БЛОGНОТ

«Как подумаю, какие у нас идеологи, к докторам идти страшно», или Три урока пандемии

Отсутствие достоверной и своевременной информации об эпидемиологической ситуации, противоречит правам и законным интересам граждан.

30 апреля 2020, 11:23
9264
БЛОGНОТ EX-PRESS.BY
0

Урок первый: карантин или «особый путь»?

Объявление карантина — шаг политический. Принимает решение по этому важному вопросу государственная власть. Подавляющее большинство европейских стран, куда проник COVID–19, ввело у себя достаточно жесткие ограничительные меры. Иную модель поведения в охваченной коронавирусом Европе избрали Беларусь и Швеция. Промежуточные результаты видны уже сейчас, но окончательный итог пока не очевиден. Это утверждение верно исходя из описанной эпидемиологами формулы приобретаемого «коллективного иммунитета», при котором, как считается, переболеть COVID–19 должно не менее 60% населения страны. Именно за этой отметкой можно будет сделать более–менее взвешенные выводы об эффективности избранного курса.

С другой стороны, спорить о полезности ограничительных мер в целом — не имеет смысла. В том смысле, что их полезность протестирована не здесь и сейчас, а лежит в основе исторического существования сообществ. Первые упоминания о карантине имеются еще в Ветхом завете. Как мера сдерживания распространения заразных заболеваний карантинные меры применялись на протяжении всей истории человечества. Вот и теперь страны, подвергшиеся пандемии, вынуждены были пойти на определенные ограничения. Беларусь в этом направлении сделала менее всех.

Можно согласиться с Александром Лукашенко в том, что у нас нет других источников национального богатства, кроме труда людей. Но кому и ради чего нужны действующие во время чумы футбольные чемпионаты и хоккейные турниры, массовые субботники и не менее массовый парад Победы? Почему бы не перевести на дистанционное обучение сферу образования? На экономическую ситуацию все перечисленное никак не влияет. Но нет. Власть усиленно делает вид, что ничего экстраординарного не происходит и по максимуму пытается сохранить уклад жизни общества, характерный для допандемического периода. Оправданно ли?

Отдельно хочется сказать по поводу согласованности позиции представителей различных ведомств и структур, а также главы государства относительно мер самоизоляции. Надо как–то определиться, господа. Или нам уже маски надеть и из дому без необходимости не выходить, или же проявлять «смелость» и ходить всюду, где нет прямого запрета. А то ведь у простого беларуса от обилия указующих мнений может приключиться когнитивный диссонанс, а это дополнительная нагрузка на центральную нервную систему. Что, без сомнения, ослабляет столь необходимый для выживания иммунитет.

Не вводя карантин, следовало бы прибегнуть к разумным и обоснованным ограничениям, способствующим замедлению роста заболеваемости, и малоощутимым с точки зрения воздействия на основное производство.

Урок второй: тотальное информирование или дозированные сведения?

Похоже, уроки Чернобыля власть худо–бедно, но усвоила. В том числе, в части информирования населения. Хотя сравнивать положение, в котором оказался СССР в середине 80–х, с сегодняшним днем — некорректно. Все же интернет — действительно великая находка человечества. Сейчас скрывать правду и невозможно, и бессмысленно.

Ситуация с информированием о ЧП изменилась, но как? Что мы наблюдаем? Вместо того, чтобы стать безусловным лидером в сфере удовлетворения интереса граждан к глобальной проблеме, государство избрало путь унылого поставщика строго дозированной, невнятной и очень обобщенной информации. Естественно, в таких условиях пальма первенства в борьбе за утоление информационного голода уверенно и надежно перешла в руки негосударственных СМИ, блогеров, телеграмм–каналов и иных продуктивных масс–медиа. Но и тогда государство не нашло ничего лучшего, как пытаться троллить своих оппонентов. Вызывая еще большую волну народной критики, местами переходящей в нецензурную брань. Шедеврально, господа чиновники! Перефразируя известный афоризм, так и хочется сказать: «Как подумаю, какие у нас идеологи, к докторам идти страшно».

Какой глубинный смысл в утаивании достоверной и полной информации по коронавирусу и всему, что с ним связано? Ну вот, например. Вы знаете, сколько в вашей районной больнице аппаратов ИВЛ? Нет? Скорее всего, и не узнаете. А сколько пациентов находится там же на лечении? Нет? И этого не узнаете. А сколько умерло у нас медработников от COVID-19? Их теперь иначе как героями не называют. Наберите соответствующий запрос в поисковике, а затем замените название нашей страны на Россию. Результаты небольшого, но очень показательного исследования будут выглядеть примерно так:

Беларусь: «При этом замминистра [Елена Богдан] отказалась уточнить количество умерших от коронавируса врачей. Она пояснила, что считает это корректным с точки зрения биоэтики.»

Россия: «25 апреля 2020 года РИА Новости опубликовало список из 23 имён российских и белорусских медиков, погибших от COVID-19

Биоэтика. Вот что, оказывается, мешает Елене Богдан сказать сколько героев отдало свою жизнь в схватке со смертельным вирусом. Разве с героями так поступают? Стыд и позорище.

Отсутствие полной, достоверной и своевременной информации об эпидемиологической ситуации и всем остальном, что связано с коронавирусом, противоречит правам и законным интересам граждан, подрывает доверие населения к государству.

Урок третий: новые возможности в развитии системы образования или продолжаем учить по «лучшим в мире» советским лекалам?

Казалось бы, сложившаяся ситуация непременно должна оказать влияние на формирование новых подходов в системе образования. Образно говоря, коронавирус не мог не дать условный толчок заторможенной айти-стране в надежде, что хоть на этот раз она расшевелится и, хотя бы для начала, раздаст детям в школах компьютеры. В рамках какой-нибудь государственной программы. Но нет. Зачем компьютеры школьникам, если они продолжают ходить на занятия? Дистанционное обучение? Нет, не слышали.

Вернее, слышали, конечно. И даже в некоторый небольшой временной промежуток, когда стало понятно, что большую часть учеников родители оставят дома, учителя чуть ли не по собственной инициативе пробовали внедрить в школах это самое ДО. Хотя не все наши дети имеют дома персональные компьютеры, не все малообеспеченные семьи могут позволить себе такую роскошь. Тем не менее, учителя начали разрабатывать онлайн-тесты, готовить задания для удаленного обучения школьников.

Продлилось это не долго. После окончания затянувшихся каникул пришло распоряжение сверху: всем отсутствующим ставить «энки», а дистанционное обучение прекратить. Используя административный ресурс, власть решила загнать детей обратно в школы. Что еще важно, так это нерешенность вопроса о том, какие годовые отметки получат школьники, ушедшие на карантин. Один из предлагаемых вариантов — аттестовать отсутствующих учащихся по имеющей сумме оценок за три четверти, поделив все это на… 4. С проставлением отметок «н» тоже, говорят, все еще не совсем понятно, вроде как ставить пока не надо. Одним словом, разброд и шатания. 

Надо быть очень большим оптимистом, думая, что пандемия COVID-19 последняя в истории человечества. И не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что разработка дистанционного обучения является сейчас острой необходимостью, а не прихотью. И дело касается не только школьной системы образования. Вузовской тоже. Сравнивая онлайн-платформы, на которых проходит обучение наших и европейских студентов, невольно приходишь к выводу об отсталости отечественных технологий в этой сфере.

Отказаться от административного давления с целью вернуть детей в школы, начать разработку и утверждение национальных программ дистанционного обучения для школ и вузов, параллельно поставив вопрос о технической обеспеченности этой проблемы.

Стас Зеленым-по-Красному.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Романчук: выполнение президентом А.Лукашенко 33 предвыборных обещаний 2015 года: 12,8% из 100%. Оценка - НЕУД
Политика
Конопацкая: через год после моей победы на президентских выборах средняя зарплата в стране превысит $1000 в месяц
Общество
Карбалевич: уже возмущаются, но пока боятся. Несколько выводов о начале избирательной кампании
Общество
Тихановская высказалась насчет задержаний в Гродно
Общество
«Он просто на меня упал». Мужчина объяснил, почему аккуратно положил на землю милиционера в Гродно
Политика
Глава Белтелерадиокомпании: у нас в стране не Пашинян и уж тем более не Зеленский, у нас работают очень опытные и матерые люди
Спорт
Главный тренер "Смолевичей": если в ближайшую неделю ситуация не изменится, то мы просто закончим свое существование
Общество
Стало известно, на что в больнице жаловался милиционер, которого забрала скорая с пикета Тихановской
Происшествия
Провокаторы, задержание Тихановского и лежащий милиционер. Разбор видео инциндента в Гродно
Общество
Женщина, которая бросалась на Сергея Тихановского, показала свой зад на камеру
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...