Экономика

Трубопровод «Одесса-Броды» погонит нефть в Беларусь

18 января 2011, 13:53
492
Экономика EX-PRESS.BY
0
Белорусская и украинская компании подписали договор о крупных поставках нефти в Беларусь через территорию Украины.
17 января в Киеве подписи под договором поставили заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Андрей Шишко и председатель правления ОАО «Укртранснафта» Александр Лазорко.

По сообщению украинского информагентства УНИАН, документ предусматривает гарантированную транспортировку 4 миллионов тонн нефти нефти в год из Одесского порта по нефтепроводу «Одесса-Броды» до Мозырьского нефтеперерабатывающего завода.

Как отметил после подписания договора министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, «подписанный договор – очень важный этап в отношениях с Беларусью». «Новый маршрут транспортировки нефти и для нас, и для белорусских партнеров является очень важным, — сказал украинский министр. — Мы получаем дополнительные отчисления в бюджет, а белорусская сторона — гарантированный объем нефти. Мы все довольны».

Он утверждает, что подписанный сегодня договор не затрагивает интересы российской стороны и «никоим образом не влияет на поставки в Европу через нашу страну».

По словам Бойко, выполнение договора будет способствовать реализации значительного экономического потенциала двухстороннего сотрудничества Украины и Беларуси, усилению энергетической безопасности двух стран и региона в целом, утверждению Украины как надежного транзитера энергоносителей в евро-азиатском энергетическом пространстве. Вообще, по его словам, таким образом созданы все предпосылки для начала работы Евро-азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

Договор заключен сроком на два года, однако предусматривает дальнейшую его пролонгацию. Возможно, что в дальнейшем объемы транзита нефти в Беларусь по трубопроводу «Одесса-Броды» будут увеличены.

Пробная транспортировка нефти по этому маршруту на Мозырьский НПЗ была осуществлена 23 ноября 2010 года. Тогда было перекачано 80 тысяч тонн нефти сорта Юралс с использованием свободных мощностей нефтепровода «Одесса-Броды» и одной из двух ниток нефтепровода «Дружба». Контракт на ее прокачку был подписан 25 октября 2010 года в Минске.

«Успешное осуществление пробной перекачки подтвердило экономическую эффективность маршрута транспортировки нефти, техническую готовность системы магистральных нефтепроводов Украины к снабжению нефти в направлении Беларуси при одновременном сохранении надежного и бесперебойного транзита нефти российских грузоотправителей в направлении Чехии, Словакии и Венгрии в соответствии с действующими контрактными обязательствами», — говорилось в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер