Экономика

Минсельхозпрод: цена на картошку выросла из-за повышенного спроса

08 февраля 2011, 14:27
579
Экономика EX-PRESS.BY
0
Минсельхозпрод выполнит свои обязательства по ценам на социально значимые товары, заявила 7 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, комментируя ситуацию о повышении цен на некоторые продовольственные товары.

В частности, Котковец подчеркнула, что Минсельхозпрод не имеет отношения к реализации в магазинах белорусского картофеля по 3 тыс. рублей за килограмм, что превышает стоимость аналогичной продукции из Польши.

«Наша система в полном объеме выполнила свои обязательства по обеспечению в счет госзаказа картофеля по ценам, установленным для социально значимой продукции, еще осенью. Мы продали городу картофель по цене 600 рублей за килограмм»,— добавила первый замминистра.

Она отметила, что предприятия Минсельхозпрода в части ценообразования находятся под контролем. Первый замминистра предположила, что цена картофеля в 3 тыс. за килограмм в торговле сложилась из-за повышенного спроса на этот продукт.

Кроме того, Котковец отметила, что не располагает информацией о перебоях с гречкой в магазинах. По ее словам, с этими вопросами должны разобраться столичные власти.

Описывая в целом ситуацию с ценами на продовольствие, она отметила, что Беларусь далека по многим позициям от мировых цен на продовольственные товары, которые доходят до конечного покупателя.

«Но пока будет расти стоимость электроэнергии, пока есть острая необходимость увеличения заработной платы, а это прямые затраты, которые ложатся на себестоимость продукции, от увеличения цены никуда не уйдешь», — подчеркнула Котковец.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер