БЛОGНОТ

Мороз и солнце. Едем в бюджетное путешествие по белорусским водопадам

Даже при коронавирусе и в сильные морозы можно открывать для себя новые места.

22 января 2021, 12:30
1987
БЛОGНОТ EX-PRESS.BY
0

На выходных — до 26-ти градусов мороза. У человека, привыкшего к городской жизни и забывшего, что такое настоящая зима, такой прогноз вызовет лишь желание сидеть дома и не высовывать нос из-под теплого одеяла. Для людей, истосковавшихся по путешествиям из-за коронавирусной инфекции и закрытых границ, — это повод отлично провести время в прекрасную солнечную, пускай и морозную погоду.

Журналист Павел Слепухин, порядком засидевшийся дома, придумал себе небольшую экспедицию по просторам нашей страны. Цель поездки — увидеть, как замерзают белорусские водопады в мороз и показать, что путешествия возможны даже в экстремальных условиях:

«Да, минус 26 утром — это, конечно, уже порядком забытая история в нашей стране. Прошлая зима и вовсе не блистала морозной свежестью, а нынешняя все же преподнесла после нового года подарок в виде большого количества снега и морозов. В морозную погоду ясно одно: на улице тебе помимо обожженных щек обеспечены солнечные ванны. Не бывает морозной погоды без солнца. Во всяком случае, у нас.

1

Посидев вечер за картами, мы с друзьями решили все же отправиться в путешествие по стране. Закрытые границы не придают уверенности в том, что ближайший год вообще предстоит куда-либо выбраться. А без путешествий жить тяжко. Что ж, при таких вводных самое время исследовать Беларусь. В наше поле зрения попали водопады и различные водосбросы. Именно в это время они имеют шансы замерзнуть и создать на водной глади различные причудливые формы.

2

Собрав сумку, прогрев машину, выдвинулись в сторону Бегомля. По пути отметили практически нечищеные дороги в районе. Скорость при этом не превышала 60-ти километров в час. Так, тихим ходом доехали до местечка Зембин.

Тут стоит обратить внимание на костел Вознесения Девы Марии, построенный в 1809 году. Зембинский монастырь пострадал во время наполеоновских войн, затем костел Вознесения Девы Марии конфисковали царские власти. Лишь в начале XX века он снова открыл свои двери для прихожан.

3

В 1932 году прошла волна религиозных репрессий и богослужения прекратились. Храм начал постепенно разрушаться. Сегодня от него остались лишь стены и монументальный фронтон, украшенный статуей Богоматери. Но даже в таком состоянии костел Вознесения Девы Марии производит сильное впечатление.

4

Следующая значимая остановка была запланирована лишь через 120 километров в Миорах. Тут можно выпить горячего чаю на одной из самых красивейших набережных страны. Правда, воды сейчас нет, а пейзаж скрашивал лишь одинокий рыбак, не побоявшийся морозов.

5

Набережная и костел в Миорах.

6

В такой мороз у рыбака клюёт.  Удача любит смелых.  

Постепенно приблизились к первой цели путешествия — водопаду на реке Вята. Нерукотворные перепады высот на реках Беларуси встретить сложно. А вот таких водопадов на месте бывших мельниц вполне достаточно. Миорский водопад образовался как раз на одной из них. После мельницу переоборудовали в мини-ГЭС для обеспечения электричеством близлежащей картонной фабрики, в 60-е годы прошлого столетия ее забросили вовсе, а рукотворный водопад и по сей день радует глаз.

7

Даже самый проходимый внедорожник зимой бессилен против снежной целины полей.

Путь к водопаду вовсе не близкий. Летом, если трезво оценить свои силы, еще можно более или менее аккуратно доехать до места. Но зимой, особенно после обильных осадков, задача превращается и вовсе в нереальную. Даже самый проходимый внедорожник пришлось оставить на подъездах и идти по полю пешком около 400 метров среди многочисленных следов живности. Также в этих местах вам понадобится паспорт. До границы с Латвией здесь рукой подать.

8

Вот так приходится пробираться к водопаду зимой.

9

Вода лишь изредка пробивается из льда на поверхность. 

10

Тут и там встречаются ледяные наросты. Необычное зрелище.

Налюбовавшись водопадом, отправились дальше. Выбор ночевки пал на Браслав, до которого отсюда около 50 километров пути. На сайтах по аренде жилья хватает объявлений о сдаче различных апартаментов на сутки. Этот край живет туризмом и с каждым годом становится все более привлекательным в этом плане. Мы же остановились, как водится у экономных людей, на хуторе друзей.

11

Второй день путешествия ознаменовался морозом в минус 23 градуса. Вода, стекавшая по дверям авто, образовала сосульки, приморозившие двери к порогам.

12

Начали наш день с еще одной водной достопримечательности. ГЭС «Дружба Народов» имеет интересную историю. Ведь возведена она непосредственно вблизи границы трех стран: Литвы, Латвии и Беларуси.

13

21 ноября 1951 года в деревне Дрисвяты прошло собрание представителей трех соседних колхозов: имени Молотова Видзовского района БССР, имени Мицкевича Дукштаского района ЛитССР и имени Свердлова Гривского района ЛатССР. На нем было принято решение о строительстве общими силами межколхозной ГЭС. Мощность ГЭС была всего 300 кВт, но это не помешало ей войти в историю.

14

15

Водосброс ГЭС.

В июле 1953 года состоялось торжественное открытие гидроэлектростанции с участием правительственных чинов и 20 000 граждан. Рядом со станцией некогда красовался памятник Сталину, который убрали во время искоренения культа личности. Многие приезжают посмотреть на еt архитектуру или просто понастольгировать по ушедшим временам. Сейчас ГЭС законсервирована.

16

После небольшой прогулки у памятника сталинской архитектуры двинулись непосредственно в деревню Дрисвяты. Тут мы были проездом, однако это не помешало насладиться великолепными видами на костел и Игналинскую АЭС. Несмотря на то, что станция находится на территории Литвы. В погожий день ее легко рассмотреть из деревни на противоположном берегу озера. Соседство с АЭС никак не мешает природе.

17

Лебеди на реке в деревне Дрысвяты.

18

Люди едут на  телеге по деревне. Несмотря на близость к ЕС, тут до сих пор распространен гужевой транспорт. 

День в январе, к сожалению, короткий, и приходится четко рассчитывать маршрут. Следующий «водопад» на нашем пути находится неподалеку от Постав в деревне Маньковичи. Тут в конце 19-го века была возведена мельница с сукновальней, которой пользовались вплоть до 50-х годов прошлого века. Потом мельницу разобрали на стройматериалы, а ее основание и водоспад остались. Так и родился «Поставский водопад».

19

20

Вид на водопад сверху.

Крайней точкой поездки была еще одна мельница на реке Страча. На закате солнца предстояло преодолеть около 80 километров, в том числе и по заповедным местам. Дороги, в отличие от борисовских, тут чистят качественно. По их обочинам — вековые леса, усыпанные снегом.

21

Достигли цели на закате. Было всего несколько минут для того, чтобы насладиться уходящим январским солнцем. Водопад на реке Страча, как и многие, начал свою историю с мельницы. Однако стал известен и мощным водосбросом, который популярен среди водных туристов. Тут, с перепадом высоты более чем в метр, водники могут получить уникальный сплав по рекам с водопадами. Зимой место также популярно у туристов, ведь находится оно совсем рядом с дорогой.

22

23

24

Одной из неожиданностей поездки стала возможность вживую посмотреть на спорное, но все же впечатляющее сооружение Белорусской АЭС. На закате градирни станции смотрятся особенно величественно.

26

Итоги поездки: получилось преодолеть около 700 километров. Затраты на топливо, исходя из расхода в 10 литров на 100 километров пути, 16-17 января составили 119 рублей. Стоимость еды на двоих не превысила 60 рублей. Ночевка бесплатная.

28

Стоит ли путешествовать по Беларуси в условиях невозможности выезда из нее? Определенно, да: бюджет поездок невелик, а в некоторые места и вовсе можно попасть, рассчитав поездку на день. Борисов находится в выгодном географическом положении, от нашего города в любую сторону страны есть, куда поехать. При относительно малых расстояниях это по силам каждому.

Павел Слепухин, фото автора
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Признания высоких чиновников дорого стоят
Политика
Российский политолог: В Москве расшифровали сигнал, который послал Лукашенко, назначив сына на пост президента НОК – транзита власти не будет
Общество
Карпенков об избитом журналисте: Силовикам нужно было действовать еще жестче
Общество
Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»
Общество
На новополоцком «Нафтане» еще три человека присоединились к забастовке
Общество
Под Молодечно милицией задержано не менее двадцати человек
Общество
Минский таксист: «Чем больше людей прессуют власти, тем злее они становятся»
Политика
Чалый: Внутри элиты идет торг, как бы придумать Лукашенко должность, чтобы он ушел
Общество
Акция солидарности. «Студенты нагло и целеустремленно читают в метро по-белорусски»
Политика
Мария Колесникова: «Человек, который сам себя называет диктатором, боится до ужаса»
ВСЕ НОВОСТИ