Экономика

Raiffeisen: Приватизация и девальвация могут спасти Беларусь от дефолта

14 февраля 2011, 18:36
Экономика ex-press.by
0
Белорусским властям придется тем или иным образом решить проблему отрицательного сальдо внешней торговли, если они не хотят распрощаться с золотовалютными резервами, считают аналитики банка Raiffeisen.

Комментируя заявление Нацбанка РБ, что снижение ЗВР в январе на 14% вызвано сезонными колебаниями, эксперты отводят сезонности последнее место в списке причин, возглавляют который директивный рост экономики и кредитования, повышение зарплат и сокращение российских энергетических субсидий, сообщает АФН.
 
В случае сохранения текущего экономического тренда, говорится в аналитической записке банка, ЗВР будут терять по 500 млн. долларов в месяц. Ситуация усугубляется и тем, что около 50% внешнего долга страны - 12,5 млн. долларов - приходится на краткосрочные обязательства (до 12 месяцев), что создает серьезную проблему рефинансирования.
 
По мнению Raiffeisen, проблема лежит в структурной плоскости, а потому у белорусских властей небогатый выбор инструментария. В частности, это продолжение начатой в 2009 году политики внешних заимствований, усилить которую можно продажей белорусской госсобственности иностранным инвесторам.
 
Кроме того, необходима девальвация белорусского рубля, которая с одной стороны приведет к удорожанию импорта и с другой стороны удешевлению экспорта, что в обоих случаях позволит сократить дефицит внешней торговли. В числе рекомендаций отказ от дальнейшего повышения зарплат, сокращение бюджетных расходов, снижение темпов (объемов) кредитования белорусской экономики.
 
Вместе с тем эксперты отмечают, что выполнение указанных рекомендаций не изменит ситуацию в экономике страны в одночасье, а потому в ближайшие месяцы ЗВР продолжат снижаться.
 
Однако если ни одна из предложенных рекомендаций не будет выполнена, предупреждает Raiffeisen, повышение уязвимости белорусской экономики вызовет негативную реакцию на финансовых рынках, следствием которой может стать повышение ставок по белорусским евробондам и снижение суверенного рейтинга страны.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
Общество
ГУБОПиК продолжает запугивать белорусов
ВСЕ НОВОСТИ