Экономика

На какие инвестиции может рассчитывать Беларусь?

20 января 2011, 12:52
556
Экономика EX-PRESS.BY
0
Как «никаких заимствований»? А выплачивать зарплаты, стимулировать рост ВВП — за какие шиши? А как же с приватизацией? Ведь любому школьнику известно, что если за какой-нибудь «Беларуськалий» и можно получить копейку, то, что касается остального наследия советского сборочного цеха, то наилучший для Беларуси вариант предполагает: иностранные инвесторы согласятся взять их только за бесплатно, сохранив хотя бы часть производства.

На самом деле заявления белорусского руководителя являются лишь констатацией нелёгкой для страны реальности.

Кредитный лимит исчерпан

Подписанные в декабре 2010 года соглашения о Едином экономическом пространстве фактически являются чем то вроде Пакта о стабильности ЕС. В частности, этот документ предусматривает, что страны ЕЭП обязуются удерживать бюджетный дефицит в рамках 5% ВВП, а общий госдолг – не выше 50% ВВП . Учитывая, что на сегодняшний день официальный Минск уже нахватал кредитов примерно на 46% ВВП, пространство для дальнейших государственных заимствований ограничивается примерно двумя миллиардами долларов США.

Причём исполнять условия этого договора Минску придётся, несмотря на всю их обременительность. Специально для таких случаев Кремль предусмотрительно настоял на том, чтобы компромисс по нефтяным пошлинам был оформлен именно в рамках ЕЭП, позволяя ликвидировать его в случае манипуляций договорённостями со стороны непредсказуемого белорусского партнёра.

Правда, занимать можно не только от имени державы. Начавшиеся в последние годы преобразования финансового сектора Беларуси позволяют привлекать и другие виды кредитов, кроме межгосударственных займов. В частности, речь идёт о синдицированных банковских кредитах, выпусках облигаций на фондовых рынках, расширении спектра финансовых инструментов. Но без притока иностранного капитала, конечно же, не обойтись.

Почему китайские инвестиции, а не европейские?

Несмотря на шокирующие телекадры 19 декабря и угрожающие возгласы западных дипломатов, некоторые иностранные инвесторы все же готовы придти в Беларусь. Правда не совсем те, которых ждёт официальный Минск.

Беларусь потенциально может рассчитывать на серьезные инвестиции ожидать с трёх сторон: из России, Китая и ЕС. Для того, чтобы понять, когда и сколько инвестиций ожидать, необходимо понимать природу внешнего инвестирования, в частности, европейских компаний.

Исследования показывают, что в абсолютном большинстве случаев главная цель инвестиций иностранных игроков в экономику вроде белорусской — эксплуатация рынка самой этой страны, грубо говоря, ради выкачивания из неё денег. Приходя в новые страны, европейские инвесторы в первую очередь нацеливаются на секторы, которые позволяют немедленно получать отдачу, не «заморачиваясь» долгосрочным развитием проектов. Это, в частности, ростовщичество (финансовые услуги), продажа воздуха и импортного ширпотреба (ритейл: развлекательные центры, супермаркеты), а также спекуляция недвижимостью.

Другими словами, европейские инвесторы предлагают белорусскому правительству: пустите, мол, нас стричь ваших овец (работать в беспроигрышных отраслях), а уж насчёт того, чтобы ремонтировать загоны и обустраивать пастбища (делать капитальные инвестиции в промышленность) – посмотрим, как будете деловой климат улучшать.

На это белорусские власти резонно отвечают, что предпочитают пока стричь своих овец сами (напрямую или через «крышуемых» бизнесменов). В крайнем же случае в названные отрасли допускаются представители бизнеса тех государства, которые готовы вкладываться в белорусскую инфраструктуру уже сейчас, предлагая одновременно дешёвые кредиты и/или сырьё, – Китай и Россия.

Когда продавать заводы

Что же касается белорусских промышленных предприятий, то в большинстве случаев правительство держит в силе запрет на их продажу (точнее — удерживает невозможные социальные обязательства) по нескольким причинам.

Во-первых, Минск действительно надеется получить за них большую (или, в большинстве случаев, – хоть какую-то) цену через год. К тому времени, согласно нынешним амбициозным планам, страна должна войти в тридцатку мировых лидеров по деловому климату, создать единый рынок с Россией и Казахстаном и сделать рывок к финишной прямой вступления в ВТО.

Но есть и ещё одна причина. Первым действием любого нового собственника предприятия будет перепрофилирование его на максимальную специализацию и эффективность, безжалостное избавление от балласта в виде лишних рабочих рук. Это, в свою очередь, негативно отразится на развитии малого и среднего бизнеса, которому регулярно получающие зарплату рабочие нужны в качестве платежеспособных клиентов.

Таким образом, бизнес-план белорусского руководства на ближайший год, выглядит, грубо говоря, примерно так.

Создать, при содействии международных финансовых агентств, условия для малого и среднего бизнеса, расширяя попутно спектр инструментов финансовой системы. Затем — начать отпускать социальные обязательства накануне приватизации, надеясь, что увольняемые рабочие найдут себе применение на реформируемом рынке труда.

Времени на это — примерно год. Ведь с 2012 года начинают вступать в силу положения о Едином экономичексом пространстве, предусматривающие гармонизацию макроэкономической политики стран ЕЭП и правил субсидирования промышленности. Кроме того, международные аналитики прогнозируют еврозоне новый нырок в финансовый кризис к 2012 году. В этой ситуации между странами ЕЭП ожидается жёсткая схватка за привлечение редеющего ручейка европейских инвестиций. При сегодняшних темпах реформ последствия такой борьбы для экономики Беларуси могут стать катастрофическими.


Стась Ивашкевич
 Naviny.by
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер