Экономика

Государство мотивирует работников «стучать» на нанимателей

24 декабря 2010, 17:17
9883
Экономика Naviny.by
0
Государство разработало новый метод борьбы с «серыми» зарплатами. Подготовлен проект указа президента, который мотивирует работников сообщать в налоговую о «серых» зарплатах.
 
Чтобы добровольно «стучать» на нанимателей работников ничего не сдерживало, государство предлагает снять с последних фискальную ответственность. 

Проблему, связанную с «серыми зарплатами», следует разделить на две части. Первая касается физических лиц (работников), вторая — юридических (нанимателей). 

Что касается работников, то до недавнего времени они были не заинтересованы в получении высокой легальной зарплаты ввиду существовавшей системы уплаты подоходного налога. 

До 2009 года подоходный налог взимался с физических лиц Беларуси по прогрессивной шкале. Лица с невысоким заработком уплачивали подоходный налог в размере 9%, работники с высокой зарплатой — 30%. Такая система исчисления подоходного налога провоцировала работников скрывать более-менее высокие зарплаты. 

С 2009 года в Беларуси действует единая ставка подоходного налога. Все физлица, независимо от уровня дохода, уплачивают подоходный налог в размере 12%. 

Заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко констатирует, что новая схема исчисления подоходного налога положительно сказалась на поступлениях бюджета и позволила частично легализовать «серые» зарплаты. 

Однако осталась другая проблема (связанная с юрлицами), которая способствует тому, что некоторые наниматели продолжают выплачивать своим работникам «зарплаты в конвертах». 

Дело в том, что в стране сохранились высокие платежи нанимателей в Фонд социальной защиты населения. По действующему законодательству, работодатели обязаны перечислять в ФСЗН 35% от фонда заработной платы (который включает зарплаты всех сотрудников организации). 

В Министерстве по налогам и сборам признают, что сегодняшний размер платежей в ФСЗН является для организаций слишком высоким. 

«Это огромная налоговая нагрузка на организации», — констатировал Василий Каменко, отвечая 22 декабря на вопросы журналистов. Но министерство не инициирует в настоящее время предложений по снижению платежей в ФСЗН. По словам Василия Каменко, для этого нет оснований — средства фонда необходимы для выплаты пенсий, а пенсионеров в стране более двух миллионов. 

Государство хочет усилить борьбу с «серыми» зарплатами, не устраняя причину, которая порождает «зарплаты в конвертах». 

К настоящему времени подготовлен проект указа президента, который призван мотивировать работников сообщать о нанимателях, выплачивающих «серые» зарплаты. Показания работника о том, что организация выдает «зарплаты в конвертах», будут считаться основанием для разбирательств. 

Причем с сотрудника, который сообщит о «серых» зарплатах, будет сниматься фискальная ответственность. Иными словами, ему не придется выплачивать государству подоходный налог за тот период, в течение которого он получал «серую» зарплату. 

Заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко сообщил, отвечая на вопрос БелаПАН, что министерство несколько раз дорабатывало проект указа и к настоящему времени документ направлен правительством на рассмотрение в Администрацию президента. 

«Мы устранили все замечания и очень надеемся, что указ будет принят», — уточнил Василий Каменко. 

Бизнес-сообщество Беларуси восприняло с недоумением тот факт, что проект указа президента, который затрагивает отношения работников и нанимателей, готовился без участия бизнес-союзов. 

«Документ не был предоставлен нам на рассмотрение, — говорит председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. — Совершенно непонятно, почему проект указа не был вынесен на обсуждение, а готовился за спиной делового сообщества». 

По мнению Владимира Карягина, вступление в силу подготовленного госрешения негативно отразиться на деловом климате в стране. 

«Это решение не будет стимулировать развитие предпринимательства и идет вразрез с курсом на либерализацию экономики, которого придерживается государство», — подчеркивает Владимир Карягин. 

По мнению руководителя бизнес-союза, решать проблему «серых» зарплат необходимо не путем принятия репрессивных мер в отношении нанимателей, а через реформирование нынешней системы формирования Фонда социальной защиты населения. «Нужно устранять корень проблемы, а не бороться с ее следствием», — резюмировал Владимир Карягин. 

Эксперты в сфере HR полагают, что большого числа желающих, которые захотят после принятия указа сообщить о факте выплат «зарплат в конвертах», не будет. 

«Доносить на своего работодателя — это фактически предательство, — говорят HR-специалисты. — Для сотрудника, который на это пойдет, профессиональные перспективы будут достаточно мрачные. Какой работодатель захочет иметь дело с тем, кто ранее «настучал» на своего босса?!». 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер