Экономика

Инвестиции из Европы пойдут мимо Беларуси?

29 декабря 2010, 17:09
557
Экономика EX-PRESS.BY
0
Европа может пересмотреть стратегию экономических отношений с Беларусью в связи с репрессиями против оппозиции, считают эксперты. Причем, ситуация складывается таким образом, что белорусские власти уже сейчас могут ставить крест на планах по привлечению иностранных инвестиций. 

Официально представители ЕС вместе с США пока заявили о готовности в целом пересмотреть свои отношения с Беларусью. Во что это выльется, будет зависеть не только от Европы, но и от действий белорусских властей в отношении задержанных и арестованных в связи с событиями в Минске 19 декабря. 

Аналитики полагают, что конкретные шаги со стороны ЕС обязательно будут в любом случае и затронут не только сферу политики, но и экономики. 

«ЕС и США могут заблокировать разного рода кредитные программы для белорусского правительства со стороны, например, Всемирного банка, ЕБРР. Под удар могут попасть планы по кредитованию белорусских банков и промышленных предприятий, по размещению евробондов, если, например, потенциальным покупателям со стороны ЕС поступит рекомендация отказаться от приобретения ценных бумаг. Да, многие проекты формально деполитизированы, но, учитывая связь экономики с политикой, Европа может сильно ударить не только по репутации Беларуси, но и по финансовой стабильности», — считает экономист Ярослав Романчук. 

Андрей КОЖЕМЯКИН, Naviny.by
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер