Экономика

Вторичный рынок жилья в Беларуси «провалился»

14 января 2011, 11:34
804
Экономика EX-PRESS.BY
0
Директор агентства недвижимости "Твоя столица" Владимир Давидович сообщил, что в 2010 году на вторичном рынке недвижимости в Беларуси наблюдался значительный спад активности.

По его словам, "начиная с февраля активность на рынке постоянно снижалась". "Пассивность рынка в первой половине прошлого года побила десятилетний минимум. Даже большая активность во втором полугодии не смогла компенсировать провал первого полугодия", — отметил директор. По итогам года, сообщил он, было совершено более 8 тыс. сделок с недвижимостью в Минске, что на 6% меньше, чем в "кризисном" 2009 году.

Как отметил эксперт, первые полгода снижались и цены на квартиры на вторичном рынке. "Пятипроцентный рост цен в начале года был затем нивелирован таким же спадом, и цены вернулись на прежний уровень", — сказал Давидович.

По данным аналитиков агентства, в январе 2010 года средняя цена предложения на рынке составляла 1.521 доллар за квадратный метр, а средняя цена сделки — 1.368 долларов. Затем цены предложений падали до июля и в июле-августе составили около 1.340 долларов, цена сделки — 1.268 долларов. Давидович также отметил, что разница между ценой предложений и ценой сделки с начала до конца года снижалась с 10% до 4—5%. В конце года наблюдался незначительный рост цен, и на конец года по Минску составил 1.350 долларов за квадратный метр.

По словам директора компании, на первичном рынке недвижимости по сравнению со вторичным была большая активность "за счет более демократичных цен". Количество сделок с 600—700 в начале года выросло до 1.300 в конце.

Давидович сообщил, что по итогам первых недель января 2011 года рынок недвижимости "демонстрирует рост активности и эта тенденция может сохраниться в течении текущего года и составить 5—10%". По его мнению, это связано с активностью банковского кредитования, падением курса валют и существующими ценами. "На рынок может повлиять какой-то скачок цен, но мы его не прогнозируем в связи со стабильностью финансового рынка", — подчеркнул директор. Вместе с тем, по его словам, банки "довольно высоко оценивают риски кредитования недвижимости и при ставке рефинансирования 10,5% кредитная ставка для простого человека составляет порядка 16%".

Марина НОСОВА
Naviny.by
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белоруска сняла на видео, как из глубин дерева доносятся странные звуки
Политика
Максим Знак: Следствие обвиняет в заговоре тех, кто все время высказывался против такого «сценария»
Общество
«Необходимо положить конец секретности в уголовно-исполнительной системе в Беларуси». ЕС выступил с новым жестким заявлением
Политика
Бабарико из СИЗО КГБ: «Мы больны диктатурой. Внешние санкции — очень действенное лекарство»
Спорт
Николай Иванов: Беларусские клубы рассматривают варианты проведения домашних игр еврокубков за границей
Общество
Репрессированные врачи начали оказывать помощь онлайн
В мире
Путин и пять президентов США
Политика
Сивицкий: «Белорусский вопрос обсуждался не для галочки»
Общество
«А я бы не пережил». Родина «Хоббита» закрылась для Лукашенко
Общество
«Отказалась пройти, упиралась и цеплялась за его руку». Зрителей спектакля «Белый кролик, Красный кролик» отправляют на сутки
ВСЕ НОВОСТИ