущенных две недели назад на так называемый «полусвободный режим» или режим 3-й степени пятерых каталонских политиков, в том числе бывшего вице-президента Каталонии Ориола Жункераса. Они были приговорены в 2019 году к заключению сроком от 9 до 13 лет - за попытку провозгласить суверенитет Каталонии.

Решение о переводе на «полусвободный режим» обязывал осужденных находиться в тюрьме лишь четыре ночи в неделю, а остальное время они могли проводить по своему усмотрению. Это решение, как теперь выяснилось, было принято незаконно Департаментом юстиции каталонского правительства, где доминируют сторонники осужденных.

Осужденных сепаратистов вернули в тюрьму по требованию прокуратуры

Постановление суда о возвращении осужденных в тюрьму с 28 июля было приняло по требованию прокуратуры. В ее документе, копия которого имеется у DW, отмечается, что «в соответствии с законом переходить на полусвободный режим могут лишь заключенные, отбывшие половину срока заключения». Что же касается каталонских деятелей, то никто из них этому критерию не соответствует.

Вторым условием, от которого зависит перевод на режим 3-й степени, является раскаяние заключенного: «признание своей вины и уважение к законам и суду». Однако, как отмечается в документе прокуратуры, поведение осужденных политиков явно не соответствует этому критерию. Так, Жункерас «дал на днях интервью каталонскому телеканалу TV3, в котором заявил, что гордится содеянным и обрушился с критикой на испанскую юстицию». Аналогичные высказывания в СМИ допускали и его подельники.

Ужесточение тюремного режима

До перевода на полусвободный режим все осужденные политики пользовались с января 2020 года льготами по статье 100.2 тюремного «регламента». Это позволяло им покидать тюрьму днем пять раз в неделю - для работы по специальности. Тот же Жункерас, к примеру, имел возможность преподавать историю в университете.

Теперь прокуратура, считающая, что осужденные пользовались и этой льготой незаконно (ею обычно поощряются раскаявшиеся заключенные отбывшие треть срока), намерена ее обжаловать. Угроза уже выполнена по отношению к Карме Форкаделл, бывшему спикеру регионального каталонского парламента, осужденной на 11 лет лишения свободы.

В документе прокуратуры напоминается, что каталонцев осудили за «бунт» (ненасильственное выступление против законной власти). 1 октября 2017 года они незаконно организовали референдум о независимости Каталонии. И хотя в референдуме участвовало всего 43 процента избирателей и не все из них голосовали за независимость, 27 октября осужденные провозгласили суверенитет Каталонии, что тут же было аннулировано властями Испании.

Виктор ЧЕРЕЦКИЙ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: Дальше три развилки: (1) военное/чрезвычайное положение, (2) круглый стол с выходом на новые выборы, (3) протест выдыхается
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: В стране переломный момент. Власть сейчас на паузе, притихла, решая, что и как делать дальше
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
Новости Жодино
«Еще немного, и всем здесь понадобится помощь. Люди на пределе». EX-PRESS.BY провел ночь у жодинской тюрьмы
Общество
Борисов 14 августа вышел на улицы. Фото
Общество
«Даже близко не мог представить, что у нас за ширмой спокойствия творится такой беспредел». Люди рассказывают о насилии ОМОНа и пытках на Окрестина
Общество
Медицинский центр «ЛОДЭ» пообещал бесплатно помочь задержанным 9-14 августа
ВСЕ НОВОСТИ