Экономика

Прокопович: Деноминацию целесообразно проводить после дефолта

11 декабря 2010, 13:13
11355
Экономика EX-PRESS.BY
0
Сопоставляя выступление главы Нацбанка Петра Прокоповича перед делегатами "съезда КПСС" в современной белорусской версии и его ответы на вопросы читателям государственной газеты Республика, можно отметить, что действия белорусских властей порой не лишены прагматизма.
 
Напомним, что по прогнозу главы Нацбанка Беларусь к 2014 году будет вынуждена объявить дефолт, если властям не удастся выйти на положительное сальдо внешней торговли.
 
"В 2014 году, если не выйдем на положительное сальдо внешней торговли, у нас могут быть такие же проблемы, как в Греции, Ирландии и других странах, которые испытывают проблемы с внешним долгом. Каждый год на 20% как минимум мы залазим во внешний долг, это сейчас около $10 млрд. Мы еще так можем продолжать три года максимум", - заявил Прокопович в минувший понедельник.
 
Отвечая на вопросы читателей госиздания, глава Нацбанка согласился с мнением, что Беларуси уже пора провести деноминацию.
 
"В каком-то смысле пора", - сказал Прокопович.
 
Для начала он опроверг слухи о возможной деноминации в начале следующего года.
 
"…деноминации через 20 дней не может быть даже теоретически, не говоря о практической стороне вопроса… необходимо время на подготовку: издать соответствующий указ, затем создать нормативно-правовую базу и т.д. К деноминации надо будет готовиться, как минимум, в течение полугода", - пояснил глава Нацбанка.
 
Затем он дал понять, что в стране с переходной экономикой еще не преодолены инфляционные процессы, влияющие на снижение курса нацвалюты.
 
"Одна из характеристик переходной экономики - высокий уровень инфляции. За прошедшие годы у белорусских денег накопилось немало лишних нулей. Скажу так: деноминация в нашей стране возможна, но назвать ее точную дату не могу. Это зависит от многих факторов", - отметил Прокопович.
 
Одним из таких факторов является и возможность дефолта, который, безусловно, будет сопровождаться резким обвалом курса белорусского рубля. Это не 20% и даже не прогнозируемые на 1-ю половину 11 года 30-40% - к текущему курсу может запросто добавиться лишний нолик. Проведи деноминацию сегодня - и через три года ее смысл будет просто сведен на нет. Процедура недешевая - чего стоит только печать и чеканка новых денег. Поэтому, отметил Прокопович, пока не стоит торопиться с деноминацией.
 
"Возможно, до деноминации пройдет еще 2-3 года", - резюмировал глава Нацбанка, по сути заявив, что НБ РБ не привык сорить бюджетными деньгами.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог: Лукашенко «подписал» Путина на свои театральные постановки. Путин всякий раз соглашался с каждой инсценировкой
Общество
Получить польскую визу может стать проще – через Министерство иностранных дел
Общество
«Это произошло по указке государства». Бывший архиепископ Артемий прокомментировал свою отставку
Политика
Наумчик: Мы криком кричали, что Москва нацелилась вернуть полный контроль над Беларусью. Но Запад не уделял должного внимания этим предупреждениям
Общество
СМИ: Статкевича, Тихановского, Лосика и других будут судить прямо в СИЗО
Спорт
Балаба не хотел пускать на матч болельщицу «Крумкачоў»: Cнимите футболку и оставьте в камере хранения
Общество
Архиепископ Артемий: «Я дал нравственную оценку тому безумию, когда издеваются над людьми»
Общество
На девушку Протасевича Софью Сапегу завели еще одно уголовное дело
Общество
Украина на реанимобилях вывозит из Беларуси своих граждан, находившихся на лечении
Новости компаний
Grandcasino.by разыгрывает 150 000 BYN и раздает бонусы
ВСЕ НОВОСТИ