Экономика

МИД будет искать «влиятельных воротил бизнеса мирового уровня»

25 февраля 2011, 17:37
546
Экономика EX-PRESS.BY
0
Александр Лукашенко требует от МИД постоянного поиска «влиятельных воротил бизнеса мирового уровня». Об этом он заявил сегодня на совещании с новым составом правительства и вновь назначенными должностными лицами.

«Для этого необходимо в кратчайший срок провести ревизию всех обращений частных инвесторов, создать базу данных и обеспечить сопровождение и консультации инвесторов по всему спектру вопросов от создания до функционирования производства», — потребовал глава государства. При этом он подчеркнул, что уже в текущем году в страну надо привлечь более 6 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

По словам Лукашенко, с правительства и Министерства иностранных дел не снимается решение масштабной задачи по расширению присутствия Беларуси на мировом рынке и проведению активной внешнеэкономической политики.

Обращаясь к руководителю МИД Сергею Мартынову, глава государства отметил: «Эффективная реализация принципа многовекторности нашей внешней политики требует от нас более сбалансированной работы на международной арене. Да, сегодня у нас есть хорошие, но, к сожалению, немногочисленные примеры освоения новых рынков. По-настоящему мощное взаимодействие сложилось с Венесуэлой и Китаем. Однако этого мало». Теперь надо закрепляться и в экономической сфере, находить новые рынки для нашей продукции. Причем эта работа должна проводиться не в ущерб уже проверенным традиционным торгово-экономическим партнерам. Любые перекосы здесь недопустимы, считает Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что, погрузившись в формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства, несколько упущено из виду Союзное государство. В этом интеграционном объединении наработан уникальный запас идей, опыта, экономических и технологических связей, полезность и перспективность которых неоспорима. «Экономический эффект от прямого сотрудничества с российскими регионами запросто затмит любые торговые обороты с дальним зарубежьем», — уверен Лукашенко.

Кроме того, Беларусь вовремя не подтянула до серьезного уровня торгово-экономические связи в Евросоюзе. «Поэтому ваша задача здесь, Сергей Николаевич, — постоянный поиск серьезных влиятельных воротил бизнеса мирового уровня с широкими контактами и весом в правительственных кругах. Вы буквально за руку должны вести их сюда. Ведь нам есть что им предложить», — сказал глава государства министру.

«Необходимо помнить еще один важный момент. Все договоренности, которые достигаются на встречах главы государства с авторитетными представителями зарубежных деловых кругов, должны беспрекословно соблюдаться. Ведь каждая такая встреча не только несет экономический эффект, но и положительно влияет на политические отношения с тем либо иным государством. Поэтому срывов договоренностей на более низком уровне быть не должно», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер