Экономика

Бизнес заплатит за директиву №4

31 января 2011, 13:30
630
Экономика EX-PRESS.BY
0
Александр Лукашенко открыто предупредил белорусский бизнес: за поддержку, которая предусмотрена директивой № 4, государство хочет получить дивиденды. Бизнес-сообщество считает, что сейчас не время для торга.

О директиве президент вспомнил, выступая в Палате представителей перед официальным утверждением в должности  премьер-министра Михаила Мясниковича. Раздавая задания правительству, глава государства затронул и вопрос стимулирования деловой активности в стране. Заодно пояснил предпринимателям некоторые нюансы директивы.

«Если предприниматели видят в этой директиве понижение налогов, а они, заметьте, не самые бедные люди, полную свободу — что хочу, то и ворочу, то этого не будет. Мы для чего поддерживаем? Чтобы предприниматель хорошо зарабатывал. Но чтобы и государство, которое создает эти условия и поддерживает тебя, имело от этого какие-то дивиденды», — сказал Лукашенко.

Но и без директивы бизнес приносит государству дивиденды, помогая развиваться экономике. В 2010 году малый бизнес формировал около 12% ВВП, средний — еще 13%. По оценкам экспертов, число микро, малых, средних организаций и ИП к началу 2011 года составило около 330 тысяч. Инвестиции в основной капитал составляют около 3,5-4 млрд. долларов или около 7-8% ВВП. Чистая прибыль превышает 1 млрд. долларов, а рентабельность в этом секторе экономики на 15-20% выше, чем в среднем по стране.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что сейчас не время для торга, и государству не стоит зацикливаться на вопросе, кто и что получит благодаря директиве.

«Если продолжать поддерживать натянутые отношения между государством и бизнесом, которые выражаются в доведении прогнозных показателей, попытках лишить лицензии за малейшие нарушения, то никто вообще не получит никаких дивидендов. Нужно строить конструктивное сотрудничество на партнерских взаимоотношениях, и не делить, кто больше получит — предприниматели, или государство, которое что-то им разрешило».

Александр Лукашенко, говоря о дивидендах, имел в виду, прежде всего, налоги. Он заверил, что на собственные доходы бизнеса государство не собирается претендовать «Все, что ваше — никто заглядывать в карман к вам не будет», — сказал Лукашенко. Но пригрозил, что спрос за неуплату налогов будет самый строгий. «Поэтому работайте честно, платите налоги», — добавил глава государства.

Однако, считает Виктор Маргелов, у многих предпринимателей есть экономические причины скрывать свои реальные доходы, и, соответственно, занижать суммы налогов.

«Все зависит от уровня финансового положения предпринимателя. Если он не может в рамках закона существовать на уровне рабочего на заводе, а у него есть семья, ему тоже надо платить за квартиру, то ему приходится обманывать государство, иначе просто не выжить. С таких людей, на мой взгляд, надо стремиться не налоги получать, а создавать им условия для роста и развития в нечто большее, чем предприниматель, и тогда они будут платить все налоги. На мой взгляд, законы в части уплаты налогов должны приниматься с учетом интересов не только государства, но и бизнеса. Тогда налоговое законодательство будет лучше исполняться», — отмечает эксперт.

О том, что налоговое законодательство, несмотря на все меры по снижению налоговой нагрузки, надо, по мнению бизнеса, менять и дальше, подтверждает содержание Платформы бизнеса-2011. Документ, который уже почти доработан деловым сообществом, содержит шесть приоритетных направлений реформирования делового климата страны, в том числе затрагивает реформирование налогового законодательства.

В частности, разработчики документа предлагают властям рассмотреть возможность снизить базовую ставку НДС до 15%, ставку налога при упрощенной системе налогообложения — до 6%, отчисления в Фонд социальной защиты населения — до 25%.

Также авторы платформы выступают за: введение ставки налога на прибыль «0» для малых и средних предприятий, осуществляющих инновационную деятельность; предоставление права микроорганизациям производить отчисления в Фонд социальной защиты населения, исходя из уровня не более средней заработной платы в отрасли; предоставление отсрочки производителям до 30 дней по уплате НДС при импорте сырья и комплектующих.

Государство периодически намекает бизнесу, что и так все упрощает и либерализирует. Не много ли предприниматели, которым дали столько поблажек, просят? Виктор Маргелов считает, что такие просьбы обоснованы.

«На самом деле просят государственные предприятия, как, например, завод белково-витаминных концентратов в Витебской области. В прошлом году он из бюджета государства получил безвозвратной помощи более чем на 10 млрд. рублей. Вот такие предприятия просят. А бизнес, ничего не взяв у государства, дает. И просит, чтобы ему меньше мешали работать. И мне кажется, это нормальная просьба».

Виктор Маргелов напоминает, что белорусскому бизнесу в рамках Таможенного союза придется столкнуться с жесточайшей конкуренцией со стороны бизнеса России и Казахстана: «Мы должны успешно с ними конкурировать, это возможно, когда налоги будут не выше, чем у наших партнеров по Таможенному союзу. Иначе наша продукция будет неконкурентоспособной. Сюда будут ввозиться импортные товары, отрицательно сальдо будет расти, а возможности для производства внутри страны ухудшаться».

При этом эксперт подчеркивает, что «если у бизнеса все забирать, то развиваться он никак не будет».

Но в части уплаты налогов, в особенности что касается поступления в бюджет, бизнесу не стоит ожидать от государства ослабления своей позиции. Наоборот, если судить по тому, как развивается ситуация с предпринимателями, уплачивающими единый налог, государство хочет собирать больше.

Зато глава государства пообещал, что в отношении частной собственности понятие «забирать» будет искореняться: «Если это твое, ты создал, то никто не имеет право это у тебя изъять. Должны быть единичные случаи, когда прикасаются к частной собственности».

Однако у бизнеса пока большие сомнения, что так будет на самом деле.

Андрей КОЖЕМЯКИН
Naviny.by
 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: Минск и Москва готовятся совместно заходить под новые санкции и бороться с Западом. Таков итог визита Лаврова
Политика
Павел Усов: Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
ВСЕ НОВОСТИ