Экономика

В правительстве не исключают возможности увеличения в этом году ставки рефинансирования

17 февраля 2011, 10:33
638
Экономика EX-PRESS.BY
0
В правительстве не исключают возможности увеличения в текущем году ставки рефинансирования, заявил 16 февраля вице-премьер Беларуси Сергей Румас, выступая на расширенном заседании комиссии Палаты представителей по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту.

В то же время, отметил он, Нацбанк и правительство ставят задачу снизить ставку рефинансирования к 2015 году до 6-8%. «Но здесь ситуация будет полностью зависеть от ситуации в экономике. Возможно, в этом году с учетом инфляции ставку рефинансирования придется повысить», — сказал Румас.

Вице-премьер заявил: он сторонник «того, что льготные процентные ставки по кредитам развращают и ни к чему хорошему не приводят». По словам Румаса, ему известны случаи, когда рыночный кредит использовался наилучшим образом. «Но есть госпредприятия, которые берут льготные кредиты, осваивают их, а построенное производство нельзя эффективно использовать», — добавил он.

Правительство, подчеркнул вице-премьер, «будет ограничивать бесплатную раздачу денег». Самые эффективные производства, отметил Румас, находятся в частном секторе.
В качестве отрицательного примера он привел ОАО «МАЗ». «Это огромное аморфное предприятие, которое сидит на шее бюджета. Чтобы МАЗ обеспечил рост производства на 15%, правительству необходимо выделить полтора триллиона рублей», — сказал Румас.

Следует отметить, что несколькими часами ранее на этом же заседании первый вице-премьер Владимир Семашко положительно отзывался о действиях руководства ОАО «МАЗ».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер