Экономика

Повышение квартплаты Минэкономики объясняет ростом зарплат

11 февраля 2011, 13:43
456
Экономика EX-PRESS.BY
0
Повышению тарифов на услуги ЖКХ в Беларуси предшествовал рост заработной платы, заявил сегодня директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин.

В течение 2010 года тарифы на ЖКХ в Беларуси не повышались. Последнее повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства было 1 января 2009 года. «Нынешнему росту тарифов предшествовал опережающий рост заработной платы, пенсий и пособий», — отметил директор департамента. При этом он добавил, что повышение тарифов осуществлено в рамках, обозначенных президентом.

Игорь Фомин также отметил, что в настоящее время удельный вес расходов на услуги ЖКХ составляет до 10% в общей структуре расходов семьи. В то же время в странах Евросоюза затраты на услуги ЖКХ составляют примерно треть таких расходов. Вместе с тем директор департамента признал, что в Беларуси и странах ЕС уровень доходов населения несопоставим. «Но если сопоставить размер роста доходов и последнее повышение тарифов, то это позволяет гражданам иметь в сухом остатке все-таки рост реальных доходов», — сказал представитель Минэкономики.

Что касается дальнейших перспектив изменения тарифов на услуги ЖКХ, то все будет зависеть от экономической ситуации. «Если рост и будет, то он будет подкреплен ростом доходов населения», — подчеркнул Игорь Фомин.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер