Экономика

На обслуживание внешнего госдолга уже нужен почти $1 миллиард

21 января 2011, 15:30
643
Экономика EX-PRESS.BY
0
На обслуживание внешнего госдолга в текущем году Беларусь планирует направить 852 млн. долларов. Об этом на пресс-конференции 21 января в Минске сообщил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

"Что касается погашения долга в этом году, то общая сумма, заложенная на эти цели в бюджете, составляет 852 млн. долларов. Из них 695 млн. долларов будут направлены на выплату процентов, 167 млн. долларов - на погашение основного долга", -цитирует Амарина БелаПАН.
Он подчеркнул, что расходы бюджета на эти цели сформированы с учетом размещения евробондов на 2 млрд. долларов и облигаций на российском в РФ на 15 млрд. рублей.
 
По итогам 2010 года внешний госдолг Беларуси составил 9,7 млрд. рублей при установленном лимите, заложенном в бюджете, в 11 млрд. долларов, отметил Амарин.
 
Госдолг, по словам Амарина, на 1 января 2011 года составил 61 трлн. рублей, или 37,3% к ВВП. "Это меньше 40% к ВВП, что является пороговым значением экономической безопасности", - подчеркнул замминистра. Внутренний госдолг составил 31,96 трлн. рублей при установленном лимите в 32 трлн. рублей.
 
По словам Амарина, республиканский бюджет 2011 года был исполнен с дефицитом в 4 трлн. рублей, или 2,4% к ВВП, и не превышает экономически безопасного предела, установленного пятилетней программой (не более 3% ВВП).
 
Он также подчеркнул, что задолженность плательщиков всех уровней перед бюджетом составила 32 млрд. рублей. "Это исторический минимум для последних лет. В течение 2010 года задолженность снизилась на 27 млрд. рублей", - отметил Амарин.
 
Замминистра добавил, что в 2010 году выполнены все социальные обязательства бюджета: обеспечена своевременная выплата пенсий, пособий, зарплат, устойчивое функционирование бюджетов всех уровней в течение года.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Продажа на Запад "борца против России", "людей" и т.п. у Макея не получается
Общество
Сергей Наумчик: Что Лукашенко знает о флаге
Общество
Виталий Цыганков: Мы слишком оптимистически считаем, что в Беларуси есть только одна стратегическая проблема — нелегитимная репрессивная власть
Общество
Политолог: Произошло два события, значение которых трудно переоценить для будущего Беларуси. Местом первого стала Женева, второго — Шклов
Общество
Михаил Пастухов: Всех «смутьянов» предлагается увольнять без соблюдения излишних формальностей. Какие будут последствия поправок в Трудовой кодекс
Политика
Класковский: Белорусский МИД решил сказать новое слово в истории
Спорт
БАТЭ разгромил «Барановичи» и вышел в 1/8 финала Кубка Беларуси
Спорт
ЕВРО-2020. Англия победила Чехию, Хорватия обыграла Шотландию
Общество
Лукашенко в Бресте возмутился: «Что дальше — интервенция? Забудьте. Успокойтесь!»
Политика
«Это крах проекта всей его жизни». Чалый — о том, как мы не заметили, а Лукашенко оказался в своём страшном сне
ВСЕ НОВОСТИ