Экономика

Михаил Чигирь: «У нас сегодня проблема удержать доходы, которые имеем сегодня»

03 февраля 2011, 18:34
Экономика ex-press.by
0
Правительство конкретизировало планы на текущую пятилетку, рассмотрев уточненный вариант проекта социально-экономического развития на 2011-2015 годы. Экс-премьер министр Беларуси Михаил ЧИГИРЬ комментирует планы правительства.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович признался, что «стартовать придется далеко не с лучших позиций». Точнее сказать, с худшей позиции, что глава правительства сразу же и подтвердил. «В 2010 году экономика продемонстрировала само худшее отрицательное сальдо внешней торговли», - не скрывал разочарования Мясникович. Он убедительно заявил: снижение отрицательного сальдо должно быть главной задачей для всех отраслей, министров, вице-премьеров.

Глава правительства в качестве одного из рецептов по борьбе с отрицательным значением сальдо видит рост объемов экспорта товаров минимум в 2,2 раза, услуг — в 3 раза. Для этого, по его словам, надо сделать серьезный упор на производство экспортоориентированной продукции и, прежде всего, на местном сырье.

В соответствии с программой в 2011-2015 годах рост реальных располагаемых денежных доходов планируется увеличить на 70-76%, в том числе реальную заработную плату на 85-93%. То есть, к 2015 году зарплата должна вырасти до, примерно, 1000 долларов. Но, как заявил Михаил Мясникович, рост зарплаты не должен опережать рост производительности, как это было раньше. «Заработная плата — это производная от производительности труда. Исходя из этого, заработная плата должна быть заработана», — отметил премьер.

К 2015 году прямые иностранные инвестиции должны вырасти в 7 раз и составить 7,5 млрд. долларов, или 798 долларов на душу населения.

- Безусловно, реформы в экономике нужны, но пока я не вижу, чтобы для этого что-то делалось, - говорит Михаил Чигирь. – Весь мир секвестирует бюджеты, сокращает расходы, что-то предпринимает… А у нас катастрофа в соотношении экспорта и импорта! И что-то менять на самом деле нужно.

- В соответствии с программой в 2011-2015 годах рост реальных располагаемых денежных доходов планируется увеличить на 70-76%, в том числе реальную заработную плату на 85-93%...

- Планы на пятилетку – это всего лишь далекие планы. Пусть они будут и осуществляются, но у нас сегодня проблема удержать те доходы, которые мы имеем на сегодняшний день. Ведь это очень сложная проблема – удержать доходы на том уровне, который есть сейчас. И, чтобы они удержались, надо предпринимать ряд жестких мер. А что будет в 2015 году? Зачем так далеко заглядывать? Нужно думать, как сейчас выжить, сохранить заработную плату и пенсии, покупательскую способность. Вот в чем вопрос. Сегодня покупательская способность под большой угрозой.

- О каких «жестких мерах» вы говорите?

- Надо сокращать бюджетные расходы, как это делается в мире. Там идет сокращение управленческого аппарата. Почему бы и у нас не сократить милицию, других силовиков? Не будет этого делаться – не придется мечтать не то, что о росте, но даже тяжело будет сохранить то, что имеем сегодня.

- Реальна ли средняя зарплата в 1000 долларов к 2015 году?

- Мы опять-таки говорим о далеком будущем, не зная даже о том, какой к тому времени будет курс доллара. Проблема должна решаться поэтапно. Мы много говорили о средней зарплате в 500 долларов, но где она? Спросите о такой зарплате в районных центрах или в сельском хозяйстве. Статистика – это одно, а реальная жизнь – совсем другое.Так что, чтобы иметь среднюю зарплату в 1000 долларов, для этого нужно что-то конкретно предпринимать. Надо в конце концов раскрепостить бизнес. А что сейчас? Бизнесменов проверяют раз за разом, идут жесточайшие меры за каждую ошибку или недоплаченный налог. Да, накажите этого человека экономически, но в разумных пределах. Пускай он работает дальше – не ошибается тот, кто вообще ничего не делает. Многие бизнесмены, которые успешно работали, свернули свой бизнес.

- Сможет ли новый премьер-министр навести в этом плане порядок?

- Без президента Мясникович ничего не сделает, потому что здесь нужна мощная поддержка и понимание. Премьер может предлагать, а в Администрации президента инициативы заблокируют. Так что нужны совместные усилия и конкретные действия. Надо посмотреть, что весь мир в этой сложной ситуации делает. А период действительно сложный. Так что какие-то прогнозы на пятилетку – они просто прогнозы. Год нужно пережить, потому что приходит время гасить долги. Для этого тоже нужны деньги, а значит надо сокращать отрицательное сальдо.

Euramost.org
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер