БЛОGНОТ

«Клоачный русский» — это наш, родной язык

Может быть чуть менее родной, чем забытый напрочь белорусский. Но родной. Это язык, на котором я пишу этот пост. И язык, на котором вы меня за него распнете.

13 ноября 2019, 12:46
2416
БЛОGНОТ EX-PRESS.BY
0

Похоже, что пост профессора Гусейнова обнажил суть языковой проблемы не только в соседней «империи — великой державе», но и у нас. Ведь не только в Москве невозможно найти в киосках газеты «кроме того убого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. Язык, из которого вынуто удивление». Наши киоски ничем не лучше, а продукция в них такая же убогая. Написанная на том же клоачном. За редким исключением. Как и на ТВ, на улицах, в офисах, школах и в интернете, — клоачный русский рулит.

Спустя четверть века после неудавшейся, и, вполне возможно, последней попытки реанимировать беларускую мову, теперь, перефразируя главу государства, можно смело сказать, что «клоачный русский» — это наш, родной язык. Конечно, может быть чуть менее родной, чем забытый напрочь белорусский. Но родной.

Из него вынули не только удивление. За последнее столетие с небольшим из него вынули способность выражать сопротивление, способность свободно мыслить и говорить. Способность творить. Жить.

«Клоачный русский» в Беларуси сегодня — это язык государственных лакеев, многоуровневых управленческих приспособленцев, безликого и трусливого бизнеса, бездарного и опущенного образования, немыслимо удешевленной медицины и почти полного отсутствия социальной защиты.

Это язык рабов, склонивших головы и послушно бредущих под угрозой наказания на досрочное голосование по выборам депутатов Палаты представителей. Ставящих галочки напротив фамилий тех, от кого якобы зависит будущее страны. Позвольте, они даже своей судьбой невольны распоряжаться, какая страна? Кто вам внушил такую глупость?

Это язык ненависти и вражды, льющейся бесконечным потокоом с экранов телевидения. Львиная доля передач которого ретранслируется как раз из очага распространения «клоачного» — «великой и прекрасной» России, вокруг которой вьют бесконечные заговоры пиндосы и гейропейцы всех мастей.

Это язык дешевой публики, уютно усевшейся в пабликах и поливающей грязью друг друга. От скуки, от своего ненужности и бессмысленности существования.

Это язык, на котором я пишу этот пост. И язык, на котором вы меня за него распнете.

Олег Мацкевич
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...