Экономика

Беларусь не договорилась с РФ по кредиту, но строительство АЭС начинает

Экономика ex-press.by
0
Беларусь и Россия продолжают переговоры по условиям выделения кредита на строительство АЭС, сообщил 2 марта на пресс-конференции заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. Объем кредита и условия его выделения пока обсуждаются.

Михаил Михадюк проинформировал, что в настоящее время белорусская сторона проводит по данному вопросу рабочие консультации с российским Минфином и "Росатомом". "Белорусская сторона, как и договаривались ранее, внесла свои предложения о финансировании не только самой АЭС, но и необходимой производственной инфраструктуры для ее строительства", - сказал он.

Касаясь вопроса создания белорусско-российского электросбытового СП, Михаил Михадюк отметил, что в ходе переговоров Беларусь и Россия пришли по данному вопросу к взаимосогласованным решениям на уровне министерств энергетики двух стран, отвечающим как интересам Беларуси, так и России. 

Анализируя ход переговоров с российскими коллегами по проекту, предусматривающему строительство АЭС, замминистра добавил, что проблемных вопросов было немало, ведь "это не рядовая стройка и не простой проект". Обсуждался вопрос участия белорусских промышленных предприятий в этом проекте, проблемы организации строительства и другие вопросы. Результаты переговоров по ним найдут отражение в контракте на строительство АЭС. 

Беларусь подступила к практическому этапу строительства АЭС

Беларусь подходит к практическому этапу проекта по строительству АЭС. "Мы подходим к завершению подготовительного этапа к строительству АЭС и выходим на практический этап проекта", - сказал замминистра. По его словам, зарубежные эксперты высоко оценивают проделанную в Беларуси подготовительную работу. Сейчас важно выбрать надежные и эффективные технологии для проекта.

Отходы АЭС будут хранить в Беларуси

Отвечая на вопрос журналистов о создании системы утилизации отходов будущей АЭС, Михаил Михадюк отметил, что при ее формировании будут заложены самые современные технологии. Проект будет выполнен в соответствии со всеми международными требованиями, в том числе МАГАТЭ.

Касаясь нормативного документа, которым должна быть утверждена выбранная площадка под строительство АЭС, Михаил Михадюк добавил, что законодательством Беларуси такой документ не определен. "Глава государства должен принимать решение, не волнуйтесь, решение будет", - резюмировал замминистра.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter