Экономика

Москва наклонила на 46 градусов, то бишь долларов

26 января 2011, 11:09
826
Экономика EX-PRESS.BY
0
25 января российская нефть пошла наконец на изголодавшиеся белорусские НПЗ. Но вряд ли официальный Минск испытывает по этому поводу некую радость. Говоря его политическим сленгом, Москва таки наклонила — заставила покупать черное золото на своих условиях. А куда, черт возьми, денешься?

Официально о цене поставок ни одна из сторон пока ни гу-гу. Но это секрет полишинеля: уже известно, что российские компании выбили желанную надбавку в 46 долларов на тонну.

Они деликатно называют этот навар премией. Но премию не выбивают, ее удостаиваются по чьей-то милости. Здесь же Минску было выставлено условие, похожее на мягкий ультиматум. И то, что для российских деятелей — премия, для белорусского партнера — вычет, причем колоссальный: миллиард долларов в год.

На этом фоне недавние обещания Путина дотировать Беларусь по нефти на 4 миллиарда 124 миллиона долларов (точность-то какая аптекарская - не 125, а именно 124!) воспринимаются не иначе как издевка. Одной рукой Москва дает, а другой — трясет.

Причем только безнадежный наивняк поверит в версию о споре хозяйствующих субъектов. Можно подумать, что в российской нефтянке кто-то может крутить дела в пику Кремлю и путинскому Белому дому!

Чем дальше в лес, тем четче вырисовывается, что на самом деле белорусские выборы 19 декабря выиграла Москва. И теперь сполна вкушает плоды этой победы.

Руководство синеокой республики своими руками если не сожгло напрочь, то изрядно подпилило мост на Запад. Тот самый мост, строительство которого так нервировало российских стратегов последние пару лет. Теперь, по их мысли, норовистый белорусский партнер никуда не денется, голубчик! Он оказался на подсосе.

Ему можно навязывать свою игру, свои условия. Нефть — это только цветочки.

К слову, как показал визит в Минск главы Росатома Сергея Кириенко, заказ на АЭС тоже у Москвы в кармане. А ведь еще недавно белорусское начальство дразнилось: мы, мол, можем и «Вестингхауз-Тошибу» пригласить.

Беларусь втягивается в еще большую энергетическую зависимость от России: ее реакторы, ее топливо, с ней о захоронении отходов надо договариваться. И электроэнергию с будущей АЭС Россия хочет продавать на паях. Короче, все заклинания об укреплении национальной энергобезопасности оказываются сотрясанием воздуха.

Теперь следует ожидать усиления российского прессинга по всем направлениям. Москва будет методично загонять синеокую сестру в стойло ЕЭП, в попахивающий неоимперским духом проект Евразийского союза. Не будет сенсацией, если вновь вытащат из сундука идею единой валюты с двуглавым орлом. И уж наверняка будут дожимать в вопросе об аппетитных белорусских активах.

И вот здесь наверняка вновь найдет коса на камень. Неуступчивость белорусского начальства в этих делах (ибо собственность и есть власть) общеизвестна. Так что новые битвы на восточном фронте практически неизбежны.

Но простор для геополитического маневра после 19 декабря 2010 года сжался как шагреневая кожа. И о разрыве с Западом придется еще не раз горько пожалеть.

Александр КЛАСКОВСКИЙ
Naviny.by
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В культурную столицу пришла весна — проявились «подснежники». Фотофакт
Общество
Вслед за Шрайбманом на сборы в армию забрали политолога Сивицкого
Экономика
«Цены от 2 с половиной рублей и без перекупов». Кто и как будет торговать тюльпанами на 8 Марта
Новости Борисова
 Футболисты БАТЭ помолились перед началом сезона
Новости Борисова
«Практически в каждой деревне покажут, где во время войны сбили самолет». Борисовчане разыскивают родных летчика, погибшего в 1941 году
Экономика
Итоги торгов: доллар на максимуме за 25 дней
Новости Борисова
В декабре 2020-го зарплаты борисовчан были ближе всего к «святой цифре»
Общество
«Кризисный момент прошёл»: Владимир Некляев болеет коронавирусом
Общество
Офис Тихановской о видео СК: Светлана никогда не участвовала в разработке таких планов
Общество
Минздрав: за сутки коронавирусом заразились 869 человек
ВСЕ НОВОСТИ