Экономика

Нацбанк РБ ужесточил процедуру покупки валюты под инвестиционный импорт

01 марта 2011, 16:47
Экономика ex-press.by
0
Белорусские власти ввели очередную временную меру, резко ограничивающую спрос на иностранную валюту. В отличие от большинства предыдущих мер подобного характера новое ограничение направлено на борьбу не с потребительским, а с инвестиционным импортом. Согласно совместному постановлению Нацбанка РБ и Совмина №240/5 от 25 февраля 2011 года покупка валюты на внутреннем рынке под инвестиционные проекты разрешена на сумму, не превышающую 50 тыс. евро в эквиваленте.

Для оплаты инвестиционного импорта на большие суммы предприятия вправе использовать имеющуюся в распоряжении данного предприятия валютную выручку (а также вклады в уставный фонд, иностранную безвозмездную помощь, дивиденды, иные доходы от инвестиций и др.) либо привлеченные от нерезидентов займы не менее 1 года.

«Данная мера направлена на ограничение спроса на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования-резидентов, реализующих крупные инвестиционные проекты, которые должны серьезно прорабатывать их экономическую целесообразность и источники оплаты», - говорится в комментарии Нацбанка.

По мнению властей, новое ограничение подтолкнет белорусские предприятия на более адекватную подготовку инвестпроектов, использование новых инструментов оплаты поставок оборудования по импорту (в том числе в форме отсрочки оплаты поставщику-нерезиденту, содействия со стороны поставщика в получении резидентом экспортного кредита и т.д.), структурные реформы, в том числе за счет создания с нерезидентами совместных предприятий.

Данное ограничение на покупку валюты под инвестиционный импорт будет действовать до 1 марта 2012 года.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер