Экономика

Беларусь по-прежнему не получает российскую нефть

24 января 2011, 17:16
550
Экономика EX-PRESS.BY
0
Главный инженер ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов сообщил, что российская нефть по-прежнему не поступает на белорусские НПЗ. "Обещали, что на этой неделе поставки возобновятся, но пока нефть, по крайней мере, на ОАО "Нафтан" не поступает".

Между тем, российская компания "Транснефть" уже направляет другим потребителям нефть, зарезервированную для поставок в Беларусь, из-за отсутствия контрактов.

"Мы зарезервировали на мощностях для прокачки (в январе. — БелаПАН.) 1,5 млн. тонн нефти. Это слишком большие объемы, чтобы мы могли оставлять их внутри системы. Поэтому совершенно очевидно, что компания вынуждена куда-то отправлять эту нефть", — пояснил БелаПАН пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.
Вместе с тем он подчеркнул: нефть считается предназначенной для конкретного потребителя в том случае, если она куплена. "А так как нефть не была куплена, поэтому не совсем корректно говорить, что она предназначалась непосредственно Беларуси", — заметил Демин.

По его словам, в "Транснефти" рассчитывают, что в ближайшее время российским нефтяникам удастся договориться о поставках нефти с белорусскими нефтеперерабатывающими заводами. Как только контракты будут заключены, в Беларусь пойдет нефть, которая в настоящее время находится в хранилищах.
Получить комментарий в госконцерне "Белнефтехим" пока не удалось.

В соответствии с межправительственным соглашением о распределении экспортных пошлин от 9 декабря 2010 года, с 1 января Беларусь может закупать российские нефть и нефтепродукты без уплаты пошлин. Белорусская сторона уже согласовала с российской возможность импорта в текущем году 21,7 млн. тонн нефти, в том числе 18 млн. тонн трубопроводным транспортом.

Вместе с тем, стороны пока не могут договориться относительно формулы цены поставок беспошлинной нефти. Российские нефтяные компании предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные 45 долларов на тонну. По их оценкам, это позволит обеспечить равную доходность при поставках нефти и нефтепродуктов на экспорт.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер