Экономика

Чем Беларусь приманивает инвесторов

19 февраля 2011, 14:45
660
Экономика EX-PRESS.BY
0
В 2011 году страна планирует привлечь 6,4 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций (в прошлом году удалось привлечь 5,57 млрд.). По мнению правительства, росту инвестиций в страну должна поспособствовать Директива N4 о либерализации.

Об этом сообщил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас на расширенном заседании Постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Беларуси, передает БелТА.

"В текущем году страна должна выйти на темп роста инвестиций в основной капитал 116-117%. Не менее 21% должно быть обеспечено внешними источниками. Для сбалансированного развития экономики объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе должен составить 6,4 млрд.долларов", - сказал Сергей Румас.

Он подчеркнул, что нужно направить инвестиционные потоки именно в те отрасли и предприятия, которые гарантированно принесут конкурентоспособную, экспортоориентированную продукцию.

По словам Сергея Румаса, все это требует новых подходов при определении четких стратегических направлений привлечения иностранных инвестиций. В этих целях и разрабатывается стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций. Ее основной новацией станет не просто обозначение, какой отрасли, какому региону и зачем нужен инвестор - эта стратегия позволит установить кооперационные связи. Сергей Румас считает, что такой подход позволит использовать выпускаемую предприятиями с иностранным капиталом продукцию для замещения импортных аналогов, а при необходимости - точечно приглашать в Беларусь инвесторов для производства отдельных видов комплектующих и сырья.

Для создания благоприятного инвестиционного климата в первом полугодии 2011 года будут приняты все основные нормативно-правовые акты для реализации Директивы №4. "Следующий шаг - в максимально короткие сроки развить другие положения Директивы через соответствующие изменения в законодательстве", - сказал Сергей Румас.

Кроме того, Сергей Румас пообещал, что количество административных процедур в госорганах Беларуси будет существенно сокращено.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Включить в состав России: Жириновский предложил решение конфликта в Карабахе
Экономика
70 работников «Гродно Азот» в знак протеста написали заявления об увольнении
Культура
Анжелика Агурбаш: «Не меня надо задерживать, а тех, кто издевается над людьми»
Политика
Фотофакт. Тихановская передвигается по Вильнюсу с охраной на «БМВ»
Политика
Встречи на высшем уровне Тихановской и Лукашенко. Почувствуйте разницу
В мире
Глава СВР: в Беларуси во время провокации могут убить авторитетного ксендза
Общество
«В Литве появилась новая достопримечательность». МИД Беларуси прокомментировал встречу Макрона с Тихановской
Новости Борисова
В борисовской деревне Житьково можно купить кирпичный дом площадью 439 кв. м
Новости Борисова
«Считаю недопустимым содержание людей в таких условиях». Борисовчанка пожаловалась на санитарное состояние камеры в ИВС
Новости Жодино
Жодинцы подали обращение в прокуратуру по поводу ответа из городского Совета депутатов
ВСЕ НОВОСТИ