БЛОGНОТ

Проспект смерти или Революции? Давайте разбираться

Только за январь на пешеходных переходах проспекта в Борисове сбили троих человек.

30 января 2020, 07:20
1887
БЛОGНОТ EX-PRESS.BY
0

На проспекте Революции ранним утром 24 января на пешеходном переходе сбили женщину. Казалось бы, рядовое ДТП. Но утром 13 января на этом же проспекте водитель «Фиата» наехала на мальчика и его бабушку, которые также переходили дорогу по пешеходному переходу.

Чтобы разобраться, почему проспект Революции стал небезопасным для пешеходов, совсем не нужно быть инспектором ГАИ. Я решил прогуляться по одной из главных улиц города и показать, какие места с точки зрения водителя и пешехода могут быть действительно опасны.

Если со «спешунами» и «ксенонщиками», к сожалению, сделать что-либо практически не возможно, то про организацию движения поговорить стоит. Ведь сами люди подкидывают темы для размышления, и многие из них правы. Вот примеры комментариев в социальных сетях в открытом доступе под сообщением от ДТП. Больше всего поддержки набрал комментарий с просьбой к ГАИ убрать машины, запаркованные на одной из полос движения.

1

Давайте разбираться по порядку. Самый оживленный участок проспекта Революции расположился между городским Дворцом культуры и железнодорожным вокзалом. Тысячи автомобилистов каждый день выстраивают свой маршрут по этой улице. Конечно, местные и опытные водители хорошо знают все сложные места проспекта и стараются максимально аккуратно их преодолеть. Кто-то сбавляет ход, а кто-то и вовсе предпочитает ехать в объезд, например, по улице Орджоникидзе. Но есть и те, кто в очередной раз нажимают на педаль газа и значительно превышают отведенный лимит скорости в 40 километров. Первый фактор, из-за которого происходят аварии — спешка.

Но вернемся к обзору самой улицы. Оживление на ней начинается в районе перекрестка с улицей Орджоникидзе. Наличие светофора делает переход во всех направлениях безопасным. Однако некоторые водители со времен перекрытия улицы Гагарина так и норовят повернуть налево в сторону старой части города из правой полосы.

2

Опасную ситуацию для пешеходов создают водители такси. В погоне за заработком они часто стоят у стоянки старого здания Борисовского райисполкома, особенно вечером, в темное время суток. Из-за подобной парковки пешеходов, которые идут со стороны площади в сторону Дворца культуры, попросту не видно из-за машины. Как правило, после звонка в службу такси диспетчеры сообщают своим водителям о нарушении ПДД и просят убрать автомобиль с неположенного места.

3

Водитель серого авто очень близко припарковался к пешеходному переходу. Переходить улицу в направлении ГДК теперь опасно. Он нарушил пункт 143.3 ПДД РБ. «Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются». Именно его игнорируют чаще всего водители Борисова.

Вырвавшись с перекрестка, многие водители пытаются быстрее уехать из суматохи. Как правило, редко учитывают довольно большой изгиб дороги и оживленный переход у второй поликлиники. Граждане, приезжающие на автобусе к врачу, переходят по нему довольно часто. 

4

Один из самых сложных пешеходных переходов на проспекте находится у универмага. Многие водители поворачивают направо, пешеходы стремятся попасть в магазин. Некоторые водители игнорируют знак «Остановка стоянка запрещена» который висит вместе со знаком «Пешеходный переход», таким образом перекрывают одну из полос движения. Это снижает пропускную способность и без того загруженной улицы.

5

Водитель микроавтобуса остановился в зоне запрещающего знака. Припарковавшись в этом месте, водитель проигнорировал пункты 143.1, 143.3 ПДД РБ.

6

Знаки перед пешеходным переходом.

С другой стороны площади ситуация похожа. Но остановка и стоянка не запрещены знаками. Как правило, проблем с переходом нет. Но здесь в очередной раз напоминают об ограничении скоростного режима. Висит знак «40».

7

Следующий переход недавно фигурировал в новостях, именно на нем сбили женщину. Даже для опытного, но невнимательного водителя, он может стать сюрпризом. Водитель, только что пропустивший пешехода на площади, нередко разгоняется, превышая скорость.

8

Большую опасность для меня, как водителя, представляют толстые опоры мачт освещения. Выглядят красиво, но отлично прячут за собой пешехода, готового выйти на проезжую часть.

Самым проблемным участком проспекта можно назвать участок между улицами 1 Июля и Пролетарская. Именно тут зачастую создаются «затыки» из-за массово припаркованных автомобилей. Самое занимательное, что водители, паркуясь вдоль дороги, ничего не нарушают. Согласно знаку, запрет на остановку и стоянку распространяется лишь в ночное время с десяти вечера до шести утра. Это сделано для подъезда техники, убирающей улицу. Однако припаркованные в полосах автомобили фактически сужают проспект в бутылочное горлышко: ехать сложно, перейти дорогу — опасно.

9

Парковаться здесь можно, но делать это нужно правильно. Один из примеров нарушения ПДД есть на фото.

9 %282%29

Водитель нарушил 2 пункта правил: 143.3 и 143.4. Он припарковал машину вблизи перекрестка (исключение тут не действует из-за отсутствия знака «жилая зона»). И менее чем за 15 метров от пешеходного перехода. Это создает трудности не только для пешеходов, но и водителей, выезжающих со двора.

10

Водитель пытается выехать, но из-за плохого обзора ему нужно выезжать далеко за пределы правой полосы. 

Заканчивается «сложный» участок у перекрестка с улицей Пролетарская. Здесь расположен еще один переход. Водителю вновь напоминают про скорость.

11

12

Проход к переходу с четной стороны проспекта затруднен в связи с ремонтом крыши дома №26. Люди ходят по узкой дорожке, разделяющей зеленую полосу и проезжую часть.

13

Некоторые знаки на переходе любят «играть в прятки».

Относительно беспроблемный переход расположен на пересечении с улицей 8-го марта. Единственный нюанс — мачты освещения. За ними легко спрятаться, но выходить из-за них на дорогу страшно. Ко всему прочему, они черные. Человек в темном для водителя — просто невидимка в таких условиях.

14

Вид из-за мачты. Водителю сложно рассмотреть пешехода.

Пешеходный переход рядом с бывшим кинотеатром «Родина». Тот, кто готовится перейти дорогу, внимательно вглядывается в цвет сигнала светофора. Все буднично.

15

А вот с переходом рядом с улицей Почтовая не все так гладко. Переход можно было бы назвать комичным, если бы это не было так грустно. Переходить дорогу есть где. А вот подойти к переходу нельзя. Приходится ходить через газон.

16

Дерево стоит прямо посередине перехода.

17

Люди ходят по газону, другого пути нет.

Завершает обзор место у самого железнодорожного вокзала. Крайний переход перед круговым движением на улице Труда. Водитель припарковал свой «Гольф» неподалеку от перехода, нарушив пункт 143.3 ПДД РБ. Ко всему прочему, на замечание он ответил, что парковать свое авто может не ближе 10-ти метров от перехода, хотя правила говорят о 15. С гордым видом мужчина удалился, создав очередную опасность и неудобство для автомобилистов.

18

Для лучшего понимания непростой дорожной ситуации на проспекте Революции в Борисове предлагаю воспользоваться картой.

***

Когда становишься водителем, замечаешь, что стал еще и дисциплинированным пешеходом. Это понимаешь, когда после долгого передвижения на машине аккуратно ступаешь на пешеходный переход и невольно оглядываешься в разные стороны. Жаль, но не у всех водителей и пешеходов хватает знаний ПДД, опыта, а порой и совести, чтобы не создавать опасные ситуации на дороге.

Пока люди не научатся уважать самих себя и других, у нас так и будет проспект с препятствиями. Чиновники экономят на освещении, дорожники — на разметке, водители летят, грубо нарушая правила, пешеходы выбегают на дорогу, смотря в телефон. Может, уже стоит задуматься и начать делать мир лучше? Хотя бы на дорогах.

Павел Слепухин, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Куда Беларусь будет продавать энергию с БелАЭС? Разбираемся
Общество
В Администрации президента назвали вбросом информацию о снижении зарплат бюджетников
Общество
Белорусский бизнесмен: «Из России лепят врага, на которого можно списать свою несостоятельность»
Общество
В Беларуси могут ввести наказание за оскорбление учителей
Спорт
Фуркад стал 12-кратным чемпионом мира по биатлону. Больше золотых медалей только у Бьорндалена
Новости Борисова
Фото дня. Желающим выпить в Борисове сразу же предлагают «завязать»
Новости Борисова
Сколько зарабатывает простой борисовский милиционер и как долго отдыхает
Новости Борисова
Появятся ли на борисовском вокзале часы и информационное табло?
Спорт
Жодинское «Торпедо» на сборе в Турции сыграло вничью с «Зарей» и уступило «Насафу»
Новости Борисова
Два часа в Борисове, которые решили судьбу Второй мировой войны
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...