Введение госуправления на частном предприятии — холдинге «Пинскдрев» — может дорого стоить Беларуси. Инвесторы и акционеры предприятия заявляют, что их права нарушены по всем статьям. История, сложившаяся с «Пинскдревом», по мнению экспертов, может осложнить и без того нелегкий процесс привлечения иностранных инвестиций в страну.
Представитель акционеров «Пинскдрева» сообщил интернет-газете Naviny.by, что иностранные инвесторы отрицательно восприняли последние события.
«Акции всех собственников холдинга заблокированы, в том числе и иностранных инвесторов», — подчеркнул собеседник.
Хроника случившегося
3 января президент Беларуси издает указ, которым определяет «Беллесбумпром» управляющей компанией холдинга «Пинскдрев».
4 января «Беллесбумпром» направил Республиканскому центральному депозитарию ценных бумаг уведомления о том, что любые сделки с акциями «Пинскдрева» могут производиться только с письменного согласования управляющей компании, то есть концерна.
10 января белорусское телевидение приводит позицию руководства «Беллесбумпрома», которое заверяет, что государство не собирается отбирать у акционеров предприятие.
14 января акционеры «Пинскредрева» направляют обращение в правительство и Администрацию президента, в котором заявляют, что действия концерна как управляющей компаний могут привести к оттоку инвестиций из «Пинскдрева».
По его словам, кредитный инвестор в лице Европейского банка реконструкции и развития уже собирается отзывать заем на 15 млн. евро, предоставленный «Пинскдреву». «Они очень обеспокоены сложившейся ситуацией и собираются отзывать в течение 2-4 недель предоставленные деньги», — сообщил представитель акционеров пинского предприятия.
Встревожены случившимся и иностранные инвесторы, которым принадлежат акции «Пинскдрева». В письме, которое акционеры на прошлой неделе направили в Администрацию президента и правительство, отмечается, что концерн «Беллесбумпром» заблокировал доступ резидента Эстонии к акциям пинского предприятия.
Акционеры «Пинскдрева» заявляют, что действия концерна «Беллесбумпром» противоречат директиве № 4 о либерализации, которая гарантирует защиту прав собственности.
Профильные эксперты полагают, что органам госуправления следует выполнять директиву, а не нарушать ее.
«В «четвертой» директиве добросовестным приобретателям имущества гарантировано сохранение прав собственности. Белорусской стороне сегодня нужно на примерах показывать, что директива работает, показывать, что права иностранных инвесторов в стране защищены. Только в этом случае можно рассчитывать на приток иностранных инвестиций в страну», — говорит инвестиционный банкир Даниэль Крутцинна.
Вместе с тем есть основания полагать, что в случае с «Пинскдревом» директива не работала.
Речь не только о том, что акционеры в результате решения концерна «Беллесбумпром» перестали иметь возможность распоряжаться своими акциями.
Директиву, судя по всему, оставили в стороне еще тогда, когда готовилось решение о введении госуправления на частном предприятии, которым является «Пинскдрев». Принятая директива о либерализации предусматривает «обязательное общественное обсуждение» проектов нормативных актов, которые могут оказывать влияние на условия предпринимательской деятельности.
Однако, увы, проект указа, который ввел госуправление «Пинскдревом», с общественностью не обсуждался. Бизнес-союзы узнали о принятом решении по факту. Не видно в истории с «Пинскдревом» и государственно-частного партнерства, которое декларируется в директиве о либерализации.
Акционеры «Пинскдрева» видят одно логичное объяснение случившемуся — готовящаяся национализация холдинга. «Это основная версия. В противном случае непонятны действия концерна как органа государственного управления», — подчеркнул в интервью представитель акционеров пинского предприятия.
Заслуженный юрист Беларуси, советник по правовым вопросам Международной финансовой корпорации (IFC)Валерий Фадеев называет случившееся на пинском предприятии «скрытой формой национализации».
«В данном случае, мы, с одной стороны, не видим перехода права собственности на предприятии. Однако, с другой стороны, в приказе концерна устанавливается для акционеров ограничение на распоряжение акциями холдинга. Поэтому и есть основания говорить о том, что произошедшее — скрытая форма национализации»,— говорит Валерий Фадеев.
По мнению эксперта, подобные решения могут отрицательно сказаться на инвестиционном имидже Беларуси.
«В свое время бизнес-сообщество боролось с «золотой акцией», которая, в конце концов, была отменена. Сегодня на примере «Пинскдрева» вводится новая форма управления, которая перекрывает даже то, что было предусмотрено «золотой акцией». Это опасный прецедент, и иностранные инвесторы сегодня ставят серьезно вопрос о своем участии в деятельности пинского предприятия», — констатирует Валерий Фадеев.
Акции разблокированы
Как стало известно уже после публикации данного материала, Департамент по ценным бумагам Министерства финансов разблокировал ранее заблокированные акции ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».