Экономика

Белорусская экономика без Лукашенко: возможные сценарии

15 декабря 2010, 16:34
705
Экономика Naviny.by
0
До президентских выборов осталось всего ничего. Что будет в случае победы Александра Лукашенко в целом понятно — курс не изменится, «продолжиться строительство самобытной Беларуси». Однако в предвыборной кампании, помимо действующего президента, принимают участие еще 9 кандидатов. Что готовы сделать они с белорусской экономикой в случае прихода к власти?

Придем к власти — поедем в Москву 

В эту избирательную кампанию очень модной стала тема взаимоотношений Беларуси и России. Что неудивительно: ухудшение отношений между Москвой и Минском привело в последние годы к быстрому росту цен на энергоносители для Беларуси. 

Имидж Лукашенко как главного интегратора двух стран серьезно подпорчен, и этим стараются воспользоваться некоторые участники избирательной кампании. Кандидаты в президенты Дмитрий Усс и Виктор Терещенко в своих предвыборных программах прямо увязывают благополучие национальной экономики с уровнем отношений с Россией. 

«Чтобы снизить себестоимость продукции, новому президенту необходимо срочно ехать в Россию для переговоров по восстановлению взаимовыгодных экономический отношений между двумя странами», — пишет в своей предвыборной программе Дмитрий Усс. 

Аналогичный подход мы видим в программе Виктора Терещенко, который выступает за «стратегический союз с братской Россией — сегодня, завтра и на века». 

В случае прихода Терещенко к власти западные страны могут вычеркнуть Беларусь из своих инвестиционных планов. По мнению Терещенко, стратегия на привлечение в страну иностранных инвестиций «обрекает страну на роль колонии капиталистов, поставщика для них рабочей силы». Основной источник доходов для бюджета Виктор Терещенко видит в прибыли от госинвестиций. 


Эволюционная модель перемен 

Другая часть кандидатов, напротив, считает, что стране необходимо идти в сторону развития частного сектора. 

При этом у участников избирательной кампании существуют принципиальные различия того, как двигаться по этому пути. В предвыборных программах Николая Статкевича, Григория Костусева, Виталия Рымашевскогоизбиратели не найдут слова «приватизация». Перечисленные кандидаты выступают за более постепенный переход страны к частной собственности. 

Григорий Костусев пишет в своей программе о необходимости передать в частную собственность землю. Виталий Рымашевский намерен из малого и среднего бизнеса создать основу национальной экономики. Николай Статкевич обещает после прихода во власть защищать права частников, а иностранным инвесторам, «готовым развивать высокотехнологичные производства», предоставить льготы. 

Кандидат в президенты Алесь Михалевич также придерживается стратегии постепенных перемен. Претендент на президентский мандат назвал свою программу «стратегией эволюционной модернизации». 

Михалевич предлагает передать в частную собственность, в первую очередь, государственные средства массовой информации. Разгосударствление же предприятий реального сектора экономки, считает Михалевич, должно проходить «под сильным контролем государства». 

Для развития частного сектора Михалевич, в частности, предлагает реализовать программу «Старт», направленную «на поддержку начинающих предпринимателей и конвейерный запуск новых бизнесов». Кандидат в президенты также обещает принять прозрачные и понятные законы, «которые помогут привлечь в нашу страну иностранные инвестиции и технологии».
В целом можно сказать, что Михалевич, Рымашевский, Статкевич и Костусев придерживаются не радикальной, а эволюционной стратегии перемен в экономике. Доказательство тому — почти полное отсутствие сроков выполнения задач, которые они ставят перед экономикой. 


Программа быстрых реформ 

Предвыборные программы Ярослава Романчука, Владимира Некляева и Андрея Санникова ориентированы на быстрые экономические реформы.

Все трое ставят в числе приоритетных задачу по приватизации госсобственности. Причем достичь этого кандидаты планируют в короткие сроки.

«Доля частного сектора в ВВП в течение трех лет будет увеличена до 70%», — пишет в своем программе Санников. Сейчас, отметим, ситуация выглядит с точностью до наоборот. 

Романчук после прихода к власти обещает в корне пересмотреть бюджетную политику. 

«На первом этапе ставка НДС будет снижена до 15% (сейчас — 20%. — Naviny.by). Будет введена единая таможенная пошлина на все импортные товары в размере 3%. В новом законе о бюджете вместо 30 налогов и сборов в стране будет только три: налог с розничных продаж товаров и услуг (20%), единый социальный налог (15%) и акцизы», — пишет в своей программе Ярослав Романчук. 

В 2011-2012 гг., обещает кандидат, будет введен мораторий на проверки предпринимателей и малого бизнеса. На ближайшие три года кандидат также ставит задачу по созданию в стране миллиона новых рабочих мест. Они, как ожидается, будут создаваться белорусскими предпринимателями, малым бизнесом в партнерстве с иностранными инвесторами. 

Экономическую платформу Ярослава Романчука полностью разделяет Владимир Некляев, который летом этого года даже выразил желание подписаться под всеми тезисами экономической программы Романчука. 

По данным социологического опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований, проведенного в октябре, Некляев самый узнаваемый (после Лукашенко) кандидат в президенты. Так что если бы Некляеву удалось прорваться во власть, Романчук, скорее всего, возглавил бы экономическое направление. Точнее — правительство. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер