Экономика

Кремль всем доволен и обещает много нефти

24 декабря 2010, 17:15
760
Экономика EX-PRESS.BY
0
Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков 23 декабря провел в Минске пресс-конференцию, на которой высказался в поддержку действий белорусских властей в отношении участников оппозиционной демонстрации

Ожидаемая победа для Кремля 

Для руководства России победа Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси 19 декабря 2010 года была ожидаемой, заявил: «Мы ожидали далеко за 70% голосов у Лукашенко, так оно и произошло. Нам было все понятно с самого начала». 

Все было ясно и белорусской оппозиции, которая «с самого начала делала ставку на Площадь, - заявил дипломат. - Это была попытка желтой, оранжевой революции, попытка засветиться перед Западом». По его мнению, белорусской оппозиции надо учиться создавать и структурировать партии, чтобы вести агитацию среди избирателей не только в год выборов. «Тогда можно каких-то результатов ожидать, — отметил Суриков. — А по нашему наблюдению, даже в избирательных участковых комиссиях оппозиционные кандидаты, сложившись все вместе, не смогли заполнить 6 тысяч мест». По его мнению, белорусской оппозиции «надо учиться бороться и побеждать в нормальной конкурентной борьбе, а не заниматься баловством». 

Власть должна быть строгой, но прощать 

Зачинщики и участники беспорядков 19 декабря в Минске должны отвечать по всей строгости закона, считает российский дипломат. Отвечая на вопрос, как он оценивает задержание бывших кандидатов в президенты, Суриков сказал: «Неприкосновенность кандидатам не гарантируется. Задерживать их имели право, а вот действия их могли быть более легитимными… Кандидаты в президенты изначально делали ставку не на реальную борьбу, а на решение проблемы через площадь. Но когда столько людей собрались по их призыву, они должны были озаботиться созданием штаба, чтобы митинг не перерос в беспорядки… Хотя говорят, что это были провокации, они должны были озаботиться тем, чтобы уберечь демонстрантов». 

Суриков подчеркнул, что рассмотрение дел экс-кандидатов, а также простых участников митинга является внутренним делом Беларуси, однако заметил: «Власть должна быть строгой, но свой народ надо любить и уважать. За незначительные провинности, как приход на несанкционированный митинг, надо прощать. Народ это оценит, и ответ на любовь последует». 

Вместе с тем российский дипломат заявил, что возглавляемое им посольство намерено добиваться пересмотра дел российских граждан, которые приговорены к различным срокам административного ареста за участие в несанкционированном митинге 19 декабря в Минске. Всего было задержано 11 российских граждан, двое из них постоянно проживают в Минске. Журналист из Санкт-Петербурга Александр Астафьев, который работал на площади без журналистской аккредитации, был отпущен 22 декабря из зала суда. Остальные россияне приговорены к различным срокам административного ареста (от 10 до 15 суток). 

Суриков отметил, что от всех задержанных российских граждан уже получены заявления о пересмотре их дел в суде. «Мы сейчас оплачиваем за них госпошлины, нанимаем адвокатов. Надеемся, что удастся добиться пересмотра дел. Наша задача — чтобы к Новому году наших граждан тут уже не было», — сказал посол. 

Нефти берите, сколько хотите 

Россия готова поставить столько имеющейся у нее свободной нефти в Беларусь, сколько Минску необходимо, подчеркнул Александр Суриков: «Все зависит от Беларуси и от того, какой баланс поставок она хочет иметь и сколько российской нефти получить. «Я не вижу серьезных проблем по балансу поставок нефти после подписания соглашений по Таможенному союзу и ЕЭП, а также принятия решений по энергетическим вопросам». 

Касаясь экономического эффекта, который получит Беларусь от новых условий поставок нефти, российский дипломат подчеркнул, что он оценивает его ниже 3,9 миллиарда долларов, озвученных главой Минэкономразвития России Эльвирой Набиуллиной. «Пока я не знаю, какой будет баланс, но эта цифра будет выше, чем в этом году», — считает Суриков. 

Он также затронул вопрос поставок природного газа в Беларусь и цен на него. Посол напомнил о действующем контракте, подписанном в 2006 году, и заявил, что цены на нефть, к которым привязана цена на газ, «растут быстрее, чем предполагалось». «Переговоры по цене на газ в 2011 году должны идти. И они идут о возможном снижении цены на газ в случае зашкаливающих цен на нефть», — сказал Суриков. – В ближайшее время «цена вырастет незначительно, но в течение 2011 года может вырасти существенно». Пока «главная задача — подготовить контракт о поставках газа в 2012—2015 годах». 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер