Экономика

Прокопович: Деноминацию целесообразно проводить после дефолта

11 декабря 2010, 13:13
11262
Экономика EX-PRESS.BY
0
Сопоставляя выступление главы Нацбанка Петра Прокоповича перед делегатами "съезда КПСС" в современной белорусской версии и его ответы на вопросы читателям государственной газеты Республика, можно отметить, что действия белорусских властей порой не лишены прагматизма.
 
Напомним, что по прогнозу главы Нацбанка Беларусь к 2014 году будет вынуждена объявить дефолт, если властям не удастся выйти на положительное сальдо внешней торговли.
 
"В 2014 году, если не выйдем на положительное сальдо внешней торговли, у нас могут быть такие же проблемы, как в Греции, Ирландии и других странах, которые испытывают проблемы с внешним долгом. Каждый год на 20% как минимум мы залазим во внешний долг, это сейчас около $10 млрд. Мы еще так можем продолжать три года максимум", - заявил Прокопович в минувший понедельник.
 
Отвечая на вопросы читателей госиздания, глава Нацбанка согласился с мнением, что Беларуси уже пора провести деноминацию.
 
"В каком-то смысле пора", - сказал Прокопович.
 
Для начала он опроверг слухи о возможной деноминации в начале следующего года.
 
"…деноминации через 20 дней не может быть даже теоретически, не говоря о практической стороне вопроса… необходимо время на подготовку: издать соответствующий указ, затем создать нормативно-правовую базу и т.д. К деноминации надо будет готовиться, как минимум, в течение полугода", - пояснил глава Нацбанка.
 
Затем он дал понять, что в стране с переходной экономикой еще не преодолены инфляционные процессы, влияющие на снижение курса нацвалюты.
 
"Одна из характеристик переходной экономики - высокий уровень инфляции. За прошедшие годы у белорусских денег накопилось немало лишних нулей. Скажу так: деноминация в нашей стране возможна, но назвать ее точную дату не могу. Это зависит от многих факторов", - отметил Прокопович.
 
Одним из таких факторов является и возможность дефолта, который, безусловно, будет сопровождаться резким обвалом курса белорусского рубля. Это не 20% и даже не прогнозируемые на 1-ю половину 11 года 30-40% - к текущему курсу может запросто добавиться лишний нолик. Проведи деноминацию сегодня - и через три года ее смысл будет просто сведен на нет. Процедура недешевая - чего стоит только печать и чеканка новых денег. Поэтому, отметил Прокопович, пока не стоит торопиться с деноминацией.
 
"Возможно, до деноминации пройдет еще 2-3 года", - резюмировал глава Нацбанка, по сути заявив, что НБ РБ не привык сорить бюджетными деньгами.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Мы всё знаем про высокопоставленных сатрапов Лукашенко. И я знаю. Меня они не бесят. Они враги, и этим исчерпывается моё к ним отношение
Общество
Павел Усов: Для более действенной борьбы с протестами властям стоит сделать воскресенье рабочим днем
Политика
«Ситуацию с уходом АГЛ сейчас невыгодно форсировать. Пусть народ страдает и узнаёт главного виновника своих страданий, помимо Лукашенко - Москву»
Общество
Евгений Липкович: Алекс Рыгоравич хитрый, алчный, злопамятный, но никак не идиот, и не понятно почему он держит такую токсичную безмозглую корову
Общество
«Россия - единственная опора Лукашенко» - этот тезис поддержали 73% опрошенных, так считает и большинство сторонников Лукашенко
Спорт
Николай Ходасевич: «БАТЭ последние два года – это как «Титаник». Есть чувство обреченности»
Общество
«Уже детей избивают в автозаках». После акции 29 ноября несовершеннолетнего из РУВД забрала скорая
Общество
Вардомацкий: жестокость силовиков — основная причина протестов в Беларуси
Политика
«А папа точно не умер?» Тихановская рассказала о личном — про мужа и детей
Общество
Возможно, уже с декабря беларусам будут выдавать визы в Литву бесплатно
ВСЕ НОВОСТИ