Экономика

Беларусь меняет Европу на Китай

07 декабря 2010, 14:53
10142
Экономика Белорусский партизан
0
Беларусь намерена диверсифицировать финансовые потоки и в данный момент ведет переговоры о продаже доли в ОАО "Белинвестбанк" крупнейшему китайскому банку. 

"В данный момент мы ведем переговоры с китайским банком о продаже доли в Белинвестбанке. Это самый крупный банк в мире", - заявил журналистам председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович. По его словам, через неделю ожидается визит в Минск представителей банка-инвестора из КНР. "Пока мы ведем предварительные переговоры", - добавил глава НББ.
 
Между тем, еще в июле этого года был заявлено, что Белинвестбанк будет продан одному из крупнейших европейских банков. Тогда П.Прокопович объяснял необходимость привлечения стратегического инвестора из Европы с учетом планов диверсификации финансовых потоков, в значительной степени зависящих от России, пишет БДГ-online.
 
"Нам нужен инвестор, который вложит в экономику миллиарды евро. Он должен быть из Евросоюза", - сказал П.Прокопович на пресс-конференции 29 июля. Он пояснил, что "у нас два главных экономических партнера - Россия (СНГ) и Евросоюз. Из России и СНГ у нас есть 10 банков, из Евросоюза - 2 банка. Это диспаритет".
 
В конце ноября делегация НББ заключила сделку валютный своп в центробанком КНР на 6 млрд июней ($900 млн в эквиваленте).
 
В июне руководство НББ заявляло о переговорах по продаже миноритарной доли в Белинвестбанке Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).
 
Ранее власти Беларуси вели переговоры о продаже Белинвестбанка германскому Commerzbank, однако переговоры были заморожены в связи с негативным влиянием на европейский финансовый рынок глобального кризиса.
 
Справка.
 
Белинвестбанк образован в сентябре 2001 года после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития. В настоящее время банк занимает 4-е место из 31 белорусского банка по размеру активов, которые на 1 октября 2010 года составили Br6,5 трлн (рост на 27% за 9 месяцев).
 
Госкомитету по имуществу Беларуси принадлежит 85,8% акций, Нацбанку Беларуси - 6,5%, территориальным фондам госимущества и местным госорганам - 1,8%, госпредприятиям и учреждениям - 0,9%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Отказ Лукашенко выполнять «план Патрушева-Путина», его международная и внутриполитическая токсичность, резко повышает ставки в игре
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
ВСЕ НОВОСТИ