Экономика

Цены на социально значимые товары будут расти медленно и под контролем государства

10 февраля 2011, 21:45
781
Экономика EX-PRESS.BY
0
Государство контролирует и постоянно отслеживает ситуацию с ценами на важнейшие социально значимые товары. Об этом заявил министр торговли Беларуси Валентин Чеканов сегодня во время приема граждан в Витебске.

«Нельзя сказать, что цены на эти товары не будут расти, но они будут подниматься гораздо медленнее и под контролем государства», — отметил министр, подчеркнув, что речь идет именно о социально значимых товарах. Что касается других видов товаров, то в Беларуси действует свободное ценообразование.

Между тем сегодня рост цен на продовольствие является общемировой тенденцией. «Если в сопредельных странах цена, например, на сахар выше, чем в Беларуси, то начинается вывоз товара, что в свою очередь вынуждает нас принимать решение о повышении цен», — пояснил Валентин Чеканов.

То же самое можно сказать о гречке. Руководитель Минторга пояснил, что белорусская гречка обеспечивает потребности страны в этом виде крупы на 30%, остальное импортируется, а в основных странах ее возделывания (Россия, Украина) из-за погодных условий был недобор, и там вынуждены принимать меры по защите своего рынка.

«К сожалению, когда мы видим в соседних странах повышение цены на какой-либо вид товара, то для предотвращения его неконтролируемого вывоза с нашего рынка вынуждены также повышать цену, но в то же время по уровню цен мы не догоняем ни Россию, ни Украину, ни страны Прибалтики», — отметил Валентин Чеканов.

Он также добавил, что насыщение товарами торговых сетей во всех регионах страны находится на постоянном контроле Минторга.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер