БЛОGНОТ

Чертова дюжина. Как несчастливое число влияет на выборы в Борисовском районе

Число 13 в сознании большинства из нас имеет сакральный смысл и пугающую силу. Но есть и те, кто верит, что чертова дюжина способна приносить удачу.

13 сентября 2019, 15:04
2130
БЛОGНОТ EX-PRESS.BY
0

Если разбить несчастливое число 13 на части, затем определенным способом их перемешать и снова сложить, то … Прочитайте статью и сами закончите эту фразу.

Число 13 в сознании большинства из нас имеет сакральный смысл и пугающую силу. Но есть и те, кто верит, что чертова дюжина способна приносить удачу.

Любая избирательная кампания проводится избирательными комиссиями. Человеку неопытному разобраться в их системе очень непросто: каждый вид выборов имеет свою иерархическую структуру избирательных органов. На уровне района самый высокий статус и ключевое значение имеют районные и окружные (по выборам депутатов Палаты представителей) избирательные комиссии. Как правило, они состоят из 13 членов.

Высокий статус избирательных комиссий предполагает особые требования к тем, кто туда назначается. С «улицы» в такую комиссию попасть практически невозможно. Кто эти люди, которые работают в числе тринадцати избранных?

Для «чистоты» эксперимента возьмем данные о составе комиссий за последние 13 избирательных кампаний 2008 – 2019 г.г. Вот так выглядит сводная таблица:

Tablica 3

ПП НС* - Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь.

ОИК* - окружная избирательная комиссия по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

БРК* - Борисовская районная избирательная комиссия по выборам депутатов местных Советов депутатов, Борисовская районная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь.

Красным выделены члены окружной избирательной комиссии Борисовского городского избирательного округа №62 по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 7 созыва, которые принимали участие в работе комиссий два и более раза.

Зеленым выделены члены окружной избирательной комиссии Борисовского сельского избирательного округа №63 по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 7 созыва, которые принимали участие в работе комиссий два и более раза.

Синим выделены члены иных избирательных комиссий (окружных на выборах в Палату представителей, районных на выборах Президента, в местные Советы депутатов), образованных на территории Борисовского района на выборах Президента, в Палату представителей, в местные Советы депутатов на протяжении 2008 – 2019 г.г., которые принимали участие в работе комиссий два и более раза.

Черным выделены члены иных избирательных комиссий (окружных на выборах в Палату представителей, районных на выборах Президента, в местные Советы депутатов), образованных на территории Борисовского района на выборах Президента, в Палату представителей, в местные Советы депутатов на протяжении 2008 – 2019 г.г., которые принимали участие в работе комиссий один раз.

06240 clip 22kb

Состав 13 комиссий 2008 – 2019 г.г. в цветовой гамме. 86% (красный, зеленый, синий сектора) — это люди, которые назначались в комиссии по два и более раза. Только 14% (желтый сектор) от общего количества работали в комиссиях по одному разу.

За период 2008-2019 г.г. в составе избирательных комиссий было создано 169 условных человеко-мест. Их занимали всего 62 человека. 24 назначались в избирательные комиссии по одному разу, остальные 38 человек работали в комиссиях два и более раза. Рейтинговый список (по количеству раз участия в работе избирательных комиссий) выглядит следующим образом:

Аринич Инесса Михайловна, главный специалист отдела воспитательной, идеологической работы и охраны детства управления по образованию Борисовского райисполкома — 9 раз.

Августинович Светлана Владимировна, пенсионерка, бывший главный специалист Борисовского районного Совета депутатов — 8 раз.

Микулович Любовь Андреевна, председатель Борисовской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования — 8 раз.

Гаврильчик Евгений Валерьевич, заместитель генерального директора ОАО «Борисовский мясокомбинат №1» по юридическим вопросам — 6 раз.

Стасова Татьяна Петровна, заведующая библиотекой ГУО «Средняя школа № 11 г. Борисова» — 6 раз.

Печурова Светлана Геннадьевна, инспектор отдела ОАО «Борисовский горпищеторг» — 6 раз.

Цырлин Павел Анатольевич, инженер 2 категории Борисовского филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» — 6 раз.

Баранник Василий Михайлович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 6 созыва, член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации — 5 раз.

Белоцкий Виталий Федорович, ВРИОД заместителя начальника РУВД по идеологической работе и кадровому обеспечению — 5 раз.

Зеленкевич Николай Данилович, директор ГУО «Лицей г. Борисова» — 5 раз.

Ровина Алла Владимировна, ведущий специалист по качеству УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» — 5 раз.

Лапутько Борис Васильевич, главный инженер КПУП «Градостроитель» — 4 раза.

Навицкий Петр Викторович, председатель Борисовского районного Совета депутатов — 4 раза.

Пищухин Анатолий Андреевич, преподаватель строительного лицея, член райкома КПБ — 4 раза.

Тарасевич Татьяна Николаевна — 4 раза.

Хацкевич Наталья Михайловна, начальник отдела кадров ОАО «Автогидроусилитель» — 4 раза.

Балашова Инна Александровна, директор ГУО «Социально-педагогический центр Борисовского района» — 3 раза.

Другаков Сергей Александрович, начальник землеустроительной службы Борисовского райисполкома — 3 раза.

Лукашов Юрий Александрович — 3 раза.

Жарикова Анна Константиновна, директор государственного учреждения «дворец культуры им. М. Горького» — 3 раза.

Маторина Валентина Николаевна, начальник отдела кадров ГУ «Физкультурно-оздоровительный центр» — 3 раза.

Мороз Сергей Васильевич,  работник отдела образования Борисовского райисполкома, секретарь первичной организации БРСМ — 3 раза.

Злобич Наталья Анатольевна, заместитель генерального директора по идеологической работе и кадрам ОАО «Борисовдрев» — 3 раза.

Касперович Оксана Васильевна, начальник отдела ЗАГС — 3 раза.

Мышлёнок Татьяна Анатольевна, начальник юридического отдела Борисовского районного исполнительного комитета — 3 раза.

Слесаренко Галина Михайловна, заместитель директора ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева» — 3 раза.

Саматыго Юлия Владимировна, директор ГУО «Лошницкая гимназия Борисовского района» — 3 раза.

Хацкевич Людмила Николаевна, работник отдела кадров ОАО «Борисовжилстрой» — 3 раза.

Августинович Леонтий Иванович — 2 раза.

Бородавка Александр Андреевич, заместитель директора ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» — 2 раза.

Буфтяк Ольга Николаевна — 2 раза.

Васильев Владимир Данилович, председатель Борисовской районной организации Минского областного общественного объединения «Белая Русь» – 2 раза

Воробьева Люция Францевна — 2 раза.

Жуга Павел Иванович, управляющий делами Борисовского райисполкома — 2 раза.

Маханек Зоя Прокофьевна, учитель ГУО «Средняя школа № 9 г. Борисова» —2 раза.

Кравцова Виолетта Олеговна, первый секретарь Борисовского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» — 2 раза.

Нехайчик Марина Михайловна, директор ОАО «Борисовбытсервис» — 2 раза.

Феоктистов Виктор Дмитриевич, директор института «Борисовпроект» — 2 раза.

За 2008 — 2019 г.г. в составе исследованных избирательных комиссий побывал единственный представитель оппозиционных сил – Иван Помоз – на выборах депутатов в Палату представителей в 2016 году, от Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Все остальные члены, как правило, представляют Белорусское общественное объединение ветеранов, общественное объединение Белорусский союз женщин, Белорусское общество Красного Креста, Белорусский профессиональный союз работников образования и науки, общественное объединение Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, общественное объединение Белорусский фонд мира, Коммунистическую партии Беларуси, Белорусский республиканский союз молодежи.

Все избирательные кампании 2008 — 2019 г.г. в Борисовском районе закончились поражением (или снятием с предвыборной гонки) кандидатов, чьи взгляды, мягко говоря, не совпадают с «генеральной линией». И все это происходило и происходит на фоне нарастающих кризисных проявлений в экономике и социальной сфере. Впрочем, чему удивляться? Политической ротации представителей народных интересов в выборных органах страны не будет до тех пор, пока она не произойдет на уровне назначаемых властью избирательных комиссий.

Число 13 имеет невероятную магическую силу. Если его разбить на части, затем определенным способом их перемешать и снова сложить, то … Думайте.

Олег Мацкевич
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. Жодинское "Торпедо" уступило дома "Ислочи" и другие матчи
Общество
Ректор БГУИР: «БГУИР — IT-вуз и еще один такой же нам не нужен»
Политика
Лукашенко о своих переживаниях после разносов чиновников: «Дай-ка я их туда, в это говно, и отправлю»
Общество
В понедельник в Беларуси до +24 и желтый уровень опасности
Общество
«7000 человек одной несвободной страны пришли послушать десяток спикеров другой такой же»
В мире
В Индии мужчина пришел в сознание во время своих похорон
Экономика
Экономист: «Российская тумбочка с деньгами для белорусских властей уже закрыта»
Политика
«Аккумуляторщики» ответили Лукашенко: «Почему-то Машеньке можно идти в депутаты, а нам нельзя»
Общество
Собчак на форуме в Минске: «Нам всем крайне страшно облажаться»
Общество
Просто лето какое-то! В Беларуси побит температурный рекорд дня за весь период метеонаблюдений
Общество
Около 4,9 млн белорусов уже приняли участие в переписи населения
Политика
Лукашенко — о сыне Николае: «Он у меня главный оппозиционер в семье»
В мире
Пассажирский самолет впервые совершил прямой перелет из Нью-Йорка в Сидней
Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. "Борисов"-БГУФК в трех партиях обыграл МАПИД
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" сыграл вничью в Узде
Спорт
Гандбол. Лига чемпионов. Брест уступил польскому "Виве"
Политика
Лукашенко рассказал о том, зачем удерживать власть
Политика
Лукашенко о противниках завода АКБ: «Им пофиг этот аккумуляторный завод, они завтра готовы свинтить в Минск и здесь шататься»
Политика
Лукашенко: все партии и движения себя дискредитировали
Экономика
Россия все еще не приняла решение по выделению Беларуси кредита. «Его, может, и не будет»
Общество
В Зельвенском районе 25-летний отец избил дочь. Девочка в бессознательном состоянии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. Жодинское "Торпедо" уступило дома "Ислочи" и другие матчи
Общество
Ректор БГУИР: «БГУИР — IT-вуз и еще один такой же нам не нужен»
Политика
Лукашенко о своих переживаниях после разносов чиновников: «Дай-ка я их туда, в это говно, и отправлю»
Общество
В понедельник в Беларуси до +24 и желтый уровень опасности
Общество
«7000 человек одной несвободной страны пришли послушать десяток спикеров другой такой же»
В мире
В Индии мужчина пришел в сознание во время своих похорон
Экономика
Экономист: «Российская тумбочка с деньгами для белорусских властей уже закрыта»
Политика
«Аккумуляторщики» ответили Лукашенко: «Почему-то Машеньке можно идти в депутаты, а нам нельзя»
Общество
Собчак на форуме в Минске: «Нам всем крайне страшно облажаться»
Общество
Просто лето какое-то! В Беларуси побит температурный рекорд дня за весь период метеонаблюдений
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...