Экономика

«Белнефтехим»: нефтяной контракт с Россией заключен на взаимовыгодных условиях

28 января 2011, 14:18
404
Экономика EX-PRESS.BY
0
Контракты на поставку российской нефти в Беларусь, заключенные 25 января в Москве, носят взаимовыгодный характер, сообщили БелТА в концерне «Белнефтехим». 

По словам пресс-секретаря концерна Марины Костюченко, переговоры о поставке российской нефти в Беларусь были длительными из-за того, что первоначально российская сторона предложила поставку углеводородного сырья на следующих условиях: 50% — как давальческое сырье российских компаний для переработки на белорусских НПЗ, 50% — закупка нефти белорусскими нефтеперерабатывающими предприятиями. 

Второй обсуждаемый сторонами вопрос касался цены. 

В итоге обе стороны пошли на уступки, и договоры были заключены на взаимовыгодных условиях. 

«Уступка, которую сделали нам нефтедобывающие компании России, — это то, что белорусские НПЗ имеют возможность в 2011 году все сырье закупать сами и затем свободно распоряжаться произведенными нефтепродуктами. Что касается ценообразования, то здесь белорусская сторона пошла на уступки, хотя первоначальное предложение российских нефтяных компаний по цене было намного выше, чем цена, заложенная в подписанные контракты. В целом, по предварительным расчетам, условия поставок нефти нынешнего года гораздо лучше, чем в 2010 году, и позволяют более эффективно использовать мощности белорусских НПЗ», — отметила Марина Костюченко. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер