БЛОGНОТ

Почему Борисов — помойка и дыра

“Дожинки” нам не помогут. Нельзя качественно отремонтировать город за такие сжатые сроки, как и нельзя качественно поменять мышление борисовчанина.

01 апреля 2019, 14:13
28893
БЛОGНОТ EX-PRESS.BY
0

Борисов — дыра и помойка. Да, вот такое мое мнение. Пока чиновники будут относиться к гражданам, как к быдлу. Пока будут допускать разрушение исторических зданий, обшивая их пластиковым сайдингом. Пока алкоголик с соседнего дома будет пить на лавочке водку и оставлять после себя стаканы и бутылки. Пока люди будут выбрасывать мусор на улицы прямо себе под ноги.

1

Частный сектор Борисова. Февраль, 2019 г.  

И даже “Дожинки” нам не помогут; нельзя качественно отремонтировать город за такие сжатые сроки, как и нельзя качественно поменять мышление борисовчанина. Пока вы раздаете советы в интернетах о том, что надо делать, лишь единицы берут и делают. И поэтому наш с вами город такой, какой он есть. Помойка и дыра.

2

Стандартная мусорная площадка в городе. Июль, 2018 г.

Я — фотограф. Излазил самые укромные закутки нашего города и района. Кажется, изучил его от и до. Борисов не похож на европейский маленький городок и вряд ли им уже не станет. Нет у него старинных зданий, но есть история, которой мы совсем не гордимся. 

Совсем недавно на сайте EX-PRESS.BY была опубликована серия фотографий, изображающая обратную сторону зданий на проспекте Революции – замечу, самой главной улице города. Показательная картина. Комментарии в социальных сетях говорят о том, что очень многих горожан такой расклад устраивает. Облезлые фасады во дворах, ужасный утеплитель, торчащий разными цветами квадратами тут и там у тех, кто побогаче. А ведь все это напрямую влияет на ваш с нами уровень жизни. Но всем все равно.

Snxqorlnmgq

Двор дома № 37 по ул. Ленинской. Дом известен как «Труменовский», построен в конце 20-х годов прошлого века.. Март, 2019

Я общался с главным архитектором города и видел в ее глазах желание сделать наш быт лучше, красивее и приятнее во всех смыслах. Но после общения понимаешь, не все зависит от нее. Нет денег. А ведь их реально нет. Куда идут огромные бюджеты, конечно, вопрос, в чьих карманах они оседают, неизвестно. Но денег реально нет. С другой стороны, отношение к своему городу мы изменить можем?

6

Дорожный знак посреди велосипедной дорожки. Лето, 2018

Несколько дней назад я встретил человека, клеящего объявления “Деньги в долг” на уличных столбах, стенах домов и в прочих неустановленных местах. После такого “молодца” вся центральная улица города оказалась увешана пестрыми, вызывающими рвоту, объявлениями. Среди белого дня он ловко орудовал клеем и бумагой. Его не волнует то, что после него останется. Как и то, сколько еще людей поведется на такой сомнительный долг.

 

Я опубликовал пост в социальных сетях про мужчину с объявлениями. Мне казалось, реакция должна быть однозначной: ужас и негодование к подобным видам заработка. Но нет. Молодые люди, которым жить в этом городе, поддерживают подобные вещи. «Не обманешь не проживешь», — писали мне в личку. Они оправдывают нарушителя. Им все равно, где жить: в помойке, дыре или нормальном городе. Их все устраивает. Их устраивает то, что мнимое благополучие одного человека отравляет весь город.

Удивительно, но никто из поддерживающих или просто равнодушных не мусорит намеренно у себя в квартире, но дальше входной двери вся забота об окружающем их мире не выходит. Возможно, кто-то из них позаботится о лестничной клетке, но там уже найдутся любители расписать стены.

Еще меньший процент горожан думает о том, что надо бы позаботиться о детской площадке во дворе, но приедет Вася из соседнего подъезда и на газоне поставит свою “ласточку”, которая будет «удобрять» маслом почву. Земля раскиснет, умрет и превратится в мертвый песок. А Васино ведро сгниет и уйдет в итоге на лом. Но комфорт и газон уже не вернешь. А что дальше? А дальше —  вакуум. Никакой общественной сознательности и ответственности.

3

Школьник перебирается через лужу  на улице Ватутина. Лето, 2018 г.

8

Старушка идет по разбитой улице без покрытия. Февраль,  2019 г.

9

Жильцы дома без канализации выливают помои под забор.  Улица Орджоникидзе. Февраль, 2019 г. 

Съездите в середине лета на Пески. Пляж, Березина и кучи отходов, оставленных отбросами. Жестко обозвал отдыхающих? Но, подождите. А как еще назвать человека, оставившего осколки бутылки из-под шампанского в траве, о которые порезала ногу трехлетняя Маша? Достоин ли этот отдыхающий называться человеком? Неужели всем так приятно плавать среди стекла и мусора в реке? Лично я уже давно не отваживаюсь плавать в Березине в черте города. Откровенно страшно.

«Иди и убери, если такой умный», — таких слов были тысячи в комментариях к моим публикациям. А, может, лучше не гадить? Сколько раз я писал на сайте о катастрофах человеческого равнодушия? Текстов уже не счесть. И каждый раз удивляешься. Идет человек, с виду нормальный, ухоженный, идет себе, гуляет, и попутно гадит. 

11

Следы от военной техники после репетиции парада. Май, 2018 г.

12

Я плаваю на SUP в огромной луже на Ватутина.

Я очень люблю свой город, свою страну, хочу в ней жить, и все меньше жалею людей, которые сами доводят свои условия существования до практически невыносимых.

Не скрою, иногда в личку приходят и благодарные сообщения. Это придает мне силы и уверенность в том, что мы все-таки можем изменить наш город к лучшему. Давайте начнем каждый с себя.  

Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Рита Дакота прокомментировала роман с женщиной
Политика
Лукашенко наградил свои «руки, и глаза»
Экономика
Белорусские банки вводят биометрическую аутентификацию клиентов
Общество
Польские эксперты обращаются к водителям: следуйте правилам трех секунд. О чем оно?
Общество
В Беларуси 7400 долларовых миллионеров
Новости Жодино
Фото дня. Книга, девушка, мед
Экономика
Романчук: «Белорусский рубль стал самым эффективным инструментом унижения»
Общество
Кадры задержания бизнесменов, из-за которых уволили главу «Белгоспищепрома» (видео)
Общество
Белоруски отказываются от спиралей и противозачаточных. Почему?
Общество
Стало известно, за что уволили глав «Белгоспищепрома» и «Минск Кристалла»
Новости Борисова
Оптимизация по-борисовски — минус 4 000 человек за три года. А кто работать будет?
Общество
В Минске посреди осени зацвели яблони
В мире
СМИ: В центре Москвы покончила с собой дочь посла Ирана
Общество
Знаки Зодиака, которые стареют быстрее других
Экономика
Глава «Белгоспищепрома» Александр Забелло ушел в отставку
Общество
Нашли рабочего, который в 1987-м оставил бутылку с посланием на площади Победы
Новости Жодино
В ближайшую субботу Жодино будут готовить к зиме
Общество
Как глава Нацбанка блеснул на фоне других чиновников, показав свой кабинет Чем Павел Каллаур постарался впечатлить детей?
Экономика
Доллар и евро на торгах 22 октября подешевели, российский рубль подорожал
В мире
В России зафиксировано рекордное падение спроса на бензин
Экономика
В Беларуси бюджетникам хотят повысить зарплаты. Названы сроки и размеры
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...