Экономика

Рискнет ли бизнес выйти из тени?

04 ноября 2010, 14:01
10463
Экономика Ежедневник
0
К возможности проведения в Беларуси в 2011 году налоговой амнистии "теневого" бизнеса многие предприниматели априори относятся с недоверием. Но кому она нужна?

О планах по проведению в 2010 году такой амнистии говорится в проекте директивы по либерализации экономической деятельности. Этим "пристрелочным" документом предписывается правительству "до 1 июля 2011 года внести на рассмотрение главы государства проект нормативного правового акта о введении в Республике Беларусь налоговой амнистии к лицам, которые готовы себя реабилитировать путем легализации своих доходов".

Но много ли в стране бизнесов, мечтающих о реабилитации? На кого нацелена амнистия? Что она может дать? 

Независимый экономист Сергей Чалый:

- При обсуждении подобной амнистии сразу возникает два вопроса: не станут ли разглашенные в результате ее сведения основой для преследований в перспективе и так ли много в Беларуси теневых состояний? Как раз в Беларуси, согласно международным рейтингам, "теневые" состояния не являются распространенным явлением. Но если они существуют, то у бизнеса должен быть большой кредит доверия государству, чтобы рискнуть и воспользоваться амнистией. То есть эта мера хорошая, но она скорее прописана для красоты, нежели найдет реальное применение. Ранее подобная амнистия объявлялась в России, но я как-то не видел особых успехов от ее объявления. Мне кажется, гораздо больший эффект могут принести меры долгосрочного характера, стимулирующие бизнес. Например, упрощение налогообложения. А амнистия - это разовая мера. Даже если прощение "теневого" бизнеса состоится, то что потом?

Независимый экономист Михаил Залесский:

- К такой амнистии применим закон гигиены - рука руку моет. Эта амнистия будет для сватов, кумовьев, то есть для самих себя. Кто надо, тот ее результатами и воспользуется. И об этом никто не узнает. Ведь никто, например, через "Советскую Белоруссию" не сообщит, сколько тот или иной амнистировал денег. А остальные, у кого нет сватов и кумовьев, так они же, во-первых, не дурные, они знают, что не всем все можно. А во-вторых, у них и денег "теневых" нет. На мой взгляд, 90 процентов белорусского бизнеса, не имеющего нужных связей, имеет всего 10 процентов капитала, который нужно легализовать.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин:

- Вообще, в Беларуси нужно применять самый широкий спектр амнистий. Многие бизнесмены когда-то, в начале своей деятельности, делали ошибки, не так поступали. То есть большинство хотят амнистии. Нужна и амнистия капитала в целом. Чтобы люди, которые вывели деньги за пределы страны, могли их сюда вернуть в виде инвестиций. Конечно, в Беларуси существует очень большое недоверие к власти с точки зрения гарантий неиспользования результатов амнистии во вред бизнесу. Но существует позитивный опыт таких амнистий в Европе. Не мы первые. И, как показывает практика, такие амнистии способствуют либерализации.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Только привейтесь: россияне за вакцинацию могут получить авто или квартиру
Политика
Политолог: Лукашенко «подписал» Путина на свои театральные постановки. Путин всякий раз соглашался с каждой инсценировкой
Общество
Получить польскую визу может стать проще – через Министерство иностранных дел
Общество
«Это произошло по указке государства». Бывший архиепископ Артемий прокомментировал свою отставку
Политика
Наумчик: Мы криком кричали, что Москва нацелилась вернуть полный контроль над Беларусью. Но Запад не уделял должного внимания этим предупреждениям
Общество
СМИ: Статкевича, Тихановского, Лосика и других будут судить прямо в СИЗО
Спорт
Балаба не хотел пускать на матч болельщицу «Крумкачоў»: Cнимите футболку и оставьте в камере хранения
Общество
Архиепископ Артемий: «Я дал нравственную оценку тому безумию, когда издеваются над людьми»
Общество
На девушку Протасевича Софью Сапегу завели еще одно уголовное дело
Общество
Украина на реанимобилях вывозит из Беларуси своих граждан, находившихся на лечении
ВСЕ НОВОСТИ