БЛОGНОТ

Как локализовали борисовский Джили, или Откуда что берется?

В этом году СЗАО «БелДжи» обещает выйти на уровень 15 000 машин, а к 2020 году — 35 000 машин. И для всех этих авто двигатели сделают 18 человек.

19 июня 2018, 17:57
38403
БЛОGНОТ EX-PRESS.BY
0

Недавно министр промышленности Виталий Вовк в интервью журналисту Белтелерадиокомпании Веронике Бута, показанном в программе «Главный эфир», озвучил сенсационную информацию.

На вопрос, сможет ли СЗАО «БелДжи» к концу 2018 года достигнуть 50% локализации собираемых здесь автомобилей, министр спокойно ответил (дословно):

— Мы уже практически достигли этой цели. Что дальше делается? Это организовано в апреле совместное предприятие холдинга БАТЭ с производителем сидений, с производителем радиаторов. <...> В ближайшее время начнут свою программу по началу производства.

Когда цель «практически» достигнута и осталось всего ничего...

Напомним, с 1 июля 2018 года, согласно решению Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2014 г. № 72 «Об условиях применения понятия «промышленная сборка моторных транспортных средств» на территориях государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства», эти самые моторные средства (в данном случае автомобили) свободно обращаются на территориях других государств-членов при условии достижения уровня локализации не менее 50 процентов.

То есть, к этой знаменательной дате завод БелДжи подходит, «практически» достигнув этой цели. Осталось всего ничего — сидения и радиаторы. А самое главное — цель «практически» достигнута менее, чем за год. Это особенно впечатляет, поскольку опыт локализации в Российской Федерации показал, что процесс импортозамещения в автопроме — дело небыстрое и очень непростое.

А вот белорусы смогли: раз-два и — в дамки! Это удивительное достижение. Почему? Попробуем разобраться.

Известно, что уровень локализации рассчитывается как соотношение таможенной стоимости компонентов автомобиля к его конечной себестоимости. К примеру, если из-за рубежа ввозится компонентов на 10 тысяч рублей, а себестоимость иномарки — 20 тысяч, локализация составляет 50%.

Известно также, что на заводе БелДжи, построенном у деревни Пересады в Борисовском районе, имеется сварочное и покрасочное производство, что теоретически должно обеспечивать 30% локализации. Но сидения и радиаторы остальные 20% явно не вытягивают. Нужен собственный двигатель или коробка передач, большое количество собственных комплектующих надлежащего качества.

На борисовском «Джили» — борисовский мотор?

Пресс-служба правительства, информируя о выездном заседании Президиума Совмина в Борисовском районе в июле прошлого года, сообщила, что с ноября 2017 года на территории Беларуси планируется производство двигателей внутреннего сгорания.

В ноябре 2017 года БЕЛТА рассказало о докладе первого вице-премьера Владимира Семашко Александру Лукашенко во время открытия завода БелДжи.

«По словам Владимира Семашко, в 2017 году уровень локализации будет 31,08%. В частности, легковые автомобили комплектуются двигателями с КПП производства ООО «Борисовский завод двигателей «Джили», белорусскими и российскими аккумуляторами, на них стоят шины, изготовленные в ОАО «Белшина», — пишет информагентство.

Итак, уже в ноябре прошлого года «Джили», собираемые на БелДжи, по информации БЕЛТА и Семашко, комплектовались белорусским мотором, произведенным на ООО ««Борисовский завод двигателей «Джили».

Феноменальная производительность ООО «Борисовский завод двигателей «Джили»

Что известно об этом ООО? Немногое.

Компания зарегистрирована в Борисове на улице Чапаева, 56 (офис). Это административный корпус ОАО «Борисовский завод Автогидроусилитель».

1 декабря прошлого года ООО «Борисовский завод двигателей «Джили» стало резидентом свободной экономической зоны «Минск». Наименование проекта — «Организация производства двигателей внутреннего сгорания, укомплектованных коробкой передач для легковых автомобилей». Согласно договору, заявленный объем инвестиций составляет не менее 500 тыс. евро в течение трех лет и создание не менее 18 (!) новых рабочих мест.

Итак, 18 человек в Борисове производят для «Джили» двигатели, укомплектованные коробкой передач. В этом году СЗАО «БелДжи» обещает выйти на уровень 15 тысяч машин, а к 2020 году — 35 тысяч машин. И для всех этих авто двигатели сделают 18 человек. Почему нет репортажей АТН с этого удивительного производства?

В самом деле, ведь затянувшееся строительство завода БелДжи находилось в центре внимания официальных СМИ, а вот изготовление моторов для такого завода, да еще силами 18 человек, да из отечественных комплектующих до сих пор не заинтересовало ни одного тележурналиста.

Переплюнули немцев

Заметим, что концерн «Фольксваген», к примеру, создавал производство моторов для своих машин в российской Калуге в течение трех лет, с 2012 по 2015 год. Инвестиции в проект составили 250 млн евро. Он позволил создать 400 рабочих мест на производственных площадях в 32 000 квадратных метров.

Интересно, что заготовки блока цилиндров и головки блока цилиндров поступают в Калугу с ульяновского завода компании Nemak, которая производит детали двигателя из российского алюминия, а в производственном процессе использует песок с местного месторождения.

То есть, белорусам удалось за считанные дни и всего за 0,5 млн евро создать то, на что немцы потратили три года и в 500 раз больше средств. Удивительное, как говорится, рядом. Откуда же поступают заготовки блока цилиндров и головки блока цилиндров в Борисов? Неужели с Минского моторного завода, работающего на МАЗ? А может, прямо с БелАЗа, который совсем близко?

Кому верить: злым языкам или министру?

Злые языки утверждают, что двигатели приплывают из Китая, а коробки передач и вовсе из Австралии, а в Борисове десяток слесарей соединяют воедино эти два узла, и на выходе получается чисто белорусский агрегат. Если поверить злым языкам, то каким образом «практически» достигается 50% локализации китайских Джили белорусской сборки?

В приложении к решению Высшего Евразийского экономического совета недвусмысленно сказано, что «товары, ввезенные третьим юридическим лицом и используемые юридическим лицом для производства продукции, засчитываются в показатель «V». Поясним, что показатель «V» это таможенная стоимость всех автокомпонентов и их частей, ввезенных на единую таможенную территорию Таможенного союза для производства моторных транспортных средств.

Иными словами, если злые языки правы, то двигатель и коробка передач, соединяемые в ООО «Борисовский завод двигателей «Джили», никак не могут повлиять на повышение уровня локализации китайских автомобилей, собираемых в Борисовском районе.

Неужели министра промышленности обманули подчиненные или Виталий Вовк не знает, как считается уровень локализации? Вот в это поверить никак нельзя. Столь опытный квалифицированный специалист, как Виталий Михайлович, явно знает, о чем говорит.

Очень хочется верить ему, а не злым языкам. Для этого нужно немногое: показать производство моторов на ООО «Борисовский завод двигателей «Джили» и рассказать, откуда что берется.

Павел Могилин.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Уточнять — это уже делать различие». Вокруг итальянского участника Евровидения разразился политический скандал
Новости Борисова
Шокирующее наследие провинциального городка
Спорт
Футбол. Высшая лига. Минское "Торпедо" уступило брестскому "Динамо" и другие результаты
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" сыграл вничью с гостями из Горок
Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" во втором матче 1/4 финала крупно проиграл "Витэну"
В мире
В Египте бомба взорвалась рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие
Общество
Фотофакт. Дети кормят голубей рядом с протестующими в Бресте
Общество
Убийство инспектора ГАИ из Могилева: главные вопросы
Общество
В Беларусь идет жара
Общество
Белорусские студентки придумали соцпроект, от которого женщины в восторге, а мужчины краснеют
В мире
5 причёсок, которые вас старят
Культура
«В зеркалах должен был появиться Путин»: Лазареву досталось за третье место на Евровидении
Общество
«Продается все — от 3 до 20 тысяч». Что происходит на авторынке после указа о льготной растаможке
Происшествия
Вечером возле Национальной библиотеки сбили женщину, которая ехала на велосипеде с ребенком
Культура
Сергей Лазарев: Обидно, что не дали баллов Беларусь и Грузия
Общество
Для чего миллениалы ездят в белорусские деревни и на болота?
Экономика
В Беларуси сокращается число банкоматов и инфокиосков. С чем это связано?
Экономика
«Предложения блокируются». ИП рассказали, какие проблемы у них есть и как они решаются
В мире
Самые сильные пары по знакам Зодиака
Общество
Внук убитого министра Захаренко хочет служить в немецкой полиции
Общество
В течение десяти лет может появиться лекарство от рака
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...