Экономика

Венесуэла закупит нефть у Азербайджана, чтобы выполнить контракт с Беларусью

06 января 2011, 13:40
660
Экономика EX-PRESS.BY
0
Венесуэла может дополнительно закупить у Азербайджана необходимое количество нефти, чтобы обеспечить выполнение контракта с Беларусью на поставку до 10 млн. т нефти в год, заявил посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес.

Как отметил посол, подписанный между Венесуэлой и Беларусью договор предполагает дополнить поставки легкой нефти марки «Санта-Барбара» сходной по качеству азербайджанской нефтью. «Так как может случиться, что Венесуэла не сможет добывать 10 млн. т востребованной во всем мире нефти», — сказал дипломат. Тем самым он пояснил, что в заявленных недавно белорусской стороной планах применять своп-схему в поставках нефти «речь идет скорее не о замещении венесуэльской нефти азербайджанской».

По его словам, «для поставок в Беларусь заявленных объемов нефти компания PDVSA дополнительно закупит у Азербайджана необходимое количество нефти, чтобы обеспечить выполнение контракта на поставку до 10 млн. т нефти в год». Беларусь получит эту нефть по нефтепроводу «Одесса-Броды», причем оплачивая Азербайджану лишь доставку по трубе. «Как вы видите, это сотрудничество выгодно обеим сторонам и, в особенности, Беларуси», — считает посол.

Америко Диас Нуньес также сообщил, что созданное белорусско-венесуэльское СП «Петролера БелоВенесолана» является «успешным примером хорошего функционирования нашего стратегического альянса». Как и все подобные предприятия, компания «Петролера БелоВенесолана» продает свою продукцию компании PDVSA и обеспечивает обеим сторонам годовую выручку. «В скором времени мы узнаем о результатах работы совместного предприятия, которые намного превзойдут результаты 2009 года, так как предприятию были добавлены дополнительные месторождения», — отметил дипломат.

Что касается добычи нефти в бассейне реки Ориноко, то из-за типа месторождений здесь требуется значительно больше инвестиций. Обычно крупные международные компании объединяются в альянсы. Беларусь приглашена к участию в этих объединениях, и практически все крупные мировые нефтяные компании работают в бассейне реки Ориноко.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Вкуснейшее ассорти. Жодинка показала свои закатки и поделилась проверенным рецептом
Политика
Венедиктов: «Лукашенко попал в тиски. На него давят с трех сторон — протесты, Россия и Запад»
Общество
Родителей вынуждают водить детей в школу, несмотря на эпидемию. Чем грозят пропуски?
Экономика
Доллар ускорил падение
Общество
Что известно о бывших беркутовцах, оказавшихся в рядах белорусского ОМОНа
Новости Жодино
14 из 30. «Может, это тоже наш эксклюзив – темная Аллея фонарей?»
Общество
«Мы видим активизацию репрессий». Епископ Юрий Кособуцкий прокомментировал аресты священнослужителей
Политика
6 возможных сценариев развития ситуации в Беларуси от штаба Тихановской
Общество
Активистка из Барановичей: «Даже «ябатьки» понимают – власть скорее лишит пенсии, чем ОМОН зарплаты»
Экономика
Вадим Иосуб: Что произойдет с зарплатами в Беларуси? Рублей в карманах у работников станет больше, а купить за них можно будет меньше
ВСЕ НОВОСТИ