БЛОGНОТ

Голосуй, не голосуй, а решение о строительстве ледовой арены в Борисове уже принято?

Проект подготовлен и проходит экспертизы.

15 июля 2020, 20:55
16419
БЛОGНОТ EX-PRESS.BY
0

Председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев на встрече с молодежью рассказал, какой будет ледовая арена в Борисове.

Сайт борисовской районки разместил тексты, в которых рассказывалось об участии Геннадия Денгалева в двух мероприятиях: приеме в «общественной приемной», которая функционирует с 14 июля по 9 августа на втором этаже библиотеки имени Колодеева, и встрече с молодежью в Малом зале Дворца культуры.

Что волнует прогрессивную молодежь Борисова?

Ранее на официальных интернет-ресурсах эти мероприятия не анонсировались: объявление о работе «общественной приемной» появилось лишь 14 июля, а следов объявления о встрече с молодежью разыскать вообще не получилось.

Тем не менее, судя по опубликованным отчетам, оба мероприятия удались, что может свидетельствовать об их тщательной подготовке.

Dsc 0016

Фото edinstvo.by

По какому принципу отбиралась  молодежь на встречу с Денгалёвым, вопрос, конечно, интересный, но не принципиальный. И так понятно, что в зале были представители исключительно прогрессивной молодежи. Их, как выяснилось, очень волновал вопрос: будет ли в Борисове построен ледовый дворец или нет?

В отчете о встрече прямого ответа главы местной вертикали как бы нет. Но, судя по словам Денгалёва о том, что проект объекта разработан и проходит необходимые экспертизы, напрашивается вывод: решение уже принято.

Элегантное голосование на сайте облисполкома

Напомню, на сайте Миноблисполкома по инициативе председателя Александра Турчина организован интернет-опрос о том, какие объекты нужнее Борисову. Сначала с большим отрывом  лидировал парк, а затем, как-то неожиданно и неприлично, вперед вырвался ледовый дворец.

3 7533b05535ff9f640f566ae383855ab8ea52560d %281%29    

После того, как EX-PRESS.BY опубликовал материал об этой аномалии, снабдив текст соответствующими скриншотами, его использовал один из глубоко нечестных телеграм-каналов. Ответ не заставил себя ждать. И на одном из официальных ресурсов появилось разоблачение «фейка».

Некий анонимный источник из Миноблисполкома объяснил официальному ресурсу:

— Мы хотим, чтобы население Борисова само сделало выбор, и оказывать давление здесь не только неуместно, но и технически невозможно: опрос проводится анонимно и проголосовать можно единожды с одного IP-адреса.

После этого «отлупа» вновь парк в опросе вернулся на лидирующие позиции. Впрочем, опрос, еще продолжается, и представители прогрессивной молодежи вполне могут еще не раз изменить ситуацию, чтобы получить элегантный результат.

%d0%9b%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f %d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b0.21jpg

Поскольку теперь они узнали, что ныне речь идет не о ледовом дворце за 34 миллиона долларов, а всего лишь о ледовой площадке, стоимость возведения которой оценивается всего лишь в каких-то 22 миллиона долларов.

Сумма сопоставима со стоимостью путепровода

Причем ледовых площадок под одной крышей будет даже две: тренировочная на 100 мест и для проведения различных соревнований аж по 18 видам спорта. Эту вторую площадку можно будет использовать и для проведения других спортивных и культурно-массовых мероприятий. А мест для зрителей предусмотрено уже две тысячи, но может быть и три.

22 миллиона долларов это, конечно, не 60 миллионов, потраченных на «Борисов-Арену», об окупаемости которой пока сообщений не было и, надо полагать, не скоро будет.  Тем не менее, это тоже серьезная сумма, очевидно, вполне сопоставимая со стоимостью путепровода в Залинейный район.

Но о путепроводе мечтают только жители Залинейного, которые могут продолжать мечтать еще долго.

За 22 миллиона долларов, к примеру, можно приобрести около 200 крутых компьютерных томографов или другое современное медицинское диагностическое оборудование.

Можно вылечить сотни ребятишек, родители которых в отчаянии собирают деньги на лечение, которое возможно только за рубежом.

Можно переселить десятки семей борисовчан из бараков в благоустроенные квартиры.

Да мало ли каких добрых дел можно совершить за 22 миллиона?

«Думали, заработаем деньги, но в итоге не получилось»

Об окупаемости ледовых арен в Беларуси в открытом доступе информации немного.

Пять лет газета «Прессбол» провела исследование на предмет того, как окупаются ледовые дворцы вместимостью более 500 зрителей в городах, где нет хоккейных команд. Таких арен по всей Беларуси тогда вышло десять.  Из них окупались только две: в Минске на улице Притыцкого и в Пинске.

20151207144934

Ледовый дворец в Минске на улице Притыцкого. Фото с сайта pressball.by.

Еще раньше, в 2012 году, тогдашний начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Хевук рассказал о семи ледовых аренах Брестчины:

— Все эти объекты в области убыточные. Слава Богу, строительства новых арен не планируется. Это на сегодня головная боль. Мы настроили дворцов, а сейчас размышляем, как их содержать. Думали, заработаем деньги, но в итоге не получилось.

Так или иначе, после 2016 года ледовых дворцов и арен в Беларуси не строили. Последняя по времени была введена в Шклове с 315 местами для зрителей.

В соседнем Жодино — в семь раз дешевле

Сегодня в стране насчитывается 31 ледовый дворец, хотя еще к 2014 году собирались построить 52. Подобные сооружения есть в столице, во всех областных центрах и даже в очень небольших населенных пунктах, таких как Лунинец и Пружаны. Среди городов с населением свыше ста тысяч человек ледовой арены нет только в Борисове.

Может быть именно этим обстоятельством объясняется желание во что бы то ни стало возвести подобное сооружение за 22 миллиона долларов в нашем городе?

Три года тому назад Александр Лукашенко во время «большого разговора» с народом сказал следующее:

— Вопреки любому мнению я буду строить катки, каточки, пятачки для того, чтобы люди занимались спортом. Это правильно — меньше в аптеку будут ходить.

Золотые слова! Так зачем же 22 миллиона долларов на каток тратить?

В соседнем Жодино построили в 2015 году ледовую площадку, которая обошлась в 2,8 миллионов долларов по тогдашнему курсу, то есть в семь раз дешевле, чем запроектированная в Борисове.

Katok7 c1a2e9196dd7bdef055ffddabf5f2749c03fb4f3

Места для зрителей не предусмотрены, днем на площадке занимаются учащиеся спортивной школы, а вечером могут кататься все желающие. Говорят, что на площадку приезжает много борисовчан, но так, чтобы не хватало кому-то места на льду, такого еще не бывало.

Что будут смотреть две или три тысячи зрителей, чтобы оправдать затраты на строительство? Культурно-массовые мероприятия?

Img 0902 0cff82a4060d881b9fd0bc521a5a94eb7ab03b19

В городе есть Дворец культуры с двумя залами, больший из которых вмещает около тысячи человек. Вы помните там спектакли или выступления, на которые не смогли купить билет? Аншлаги во Дворце случаются, когда приезжает кто-то уровня Григория Лепса, но такое происходит далеко не каждый год.

Павел Могилин.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Видео с камер на груди омоновцев сложно сделать оппозиционерам в Варшаве и Вильнюсе». Политолог – о возможном расколе силовиков в Беларуси
Общество
Участники провластного автопробега в «Тростенеце» топтали бело-красно-белый флаг (фото)
Новости Жодино
Беларусский художник создал серию иллюстраций о жодинском изоляторе
Общество
«Нам очень нужны незапятнанные профессионалы — необходимо поднять престиж профессии правоохранителя»
В мире
«2021 год будет в буквальном смысле катастрофическим, исходя из того, что мы видим на данном этапе»
Общество
О чем попросила у Лукашенко, стесняясь, главврач областного роддома
Общество
Следственный комитет вызывает на допрос всех (!) сотрудников издания «Наша Ніва»
Общество
В парке Горького в Минске прошла «акция невидимок»
В мире
В Литве могут ввести чрезвычайное положение
Общество
«Это четкий сигнал белорусским властям о том, что мир никогда не смириться с массовыми репрессиями»
ВСЕ НОВОСТИ